Повариха будила стрельбой по глухарям

Север Иркутской области, река Дулисьма. Вертолет Ми-8 доставил наш геологопоисковый отряд в среднее течение реки. Поставили палатки, "баню", кухню и, отметив прибытие на новое место, легли спать с чувством выполненного долга.

Рано утром два выстрела разбудили весь лагерь. Хватаю карабин и в одних трусах выскакиваю из палатки, а в голове мысли: наверное, хозяин тайги пожаловал в гости, место новое, и чем черт не шутит, когда Бог спит... Успокоила всех повариха, сказав, что это Галина добывает глухарей на обед. Через некоторое время появилась и виновница переполоха, неся в руке огромного глухаря. Наша кормилица, а встает она раньше всех, чтобы приготовить завтрак, увидала, как на поляну один за другим планируют глухари. Она потихоньку разбудила Галину, ну а дальше было делом техники, и красавец глухарь попал в суп - кушать-то хочется. На другой день история повторилась, только без паники в лагере. Очередной глухарь попал к нам на обед. На поляне была старая скважина, а вокруг нее - множество мелких камешков. Вот они-то и притягивали птиц как магнит.

Мужики не смогли стерпеть такого "нахальства" со стороны женского пола: геологи, охотники - а дичь добывает женщина. Да еще повариха посоветовала им сменить штаны на юбку, так как добытчиками стали женщины. На третье утро, когда Галина пришла на поляну, чтобы занять место в кабине старого трактора, откуда было видно все "поле битвы", услышала: "Иди спать, власть переменилась". Это Сергей еще ночью занял "охотничьи угодья". На этот раз дичь на кухню принес Сергей, и неизвестно, чем бы кончилось это соперничество, но начались многодневные маршруты, и глухарей оставили в покое.

Загрузка...