Моряки - это особые люди

9 февраля 2007 года исполнилось 103 года со дня знаменитого сражения под Чемульпо. Чемульпо - это корейский порт, где в 1904 году русские корабли выдержали неравный бой с японской эскадрой. В сражении принимали участие и наши земляки. Алексей Андреевич Охлопков и Прокопий Данилович Симбирцев воевали на канонерской лодке "Кореец", сопровождавшей крейсер "Варяг" в той битве.

В честь земляков-героев на их родине, в селе Биликтуй Усольского района, открыт в 1933 году мемориальный знак. Каждый год в Биликтуе около этого знака проходит митинг. Моряки совета ветеранов флота города Иркутска приезжают к нам в село, чтобы почтить память тех, кто героически сражался за честь России.
На митинг пришли и учащиеся Биликтуйской школы, учителя. Колонна с Андреевским флагом торжественно прошла по центральной улице села. Приехали Александр Степанович Костромин - председатель совета ветеранов флота, капитан-лейтенант запаса, Виктор Васильевич Вертянкин - главный корабельный старшина запаса, он служил на Тихоокеанском флоте, на ракетном крейсере "Варяг", а сейчас он капитан теплохода "Андрулайтис", совершающего рейсы из Иркутска в Братск. Александр Ильич Липунов - старшина 2-й статьи, по должности радиометрист, служил на крейсере "Дмитрий Пожарский" на Тихоокеанском флоте. Командиром этого крейсера был Феликс Николаевич Громов - тоже наш земляк, усольчанин, ставший впоследствии Главнокомандующим Военно-морским флотом России (с 1993-го по 1997 год). В 2007 году ему исполнится 70 лет, сейчас он живет в Москве.
Ребят нашей школы интересовал вопрос: почему такие занятые люди каждый год приезжают в сельскую школу, общаются со школьниками, участвуют в митинге?
Гости ответили:
- И все-таки море... и моряки - это особые люди, они не предают своих друзей. А память о варяговцах - это особая память. И еще - душа просит...
Наши друзья создали в школе 75 г. Иркутска вместе с ребятами и учителями музей Военно-морского флота. В городе Черемхово открыт мемориальный памятник морякам. В поселке Храмцовка Зиминского района тоже стоит мемориальный знак.
Совет ветеранов флота объединяет 450 человек, 100 моряков уже посетили нашу школу. Мы рады тому, что круг наших друзей расширяется.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments