Зимняя сказка южного курорта

Иркутские лыжники побывали в эпицентре борьбы за Олимпиаду-2014

Финальный этап "Лыжни России" в этом году впервые состоялся в Сочи и был приурочен к приезду в этот южный город, который борется за право стать столицей зимних Игр 2014 года, оценочной комиссии Международного олимпийского комитета. В грандиозном спортивном празднике принимали участие и представители Приангарья - призеры иркутского забега Татьяна Коронатова, Ксения Подлосинская, Максим Глебов и Роман Самохвалов. Руководителем нашей делегации был главный судья иркутского этапа "Лыжни России" Вадим Волошин.

Вот что рассказал он об этой поездке корреспонденту "Копейки":

- В Гран-при участвовало около двухсот спортсменов из различных регионов нашей огромной страны. Поразил уровень организации соревнований. Я не первый раз выезжаю на подобные мероприятия, но, поверь, таких условий не видел нигде. Это было похоже на сказку. Проезд, проживание, питание - все по высшему классу, все за счет принимающей стороны. При этом никаких бюрократических проволочек - обещанное выполнялось по первому требованию. Специально построенный к этому событию лыжный стадион, находящийся на высоте 1500 метров над уровнем моря - это просто фантастика. Ну и, конечно, потрясающая погода. Как по заказу. Представь, в городе плюс десять - пальмы, другие тропические растения стоят зеленые прямо на улице. Полчаса на автобусе да восемь минут подъема в гондоле современной канатной дороги, и ты попадаешь в зиму. Температура минус три, а толщина снежного покрова на хребте Псехако, где, собственно, проходили забеги, составляет более двух метров. К тому же в течение всего времени, пока мы там находились, шел такой снегопад, что ничего не было видно с расстояния, наверное, пяти метров. Красивое это зрелище, когда спортсмены выкатываются прямо из сплошной белой пелены. На церемонии награждения призеров Гран-при "Лыжни России" глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов даже в шутку предложил продавать местный снег европейским странам, где в этом году наблюдался серьезный дефицит этого вещества.

Один большой бесконечный праздник - так коротко можно описать, то, что происходило в Сочи в эти дни. На всех концертных и спортивных площадках проводились какие-либо мероприятия. Был построен огромный каток с искусственным льдом, где заправляли наши известные фигуристы во главе с олимпийским чемпионом Евгением Плющенко. А у нас на "Лыжне России" (на открытии и закрытии) в качестве почетных гостей выступили сразу две трехкратные олимпийские чемпионки - Ирина Роднина и Мария Киселева.

Несколько слов о самой гонке. Особых иллюзий относительно выступления наших спортсменов мы не строили. Соперничать с представителями западных и северных регионов страны, где расположены центры по подготовке специалистов лыжного спорта, очень непросто. Многие из участников финала "Лыжни" являются кандидатами в национальные сборные разных уровней. Были и известные спортсмены - такие, например, как заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина. Я считаю, в столь звездной компании мы выступили вполне достойно. Татьяна Коронатова на 10-километровой дистанции заняла 21-е место, уступив победительнице - Елене Бурухиной из Подмосковья - чуть больше пяти минут. 19-летняя шелеховчанка Ксения Подлосинская прибежала на финиш 36-й. У мужчин звание чемпиона "Лыжни-2007" и чек на полмиллиона рублей завоевал уроженец Канады Иван Бабиков, проживающий ныне в Сыктывкаре. Все те же пять минут проиграл ему в забеге на 15 километров победитель иркутского этапа Максим Глебов. Итог - 19-е место. Еще один наш земляк, Роман Самохвалов, был здесь 46-м.

Загрузка...