Моряки - это особые люди

9 февраля 2007 года исполнилось 103 года со дня знаменитого сражения под Чемульпо. Чемульпо - это корейский порт, где в 1904 году русские корабли выдержали неравный бой с японской эскадрой. В сражении принимали участие и наши земляки. Алексей Андреевич Охлопков и Прокопий Данилович Симбирцев воевали на канонерской лодке "Кореец", сопровождавшей крейсер "Варяг" в той битве.

В честь земляков-героев на их родине, в селе Биликтуй Усольского района, открыт в 1933 году мемориальный знак. Каждый год в Биликтуе около этого знака проходит митинг. Моряки совета ветеранов флота города Иркутска приезжают к нам в село, чтобы почтить память тех, кто героически сражался за честь России.
На митинг пришли и учащиеся Биликтуйской школы, учителя. Колонна с Андреевским флагом торжественно прошла по центральной улице села. Приехали Александр Степанович Костромин - председатель совета ветеранов флота, капитан-лейтенант запаса, Виктор Васильевич Вертянкин - главный корабельный старшина запаса, он служил на Тихоокеанском флоте, на ракетном крейсере "Варяг", а сейчас он капитан теплохода "Андрулайтис", совершающего рейсы из Иркутска в Братск. Александр Ильич Липунов - старшина 2-й статьи, по должности радиометрист, служил на крейсере "Дмитрий Пожарский" на Тихоокеанском флоте. Командиром этого крейсера был Феликс Николаевич Громов - тоже наш земляк, усольчанин, ставший впоследствии Главнокомандующим Военно-морским флотом России (с 1993-го по 1997 год). В 2007 году ему исполнится 70 лет, сейчас он живет в Москве.
Ребят нашей школы интересовал вопрос: почему такие занятые люди каждый год приезжают в сельскую школу, общаются со школьниками, участвуют в митинге?
Гости ответили:
- И все-таки море... и моряки - это особые люди, они не предают своих друзей. А память о варяговцах - это особая память. И еще - душа просит...
Наши друзья создали в школе 75 г. Иркутска вместе с ребятами и учителями музей Военно-морского флота. В городе Черемхово открыт мемориальный памятник морякам. В поселке Храмцовка Зиминского района тоже стоит мемориальный знак.
Совет ветеранов флота объединяет 450 человек, 100 моряков уже посетили нашу школу. Мы рады тому, что круг наших друзей расширяется.

Загрузка...