Таежный поселок на службе у Отечества

Большие и малые гарнизоны, разбросанные по всей необъятной России, это неотъемлемая частица Вооруженных сил России, щит Отечества. Именно в них, в отдаленных медвежьих углах, десятилетиями живут семьи военнослужащих, гражданские специалисты, работающие в воинских частях. Почти незаметные, точечные гарнизонные поселки расположены и на территории нашей области. Там служат летчики, ракетчики, локаторщики и многие другие. Есть военные поселки, соседствующие с городами, но большинство все же отдаленные.
Об одной такой точке на областной карте наш рассказ.

Немного истории

Более полувека назад началось строительство на иркутской земле гарнизонного поселка ЦДС (центра дальней связи). Вдали от городов, сел и поселков, на правом берегу реки Белой в хрущевках по сей день живут семьи военнослужащих.

В нескольких километрах от жилого городка в красивом лесном массиве - с охраной, жестким пропускным режимом - расположена техническая позиция. Отсюда невидимыми для глаз лучами мощных радиолокационных станций боевые расчеты обнимают космос, слушают его, ведут сбор и анализ важной информации. За считанные секунды она поступает на командные пункты в Подмосковье, где доводится до высшего руководства страны. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год непрерывно, без сбоев, идет эта важнейшая работа.

...А началось все в далекие 50-е годы прошлого века, в разгар холодной войны. Страна нуждалась в мощном радиоэлектронном центре. Тогда же учеными были разработаны и смоделированы мощные радиолокационные станции (РЛС) поиска и обнаружения космических аппаратов. Спустя несколько лет, с появлением добротной материально-технической базы, в Советском Союзе вводятся в строй локаторы, видевшие своим электронным глазом на несколько тысяч километров. Разработку и внедрение программ автоматического управления работой аппаратуры, обработкой и выдачей информации вел Научно-исследовательский радиотехнический институт Академии наук СССР под руководством академика А.Л.Минца.

Благодаря ученым, инженерам радиозаводов в течение нескольких лет в стране были построены стратегические объекты, обеспечивающие радиоэлектронную защиту Родины. Иркутский радиоэлектронный объект (ЦДС) стал одним из них.

По рассказам ветеранов, местных старожилов, полвека назад в тех местах на огромных сопках был сплошной лесной массив с обилием ягод, грибов, непуганой дичью. В середине 50-х годов в деревнях появились военные топографы, строители. Жить им было негде, поэтому многие офицеры, сверхсрочники квартировали по домам. Однако не всем хватало места в избах, приходилось жить в утепленных палатках, которые не очень-то согревали, ведь зимы стояли очень суровые. Несмотря на бытовые трудности, полным ходом шла вырубка леса, возведение деревянных бараков под офицерское общежитие и солдатские казармы.

Тогда остро не хватало стройматериалов, кирпича, камня... Материалы приходили на железнодорожные станции, а оттуда их перевозили на площадки. Дорога была временной, проложенной через лес, болотистую местность. Она становилась непроходимой в распутицу, что тормозило работы. Через несколько лет трассу на отдельных участках выложили бетонными плитами.

Первый микрорайон гарнизонного поселка назвали Зеленым, а улицу - Лесной. После него военные строители стали возводить многоэтажные панельные дома, общеобразовательную и музыкальную школы, казармы, столовые и магазины из кирпича. Параллельно с этим строились капитальные специальные сооружения для мощных РЛС.

Десятки различного профиля промышленных организаций оборонного комплекса страны, в том числе из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхово, по-ударному работали несколькими сменами здесь. Они вели монтаж оборудования, его пуск, наладку, обучение и подготовку военных людей к эксплуатации техники.

История отдаленного поселка, всех воинских частей, дислоцированных здесь когда-либо, а потом расформированных или переброшенных, это история человеческих судеб. За истекшие десятилетия здесь побывала не одна тысяча военнослужащих. Многие парни в погонах брали в жены красавиц сибирячек из близлежащих сел, деревень, городов и увозили к новому месту службы, к себе домой.

В годы существования СССР уезжали отсюда, с иркутской земли, по разным союзным республикам и остались там постоянно проживать. Поэтому сегодня этот небольшой поселок Космических войск очень хорошо знают во многих уголках России, в странах СНГ, дальнего зарубежья.

Про инженера-электрика Бориса Говорина и не только

Семьи Кудря, Нога, Мова, Агафоновых, Шидловских - старожилы в поселке, уважаемые во всех отношениях люди, хранители истории. Я знаю всех, много беседовал с ними, записывал воспоминания.

Много сил отдал войсковой части 0390 ветеран труда Григорий Кудря. В начале 60-х годов он служил здесь сверхсрочную под началом первых командиров. Был инструктором у водителей, начальником автомастерских, готовил в многочисленные рейсы как солдат, так и автомобили.

Его жена активно трудилась в лазарете санитарной части, лечила солдат и офицеров, а также долго работала старшей медсестрой в поселковой больнице. За милосердие, чуткость и отзывчивость ей благодарны многие люди.

И Григорий Николаевич, и Алевтина Яковлевна Кудря всегда пользовались уважением, авторитетом в коллективе воинской части, среди жителей поселка.

Ветераном энергетики, старожилом поселка является Иван Нога, трудовой стаж которого насчитывает 50 лет. После окончания энергостроительного техникума в г. Иркутске он некоторое время работал в областном центре. Потом специалист приехал в строившийся гарнизон, где и остался. В это время установку, наладку электрооборудования, его автоматики вел командированный сюда инженер-электрик Борис Говорин, бывший губернатор. Между специалистами были деловые, добрые и дружеские отношения. Ударными темпами трудолюбивый коллектив мастеров-энергетиков вводил в строй мощную электрорадиостанцию, которая до сих пор бесперебойно функционирует. На ней Иван Нога проработал долгие годы.

Несколько десятилетий проживает в поселке майор запаса Леонид Шидловский. На заре своей молодости прибыл он служить в только что созданный воинский коллектив. Прошел много офицерских должностных ступенек, долгое время нес боевое дежурство, став мастером ратного дела. Высокая исполнительность, ответственность характерны для ветерана Вооруженных сил РФ. Отдав здоровье и лучшие годы жизни службе Отечеству, он взамен ничего не получил, его семья оказалась без положенного по закону постоянного жилья. Все дело в том, что все квартиры в гарнизонном поселке - это служебное, временное жилье, подлежащее сдаче Министерству обороны после окончания службы. Те, кто оттрубил, как говорится, от звонка до звонка, должны получить от родного государства жилплощадь в избранном месте постоянного проживания. Но гладко лишь на бумаге. В жизни все не так.

Офицеры запаса, ветераны военной службы А.Засядько, А.Мирошниченко, В.Полищук, П.Поляков и другие сейчас добиваются правды, исполнения властью законов. Они стучатся в двери самых высоких инстанций, но пока вокруг глухая стена равнодушия и безразличия. Собственного жилья как не было, так и нет. Подтверждается жизненная формула кадровых военных: пока ты служишь, Родине якобы еще нужен, а как только отдал все армии - государство забывает о тебе.

Главная фигура

Главной фигурой в поселке был и остается командир воинской части. Именно он представляет государственную власть.

До сих пор ветераны и старожилы с большой теплотой вспоминают первых командиров. Офицеры В.Скудин, В.Головацкий, А.Рассоленко, И.Песков были заслуженными фронтовиками, носившими вместе с орденами и медалями осколки фашистских снарядов.

Благодаря заботе командиров-фронтовиков поселок был чистым, уютным и неоднократно становился лучшим в Вооруженных силах по благоустройству и состоянию жилого фонда. Возле каждого дома были спортивные площадки для игры в волейбол, городки, настольный теннис. На территории поселка располагался хороший парк отдыха. В теплое время года по выходным и праздникам в парке постоянно играл духовой оркестр, с высоким мастерством исполняя военные марши, романсы, вальсы, мелодии народных песен. Сейчас этого нет, остались лишь воспоминания. Как говорится, другие люди - другие времена.

В моей памяти остались самые добрые воспоминания от общения с командирами, настоящими профессионалами. Кроме основных служебных обязанностей многие увлекались военной историей, спортом, художественной самодеятельностью, охотой, рыбалкой. Эти увлечения передавались подчиненным офицерам, что позволяло скрашивать армейский труд.

Сегодня войсковой частью командует полковник Рашид Мингариев - человек огромного трудолюбия, настоящий военный интеллигент с отличными организаторскими способностями боевого дежурства, учебы и боевой подготовки личного состава. Командир обладает широкими знаниями, умело объединяет все звенья сложного механизма радиоэлектронной части. Не случайно офицер за постоянно высокую боевую готовность дежурных сил и средств, успешное выполнение задач государственной важности удостоен благодарности Верховного главнокомандующего, а также поощрения губернатора нашей области.

Впрочем, не только у военного пульта бывают полковник Мингариев, его заместители. Воинская часть шефствует над школами и садами, помогает коллективам решать бытовые вопросы, не забывает о военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Быть командиром большого воинского коллектива, его главной фигурой, нелегко. Образно говоря, нужно в любое время дня и ночи находиться на передовой, решать массу самых сложных вопросов и задач. Зачастую на это со стороны командования отводится ограниченное время. Со сложностями командир справляется успешно, так же напряженно и целеустремленно трудятся и его подчиненные.

В интересах Космических войск

Главная задача воинского коллектива, расположенного в поселке, - непрерывный контроль космического пространства. Специалистов нередко сравнивают с космическими разведчиками. И это справедливо.

...Непрерывный гул мощных трансформаторов, радужное перемигивание десятков разноцветных контрольных и сигнальных лампочек, трель коммутационных реле, вереница громких команд, докладов - все это атмосфера боевого дежурства, в которой постоянно находятся офицеры, солдаты, военнослужащие-женщины. Сотни раз боевые расчеты успешно работали по запускам отечественных, иностранных космических аппаратов с различных космодромов. Они постоянно осуществляют слежение за пилотируемыми космическими станциями, радиоэлектронным состоянием окружающего пространства. На счету воинской части - обеспечение полета космических кораблей по программе "Союз-Аполлон, слежение за функционированием станции "Мир" и ее последними витками вокруг Земли. Но особенно важным всегда было и остается добывание остро необходимой информации по разведывательным спутникам США, других космических держав.

Умело организуют дежурство, боевую работу своих подчиненных офицеры Дмитрий Богомаз, Вадим Мнацаканов, Дмитрий Король. Их действия всегда четкие, мужчины хладнокровны и уверенны даже в сложных обстоятельствах, что является высшим критерием профессионального мастерства.

Два раза в сутки доводится до личного состава очередной смены приказ командира о заступлении на боевое дежурство в интересах Российской Федерации. В торжественной обстановке исполняется Государственный гимн России. Под звуки марша боевые расчеты убывают на свои посты. На технической позиции за пультами управления, контроля и сигнализации, в ходе обслуживания электрооборудования, аппаратуры передающего и приемного комплексов быстротечно пролетают напряженные часы боевого дежурства.

За долгие годы в гарнизоне появились военные династии, когда отцы - офицеры или прапорщики - передают эстафету служения Родине своим сыновьям. Многие десятилетия военной службы насчитывают династии Усатенко, Осиповых, Жириль, Авдиенко, Щепиных.

Как и во многих гарнизонах, в поселке ЦДС идет своя специфическая жизнь. Здесь ежедневно звучит сирена, постоянно проверяется система оповещения. По нескольку раз в сутки льются над жилым городком бравые строевые солдатские песни. Во время полевых занятий, учебных стрельб со стороны стрелкового тира слышны автоматные очереди, взрывы учебных гранат. Такая картина повседневных армейских будней характерна и идет непрерывно. В занятиях наряду с офицерами, военнослужащими-женщинами участвуют солдаты срочной службы, призывавшиеся из Сибири, Поволжья, с Урала. Многие прошли здесь жизненную школу, освоили технические специальности, научились владеть личным оружием, укрепили свой физический уровень.

...Много зим и весен пролетело над Приангарьем, много воды утекло в Белой, с тех пор как отдаленный гарнизонный поселок стал служить родному Отечеству. И сегодня, как показывает время, он еще нужен стране, нужна его сложная электроника, мастеровитые специалисты, активно работающие в интересах Космических войск, в целях сохранения мирного космоса над нами.

Метки:
baikalpress_id:  7 058