На приеме у президента

В начале марта в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с представителями различных силовых ведомств. На ней присутствовали 39 генералов - из Министерства обороны, МВД, ФСБ, МЧС, Службы внешней разведки. Причины их приглашения самые разные - это и назначение на новую должность, и присвоение очередного высокого звания, и получение правительственной награды. Все центральные телеканалы проявили интерес к этому событию. Однако их освещение было несколько однобоким. Новостийщики Первого канала обратили внимание на слова президента о необходимости укрепления обороны страны и в связи с этим оснащении российской армии современным оружием. Корреспонденты "Вестей" отметили слова главы государства об эффективности работы ФСБ и Службы внешней разведки. А в программе "Сегодня" на НТВ главными в сюжете были слова Путина о том, что на реформирование армии в ближайшие 8 лет из российского бюджета будет выделено 5 триллионов рублей.

А вот вопросы о достаточно существенных изменениях в некоторых подразделениях МЧС, о которых также говорилось на встрече, прошли мимо внимания московских телевизионщиков. Об этом рассказал на встрече уже с иркутскими журналистами начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит. Он был в числе офицеров, приглашенных на встречу с главой государства.

- Со стороны президента к нашему ведомству не было никаких нареканий, - так начал свое общение с представителями СМИ Вячеслав Эдуардович. - Наоборот, Владимир Владимирович поблагодарил спасателей за слаженную работу в 2006 году. Обсуждались на встрече и предстоящие административные реформы в стране, которые коснутся и силовых структур. Так, в МЧС к 2010 году останутся только два вида государственной службы - гражданская и правоохранительная. Таким образом, нам предстоит большая работа по реформированию войск Гражданской обороны, представители которых в данный момент приравнены к военнослужащим. Изменения связаны в первую очередь с сокращением войсковой составляющей в стране. Сразу отмечу, что никаких структурных перестроек не предвидится. Просто будет осуществлен перевод всех офицеров войск ГО с военной на правоохранительную службу. Все льготы и преимущества двух этих видов службы вполне сопоставимы. И как было обещано, ни один офицер не будет ущемлен ни в отношении размера заработной платы, ни в плане социальной защищенности.

Кстати, данный шаг - это своего рода возвращение к истокам, ведь в 30-е годы прошлого века система ПВО, затем переименованная в ГО, была создана при Министерстве внутренних дел. А переход этой структуры в ведомство Министерства обороны в 1949 году был связан с развитием ядерных технологий и необходимостью защиты населения уже с учетом применения нового оружия массового поражения.

Требует реформирования и еще одна служба, входящая в состав МЧС, - противопожарная. По словам Вячеслава Эглита, в высших эшелонах власти уже принято решение об увеличении числа сотрудников этого ведомства с 86 тысяч до 220 тысяч человек:

- Такое решение напрашивалось давно, ведь в последнее время в России вырисовывается довольно печальная картина, связанная с гибелью людей на пожарах, - отметил генерал. - Сейчас Государственная противопожарная федеральная служба процентов на 80 содержится на средства субъекта. Планируется перевести эту группировку на федеральное финансирование, а высвободившиеся в связи с этим средства пустить на развитие противопожарной службы субъекта. Будет решаться вопрос о прикрытии тех территорий, которые не обеспечены защитой пожарных. В основном это сельские районы.

У нас, например, в Приангарье только 56 процентов населения находятся под опекой пожарных подразделений. А почти половина наших граждан в силу труднодоступности, удаленности населенных пунктов, в которых они проживают, никак не защищены от огненной стихии.

Что касается аудиенции в Кремле, то она, по рассказу Вячеслава Эглита, продолжалась ровно два часа. Сначала генералам была предложена часовая экскурсия, в ходе которой они узнали много интересных исторических фактов о резиденции главы государства и увидели основные залы, в которых ведет прием президент России: Георгиевский, Александровский, Андреевский. Затем в течение часа происходило уже непосредственное общение с Владимиром Путиным. Кроме генерал-майора Эглита ведомство спасателей на этом приеме представляли недавно назначенный заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-лейтенант внутренней службы Александр Чуприян и новый руководитель ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу генерал-майор Леонид Беляев.

Кстати, это уже не первое посещение Кремля Вячеславом Эглитом - в 2000 году он в составе группы выпускников-отличников Академии гражданской защиты уже был на приеме у президента.

P. S. Вчера главе областного управления МЧС России Вячеславу Эглиту исполнилось 45 лет. Редакция нашей газеты присоединяется ко всем поздравлениям в адрес именинника и желает ему успехов во всех начинаниях.

Загрузка...