Маленький Баир продолжает бороться с раком

Жителю поселка Усть-Ордынского маленькому Баиру Айшханову еще в январе этого года сделали операцию в Иркутской областной детской клинической больнице. У годовалого ребенка было злокачественное образование в головном мозге. После удаления опухоли малышу требовалось еще полгода находиться на лучевой и химиотерапии. Лечение это очень дорогое - стоимость курса составляет около 600 тысяч рублей. Однако из-за задолженности Усть-Ордынского Бурятского автономного округа перед здравоохранением Иркутской области вопрос дальнейшего лечения ребенка стоял очень остро.

Иркутская областная клиническая больница, по словам главного врача Владимира Селиверстова, ежегодно принимает на лечение до тысячи больных из Усть-Ордынского округа - а это около 10% всех пациентов больницы. Большинство из них лечатся в долг, и все расходы на обследование и терапию больница возмещает из собственных средств. Только перед ИОДКБ администрация Усть-Орды уже задолжала около 18 млн рублей. И хотя в беде иркутские врачи пациентов из автономии не оставляют, оказывать им медицинскую помощь становится все проблематичнее.

Однако в отношении Баира Айшханова вопрос лечения уже решен. Участие в судьбе ребенка принял губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Во время прямого эфира на одном из иркутских телеканалов к главе региона обратилась бабушка Баира, и губернатор распорядился помочь ребенку.

15 марта мальчик госпитализирован в отделение онкогематологии ИОДКБ. По словам лечащего врача, Светланы Ованесян, малыш сейчас находится на обследовании, на следующей неделе ему должны сделать магнитно-резонансную томографию в Иркутском областном диагностическом центре. После начнется длительное лечение - 9 курсов лучевой и химиотерапии. В больнице ребенок пробудет около шести месяцев.

Метки:
baikalpress_id:  48 281