Чужих детей не бывает

Семья Зуевых из поселка Новожилкино растит пятнадцать ребятишек

В сибирской глубинке, в поселке Новожилкино, живет необычная семья - мама, папа и... 15 ребятишек. Все дети приемные, но все одинаково родные. В начале трудных девяностых Любовь и Владимир Зуевы не побоялись взять на воспитание двух девочек из приюта. Потом в их доме появился третий, четвертый, шестой... пятнадцатый ребенок. Дети потихоньку обжились и расцвели - они больше не детдомовские, а обыкновенные мальчишки и девчонки. А их родители говорят: ни разу не пожалели, что осмелились растить столько детей. Хотя и не скрывают, что это сложно. Жизнь ведь такая штука - вносит свои поправки даже в самые идеальные планы.

В Новожилкино дом Зуевых найти легко - статный, двухэтажный, с высокими окнами. Этакий рыцарский замок посередине деревни.

Ворота открывает Владимир Анатольевич Зуев - глава семейства:

- Заходите, заходите! Мы гостям всегда рады.

Внутри дом кажется еще больше, еще просторнее: места столько, что хоть на велосипеде гоняй. На первом этаже - кухня, гостиная и спальня, наверху сразу пять детских. И лестница точно такая, как в фильме "Унесенные ветром".

- У нас все большое, - смеется Владимир Анатольевич. - Холодильники под потолок, машина - микроавтобус, сахар, мука - ящиками: семья-то ого какая! А вот и наша мама.

Любовь Зуева моментально к себе располагает - очень приятная, с отменным чувством юмора. Посмотришь - и не угадаешь в ней маму 15 приемных детей. Будто и нет на плечах груза семейных забот. Будто и не вырастила своих родных дочку и сына и не пестует сейчас ребят, от которых отказались непутевые родители. Что скажешь - колоссальная выдержка.

Дашка из свертка

Многодетными Зуевы были не всегда. И не всегда их дом был полной чашей. Много лет они прожили в Нижнем Тагиле. Там и решили взять под опеку двойняшек - Надю и Любу. Решение это было скоропостижным и вынужденным - мать у девчонок запилась до белой горячки. Дети были голодными, раздетыми. Через какое-то время Надя и Люба принесли в дом пищащий сверток, который оказался их младшей сестренкой. Так в доме Зуевых поселилась маленькая Дашка. Потом семья переехала в Иркутскую область - в небольшой городок Алзамай, где родилась Любовь Анатольевна. Тут-то их и прихватили голодные девяностые. Деньги, которые выручили за дом в Нижнем Тагиле, быстро закончились. Огород был маленький, хозяйство развести негде. Начались перебои с пенсией, опекунскими. Совхоз развалился, люди спивались. Особенно тяжким был 1997-й. Ребятишек нечем было кормить, не на что собрать в школу. Тогда Зуевы решили, что выручить их может только лес. На стареньком мотоцикле "Урал" уезжали в тайгу - жили неделю, собирали ягоды. А потом везли на железнодорожную станцию, к проходящим поездам. Владимир Анатольевич подался на строительные заработки в Листвянку. Что привозил - сразу проедали.

"Ур-ра-а, за мной приехали!"

Несколько лет назад областной детский фонд предложил Зуевым посмотреть дом в поселке Новожилкино. Строили его специально для многодетной семьи Рябченковых. Дети у них выросли, разъехались, отец, Николай Ефимович, погиб, а его жене Екатерине Николаевне и двум младшим дочкам дали квартиру тут же, в Новожилкино. Любови Зуевой большой дом сразу приглянулся. Да и земли много - 50 соток, грех хозяйство не развести. Так 17 июня и переехали.

- Жители нас очень тепло приняли, - рассказывают супруги, - помогали и словом, и участием. Кто у калитки котелок картошки поставит, кто помидорчиков принесет. Бабушка старенькая огуречные семена в рюмке принесла. Говорит: "Огурчики посадите, ребят у вас много". Зуевы быстро развели огород, хозяйство, паклей и изовером утеплили дом. А когда прижились на новом месте, на семейном совете решили: почему бы не взять мальчонку?.. Рому привезли из Нижнеудинского детского дома. А вместе с ним и его сестренку Юлю.

- Когда мы в очередной раз приехали в детдом утрясать бумажные дела, - рассказывает Любовь Анатольевна, - к нам в машину заскочила девочка и кричит: "Ур-ра-а, за мной мама с папой приехали!" Вот так и Аленка в нашей семье поселилась. Маленького Диму я увезла из палаты брошенных детей - он еще не ходил. А там мне говорят: "Возьмите и Андрейку тоже. Временно. Его французы усыновят. А пока научите его держать ложку да на горшок ходить". Французы передумали. Андрейка у нас остался. Потом мне позвонили: "Димина мама еще одного мальчика родила, ему восемь месяцев. Очень уж на вас похож. Может, посмотрите?" Ну, я засобиралась, поехала. Гляжу на мальчишку, а он и вправду моя копия. Как пингвиненок - попа назад, живот вперед. Конечно, сердце дрогнуло. Я Володе позвонила: "Встречай нас, с Толей едем". Любовь Зуева признается, что каждый раз плачет, когда смотрит "Жди меня", - не может оставаться равнодушной к детскому горю. Ее дети тоже хлебнули его полной ложкой - и от пьяниц-родителей, и от старших в детдоме. За плечами у каждого столько беды - иному человеку на всю жизнь хватит. Игорек раньше жил в Ангарском детдоме. Это позже, когда сердцем оттаял, рассказал, что дедовщина там хуже, чем в армии. Старшие забирали все - и новогодние сладкие подарки, и хорошие вещи. Спрячешь новые шерстяные носки под подушку, а утром их след простыл. Заставляли и деньги стрелять - на пиво, на сигареты. Откажешься - изобьют. Если не нравишься им - тоже изобьют. Поэтому когда из Ангарского детдома к Зуевым приехали педагоги - Игорь спрятался в сено. Вспомнил о своем казенном детстве и испугался, как бы обратно не увезли.

Для чего нужна мочалка?

Стаж у приемных родителей солидный. И они стараются, чтобы дети все умели: по хозяйству хлопотать, на земле работать. Считают, что труд отвлекает от всяких глупостей. Кто пьет, дебоширит, разгильдяйничает? Те, кому нечем заняться. Домашние обязанности в доме делят: кто-то убирает кухню, кто-то спальню, напоминать не приходится. Ребята сами следят за вещами, письменными принадлежностями. Даже младшие девочки знают, как тесто заводить, вязать, шить, делать заготовки на зиму - компоты, салаты, сало в банках. Умеют сыр сварить, сделать творог.

- Юля в двенадцать лет хлеб вовсю пекла, - рассказывает Владимир Зуев. - Когда еще пекарня при совхозе была, люди жаловались, что хлеб плохой. Пекари плечами пожимали: дескать, мука такая. Я тогда мешок с мукой домой привез, и Юля таких караваев из нее напекла! Директор совхоза долго удивлялся.

- Раз сватья к нам в гости приехала, - вспоминает Любовь Анатольевна, - и долго сокрушалась, что все банки с соленьями, которые она закатала, помутнели. Я к ней Надю отправила. Она накрутила банок - до весны стояли чистые как слеза. Знаете, как было радостно, душа петухом пела - моя же школа! Хотя после детдома дети приезжают к нам совершенно беспомощные, зажатые. Не знают элементарных вещей - как заварить чай, для чего нужна мочалка. Мальчишки не умеют молоток в руках держать. Первые дни после интерната по привычке прячут под матрас хлеб или пряники.

Школа - больная тема

Время обеда. Ребятишки подтягиваются из школы - заполняются одеждой многочисленные вешалки в прихожей, по дому разливается смех. Родители постарались, чтобы дома детям было уютно, чтобы им хотелось прийти в свою комнату. Поэтому есть все - и караоке, и компьютер, и хороший телевизор. Любовь Анатольевна, памятуя о своем детстве в большой семье, никогда не позволит, чтобы ее дочки и сыновья донашивали друг за другом одежду. Поэтому у каждого свой гардероб. Летом ребятишки обязательно отдыхают в лагере на Байкале. Всей семьей ездят на шашлыки, на речку - в мяч играть. Конечно, воспитывать такую ораву без проблем ни у кого бы не вышло.

- Самая больная наша тема - это школа, - со вздохом говорит Любовь Анатольевна. - У всех детей педагогическая запущенность. Знания даются тяжело, а часто их лень побеждает. Зададут сочинение писать - у них голова не болит, а наш папа сидит думает, как бы им помочь, как бы поинтереснее написать. Я придумываю всевозможные игры. Например, полем грядку - спрашиваю таблицу умножения или гоняю упражнения по русскому языку. Кто больше всего отвечает, тот и с грядки раньше уходит. Приходится и наказывать, если двойки получают: лишаем компьютера, телевизора. Кстати, это срабатывает!

- Конечно, воспитывать детей - это сложно, - дополняет Владимир Анатольевич. - Можно сказать, колоссальный труд. Я ведь не только родитель-воспитатель, я сантехник, плотник, врач, учитель. Каждому ребенку нужно много внимания. Приходит нам газета - я ее на тумбочку. Думаю, вечерком прочитаю. А потом в конце месяца на тумбочке ворох непрочитанных газет. Эх, выбрасываю...

Папа-царь

Они живут своим маленьким мирком, который выстроили сами, - мама, папа, дети. У родителей есть хорошая черта: они относятся к детям как к равным, не заискивают, не выделяют любимчиков. Владимир Анатольевич справедливый, ценит порядок в доме. Любовь Анатольевна - очень участливая, добрая. Дети тоже в долгу не остаются.

- На юбилей нарядили меня царем, -смеется Владимир Зуев. - Костюм, корона на голове. Младшие рядом с опахалом стояли. Мы с мамой хохотали до слез!

- Когда я болею, не отходят от меня, - говорит Любовь Анатольевна. - "Мама, может, водички принести? А может массаж, сделать?" Когда в школу идут - обязательно в щеку чмокнут. Да и каждый день что-нибудь выдают! Я даже хочу завести тетрадь, чтобы детские афоризмы записывать. Дима недавно принес бумажку с каракулями и говорит: "Мама, видишь - это речка и уточка". - "Речку вижу, а уточка-то где?" - "Так она утонула..."

О, мороженое!

Находятся злопыхатели, которые сплетничают про Зуевых - мол, набрали ребятишек, чтобы опекунские получать. Но они и не думают оправдываться перед такими людьми.

- Два раза в месяц мы основательно отовариваемся в Усолье на оптовке. На еде не экономим, - объясняет мне на кухне хозяйка. - В месяц у нас 22-23 тысячи уходит на продукты. Компоты - коробками, печенье и фрукты у нас не выводятся. Даже деревенские ребята, когда в гости приходят, удивляются: "О, виноград! Блин, мороженое!" В поселке ведь многие до сих пор живут за чертой бедности - дети ходят в школу, чтобы супа поесть. Спасает и натуральное хозяйство: свое молоко, мясо, сыр, творог; держим кур.

На общем совете мама и папа Зуевы всегда обсуждают с детьми - что они хотят. Всем девочкам купили по золотым серьгам. Мальчишки сейчас сотовые телефоны просят. Недавно решали, что важнее - холодильник или летняя кухня. Есть у Владимира и Любови Зуевых мечта, которая не дает покоя. Мечтают они, чтобы у детей была работа, чтобы занимались, к примеру, фермерским хозяйством. Ведь воспитать - это одно большое дело, а вот дать им опору в жизни, уверенность в завтрашнем дне - это сложнее. А главное, что при нынешнем положении дел приемным родителям невозможно финансово помочь каждому ребенку, который вырастает и начинает самостоятельную жизнь. В Новожилкино работать негде. А в городе как устроиться без жилья? Но в любом случае у Любови и Владимира за спиной прочный тыл. Возможно, он станет еще прочнее. Когда в их большой семье появится еще один ребенок.

- Недавно я был в Усолье, - говорит мне напоследок Владимир Анатольевич, - и ко мне подскочил мальчик: "Дяденька, дяденька, дай десять рублей, кушать хочу". Конечно, я дал. Потом опомнился - мальчишку бы к нам привезти! Искал его и не нашел. А так обязательно бы забрал...

Метки:
baikalpress_id:  32 996
Загрузка...