В поисках живого серебра

Суммарный улов участников подледной рыбалки превысил 750 килограммов

Что ни говорите, а подледная рыбалка становится самым популярным видом состязаний из всех, что проводятся в рамках Зимниады. Нет других соревнований, где на равных могли бы сойтись мужчины и женщины, старики и дети, начальники и подчиненные, крупные бизнесмены и безработные. В Мухорский залив на Байкал в прошлые выходные приехали поклонники мормышки из Братска, забросили свои домашние дела рыбачки Нижнеилимска, а также ангарчане, киренчане, усольчане, черемховцы - всего собралось 49 команд. Хотя, согласно лунному календарю, рыбалка прогнозировалась вялая. Но заядлого рыболова никакая луна не заставит сидеть дома.

Рыбалка началась по сигналу стартовой ракеты в 9.30 утра. Ледовое поле предварительно разбили на три зоны, для того чтобы обеспечить равенство условий для всех рыбаков. В каждой из зон команда из трех человек могла выставить своего игрока. Эти зоны были отведены для мужских и смешанных команд, четвертая - для женщин, детей, VIPов и ветеранов.

На три часа, пока шли соревнования, вход на "стадион" был разрешен лишь представителям прессы. Таким образом организаторы исключили возможность несанкционированного вброса рыбы. Хотя сами участники и не припомнят, чтобы кому-нибудь принесли левые хвосты. Логика здесь проста: прежде чем подкинуть лишнюю сорогу или окуня, их еще поймать надо суметь.

Самыми скоростными по части ловли оказались Андрей Грудин (иркутская команда "Ленок") и Эдуард Ринейский (сборная Железногорска-Илимского). Оба сумели вытащить рыбу на первых минутах. Спустя десять минут повезло Наталье Калининой ("Илимский поплавок", Нижнеилимский район). Среди детей самым фартовым оказался Максим Бондаренко (Аларский район).

У многих после первых поклевок наступило затишье, рыбаки кинулись бурить лунки в другом месте. Отведенные три часа стремительно таяли.

- Первые тридцать минут для меня были просто убийственными, - признался впоследствии чемпион Зимниады Александр Кудрявцев (команда "Поплавок"), - пробурил три лунки - рыбы ноль. Все вокруг кричат, судьи фиксируют улов. Сердце бешено колотится, время идет. Потом, что называется, сел на рыбу. Она в этот раз стояла небольшими косяками, вот на такой в конце концов натрапил и все двадцать килограммов вытащил из одной лунки.

- Крупные экземпляры были?

- Есть, есть! - неожиданно закричали коллеги журналисты, которые дежурили у лунки Александра.

- Да, есть крупные, но будут еще завешивать, так навскидку кило примерно один хвост.

С ангарчанкой Мариной Укашевой ваш корреспондент познакомился в разгар соревнований. Рыба взяла тайм-аут, и Марина Михайловна согласилась на блиц-интервью. Однако едва работница АНХК успела сообщить, что второй раз приехала на байкальские соревнования, что маникюр отнюдь не отвлекает от хобби, как начался просто бешеный клев. Сторожок постоянно кланялся, участница умело подсекала, и живого серебра возле лунки становилось заметно больше.

- Может, еще побудете здесь? С вашим приходом пошел такой клев! Смотрите, что делается! - попросила Марина Михайловна.

По прозвищу Буденный

Организаторы Зимниады подсчитали, что совокупный рыбацкий стаж команды ветеранов Великой Отечественной войны более 150 лет.

Их "адъютант" майор запаса Виталий Владимирович Федосеев неоднократно судил областные соревнования, в последнее время взял шефство над ветеранами.

- В советах старейшины, конечно, не нуждаются, - говорит Виталий Владимирович, - а вот окоченевшие от мороза пальцы уже не могут быстро наживить мотыля. Да и метровый лед в такие годы бурить уже непросто. Посмотрите, сколько у ветеранов энергии, несмотря на возраст, а ведь им по восемьдесят с лишним лет. Например, Павлу Сергеевичу Давыдову - 86, Николаю Алексеевичу Калинкину - 84, Семену Михайловичу Лебедеву - 88 лет! Он кстати, носит почетное прозвище Буденный. "Юноше" Евгению Георгиевичу Овчинникову - 77 лет.

Бывалые рыбаки шутят по-своему.

- Мне уже далеко за восемьдесят, а вот рыбачить начал только в тридцать лет, - рассказывает Семен Михайлович. - Кто его знает, может, это последний выход на лед.

- Дак ты, когда соберешься на тот свет, удочку захвати - вдруг пригодится, - говорит Павел Сергеевич.

- А как же, обязательно!

Когда тяжело тащить улов

Несколько раз улыбалась удача иркутянину Грише Давыдову. Как выяснилось, он оказался самым юным участником соревнований. Ему удалось вытащить вторую по величине рыбу - окунь потянул на 820 граммов. К тому же команда "Ленок-юниор" заняла среди детей второе место, хотя в "Юниоре" подобралась одна малышня.

Чемпионами в этой возрастной категории стали представители Института солнечно-земной физики СО РАН. Третье место досталось рыбакам из поселка Черноруд, расположенного всего в нескольких километрах от залива.

У женщин основная борьба развернулась между командами "Леди Ленок" (Иркутск) и "Илимский поплавок" (Нижнеилимский район). Победили леди, и во многом благодаря Ларисе Куклиной, показавшей в личном зачете среди женщин лучший результат. Третью ступень на пьедестале заняла команда Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК), в составе которой уже знакомая нам Марина Укашева.

Среди мужчин не было равных "Поплавку" (Иркутск). Вторыми стали представители предприятия Теплоэнерго, третьими - Братская общественная организация охотников и рыболовов.

Первое место в личном зачете среди детей занял Максим Бондаренко (команда Аларского района). Его результат - 8,5 кг рыбы. У женщин победу одержала Лариса Куклина ("Леди Ленок") - 7,1 кг; у мужчин Александр Кудрявцев ("Поплавок") - 21,2 кг рыбы. Ему же принадлежит самый крупный экземпляр - окунь весом в 1 кг.

Впервые в рамках зимней рыбалки проходили соревнования на скоростное бурение двумя видами буров - на 100 и 130 мм. В состязании на 100 мм выиграл Константин Потапов (Черемхово), на 130 мм - Леонид Забелин (Братская организация охотников и рыболовов). Суперфинал выиграл Константин Потапов.

Танец после ломания костей

Подсчет выловленной рыбы, подведение итогов потребовали довольно много времени. Еще бы, в общей сложности участники Зимниады выловили около 750 килограммов сороги и окуня. Пока судьи выявляли победителей и призеров в разных категориях, на основной сцене развернулись соревнования по старинной бурятской национальной забаве - hээр шааха (в переводе на русский - "ломание кости"). Прежде чем одни ударом попытаться разломать кость, мужчины клали на кон по сто рублей. Сломал кость - деньги твои, не сломал - извини. В основном банк срывался на 200-300 рублях. Однако одна косточка ни в какую не поддавалась. Болельщики вошли в раж, подзадоривая желающих попробовать силы. Борцы, рукопашники, каратисты, просто сильные мужики разбивали руки в кровь, а кость все не поддавалась. Спустя полчаса банк увеличился до шести с половиной тысяч рублей. Мужчины выходили по второму, третьему разу - увы... Тогда решили деньги поставить на борцов, денежный приз достался победителю.

***

Зрителем и болельщиком подледной рыбалки среди прочих стал председатель Центрального правления ассоциации Росохотрыболовсоюз (Москва) Эдуард Бендерский.

Высокий гость сообщил, что в следующем году Всероссийское общество охотников и рыболовов отметит 50-летний юбилей и один из сибирских регионов будет выбран для проведения соревнований. Кандидатами на принятие олимпиады для охотников и рыбаков рассматриваются три города - Новосибирск, Омск и Иркутск.

Метки:
baikalpress_id:  7 056