Болельщик со стажем в три четверти века

Свой 84-й день рождения справляет сегодня один из самых преданных поклонников иркутского хоккея с мячом - Александр Порфирьевич Матиенко. Фанатом этой русской забавы он стал более семидесяти лет назад. Сколько игр за это время перевидал, свидетелем какого числа забитых мячей стал - всего, говорит, не упомнишь. Да и надо ли... Статистика - дело журналистов, а работа болельщика - всегда быть рядом со своей любимой командой, и в радости, и в печали.

- Детство у меня прошло на 3-й Глазковской улице, ныне это 3-я Железнодорожная, - рассказывает Александр Порфирьевич. - До парка имени Парижской коммуны, где сейчас находится стадион "Локомотив", а в то время располагался циклодром, было рукой подать. Здесь я и познакомился с русским хоккеем. Было мне тогда лет восемь-девять. К сожалению, самому всерьез заняться этим видом спорта так и не довелось. В то время настоящие коньки на ботинках, так называемые канадки, стоили огромных денег. Немногие могли позволить себе такую роскошь, а наша семья, в которой было шестеро детей, и подавно. Катались на "снегурках" - лезвиях, привязанных к обувке. А в хоккей во дворе играли - на валенках, под фонарным столбом - до поздней ночи, пока родители домой не загонят. Кстати, именно из такой игры, дворовой, в большой спорт пришли многие именитые мастера того времени. Всех сейчас уже и не вспомню. А вот с Петром Катровским я лично мяч под фонарем гонял. Впоследствии он стал знаменитым спортсменом - сначала хоккеистом, потом в футбол ушел. Играл за команды мастеров из Куйбышева, Ленинграда. Николай Богословский, Чернакевич (имя вот подзабыл), братья Опалевы - именно эти хоккеисты были в 30-е годы кумирами мальчишек.

Затем случился в спортивном "болении" Александра Матиенко большой перерыв. В 1941 году ушел он 18-летним пареньком на фронт. Демобилизовался только в 1946-м. А примерно через год русский хоккей на берегах Ангары вновь начал набирать обороты.

- Сильных команд в нашем городе тогда было много, но я всегда болел за "Локомотив", - продолжает свой рассказ Александр Порфирьевич. - Ну а когда хоккейная дружина под флагом этого спортивного общества сумела пробиться в высшую лигу чемпионата СССР, нашему восторгу не было предела. Ведь мы, иркутские болельщики, получили возможность увидеть в деле всех звезд отечественного хоккея с мячом. В нашей команде тогда блистали Николай Джурук, Иннокентий Протасов, Станислав Эйсбруннер и многие другие. Ну а самое яркое воспоминание из 60-х связано, конечно, с завоеванием железнодорожниками пятого места в чемпионате. Именно тогда мы, болельщики, впервые реально мечтали о том, что наша команда окажется в числе призеров...

Ждать, впрочем, пришлось еще три десятка лет. И все эти годы иркутские болельщики не бросали свою команду. В рядах ее верных поклонников оставался и Александр Матиенко. Как он сам признался, отменить его поход на стадион, на игру любимой команды, могла только тяжелая болезнь или срочная командировка. Он был на трибуне, когда "Локомотив" балансировал на грани вылета из высшей лиги, искренне радовался, когда железнодорожники устраивали экзекуцию кому-нибудь из признанных фаворитов чемпионата. Он был свидетелем взлета и падения "Сибсканы". И сейчас, в свои "за восемьдесят", он продолжает активно болеть за свою любимую команду - теперь уже "Байкал-Энергию".

Метки:
baikalpress_id:  32 991