Художнику наскучили платья из алюминия

В Иркутске в художественном музее работает выставка графических рисунков Пако Рабанна. Большинству из нас он известен как кутюрье. Но в последнее время мэтр отошел от высокой моды, предпочтя ей живопись. Конечно, в Сибирь сам дизайнер не приехал. Но организаторы уверяют - об идеях автора говорят его работы. Эти рисунки, выполненные тушью и карандашом, рассказывают о многом - о поиске смысла жизни, о вечных вопросах, о разных людях.

Бумага, карандаш и тушь, 31 работа. Абстракция, сюрреализм в духе Сальвадора Дали. Во всех черно-белых работах угадывается двойственность восприятия мира: инь и ян - единство и противостояние черного и белого. Очень много человеческих лиц - "Маска но", "Лицо", "Взгляд внутрь". И все разные. В одних упор сделан на угрожающе вытянутые губы, в других - на огромные глаза или точеные профили. Аскетичностью многие напоминают лики святых. Есть изображения людей: футболист Зидан, гонщик Шумахер, балерина Плисецкая. И третья тема - религиозные мотивы. Объясняется это просто: Пако Рабанн во всех интервью говорит о своей связи с Богом. Он верит в реинкарнацию и уверяет, что в прошлой жизни был священником. А еще раньше - проституткой. Что здесь истина, а что вымысел (который, кстати, привлекает внимание к бизнесу!) - можно только догадываться. Иркутск стал одним из немногих городов, куда приехала выставка Пако Рабанна. Его графика успела побывать в Санкт-Петербурге, Центральном Доме художника в Москве и в Галерее искусств в Тольятти. Любопытно, что Пако Рабанн любит выставлять свои работы в первую очередь в России. Россию он полюбил еще в детстве - его нянчила русская женщина, а мать-коммунистка была знакома со Сталиным. По признанию самого Пако, в одной из жизней он был русским.

Сегодня мастер не занимается модой. Одежду под именем Paco Rabann делает молодой американский дизайнер Патрик Робинсон. Сам Пако путешествует, пишет книги, рисует, делает игрушки, винные этикетки. Хотя и сейчас дизайнер утверждает: "Если бы я сделал новую коллекцию, то уж, поверьте, вы бы удивились!".

Справка

Пако Рабанн шил вечерние платья из плексигласа, металлических цепей, флуоресцентной кожи, страусовых перьев, алюминия, лазерных дисков и дверных петель. Он первым одел женщину в платье из алюминиевой проволоки. И заставил весь мир поверить в то, что эта кольчуга может быть модной одеждой. Первым создал духи унисекс - для мужчин и для женщин одновременно.

Кстати: как сообщила Любовь Дорочинская, PR-менеджер иркутского издательского дома "ИФ-Медиа", который является организатором выставки, работы Пако Рабанна можно купить. Стоимость одного рисунка - от 3 до 10 тысяч евро.

Что говорят

Мнения гостей выставки разные. Одни считают: интересно, необычно, хотя ожидали большего. Другие категоричны: если бы не имя, на эту выставку никто бы не пошел - с таким же успехом можно выставлять Путина или Жириновского.

P. S. Выставка будет проходить до 22 марта.

Загрузка...