Лекарство для души

К 70-летию Валентина Григорьевича Распутина

"Последний срок", "Прощание с Матерой", "Живи и помни", "Уроки французского", "Дочь Ивана, мать Ивана" - автору этих давно ставших классикой произведений 15 марта исполнилось 70 лет. Накануне юбилея президент РФ Владимир Путин наградил писателя орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, отметив его большой вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность. А мне вспоминается моя первая встреча с писателем на одном из концертов фестиваля "Сияние России", теперь уже традиционном празднике в Иркутске. И другие - в доме Иркутского отделения Союза писателей России: от серьезных бесед с читателями нашей газеты Валентин Григорьевич никогда не отказывался.

"К душе файл не прикрепишь" - так называлось интервью писателя, опубликованное в одном из прошлогодних номеров еженедельника "Копейка". С беспощадной распутинской правдивостью он рассказывал об умирающей сибирской деревне и доведенных до края нищеты сельчанах, обреченной на уничтожение прекрасной сибирской земле, загубленных реках, вырубленных лесах.

Что такое русский человек, как по крупицам собирать растерянные, разоренные черты русского национального характера - писатель вкладывал в свои небольшие газетные монологи огромный жизненный и творческий опыт. И оттого строчки словно впечатывались в память, цепляя и бередя душу как горькое, но такое нужное лекарство.

"Вы только правьте меня там, не бойтесь, Ирина", - ошеломил на прощание писатель. И отказался взять готовый текст на сверку.

Спасибо вам, Валентин Григорьевич.

***

Накануне 70-летия писателя известный иркутский издатель Геннадий Сапронов выпустил сразу несколько распутинских книг, в том числе четырехтомное собрание сочинений и биографо-библиографический указатель творчества Распутина (все его произведения и самый полный перечень литературы о нем).

- Указатель получился солидным, объединив прежнее (с 1957-го по 1984 год) и новое (с 1985-го по 2004-й) издания, - рассказала редактор-составитель Лидия Афанасьевна Казанцева. - Это издание было задумано еще три года назад, но самая интенсивная работа велась в течение последних полутора лет. 26 февраля мы сдали практически готовую книгу Сапронову и через две недели, накануне 70-летия Валентина Григорьевича, уже держали в руках солидный и вместе с тем по-сапроновски изысканный том (художественное оформление Сергея Элояна). Хотя весь тираж (2000 экземпляров) будет готов немного позже, нам уже звонят из Москвы и других городов, спрашивают наш указатель. Думаю, он будет нужен современной читающей России.

Метки:
baikalpress_id:  32 997