Жертвы холодной войны

Мое детство пришлось на годы ожесточенной холодной войны, когда мирные люди только-только начали уходить от послевоенной разрухи и выпавшего на их долю голодного времени. Казалось бы, все должно налаживаться, обустраиваться. Но тут запахло ядерной грозой, когда две сверхдержавы - СССР и США - собирались обменяться атомными ударами. В это время всем известный наш руководитель Н.С.Хрущев угрожающе стучал туфлей по трибуне ООН, наши подорвали на Новой Земле самый мощный ядерный заряд.

Народ был запуган и на полном серьезе готовился к неизвестной, но очень страшной войне. Мой сосед дядька Василий не дремал, как и многие сельские мужики, он сооружал убежище, ибо знал, что надеяться не на кого: как говорится, спасение утопающих - дело их рук. Его убежище представляло собой глубокий, наверно метров пять-шесть, погреб, в который вели бетонные ступеньки. Там было обустроено несколько помещений с лежаками, столами, табуретами, куда могла войти не только вся многочисленная семья, но и соседи. Здесь же находился запас продовольствия - сало, сухари, вода. Кроме этого, в специальном месте стояли бутыли с самогоном-перваком, ибо народная медицина гласила, что огненная вода выводит радиацию из организма.

В подземелье работало радио, освещение, стояла буржуйка, керосинка, лежал запас дров. Две мощные дубовые двери, одна из которых была обита толстым железным листом, закрывались на засов с внутренней стороны, перекрывая вход в убежище.

Все было сделано прочно, на совесть. Оставалось только ждать сигнала на укрытие. Долго ждать не было сил. Раз у соседа оказалось наилучшее сооружение, то мужики очень часто "тренировались" там. Подолгу засиживаясь, обсуждали мировые и сельские новости, играли в карты, домино, немного употребляли самогон, стараясь беречь неприкосновенный запас.

Однажды теплым осенним днем мы всей гурьбой носились по садам и огородам, играя в войну. Наше внимание привлек шум-гам, крики женщин, собравшихся во дворе у моего соседа - дядьки Василия. Вся ватага мальчишек помчалась туда. Возле входа в убежище столкнулись соседки и кричали туда, вниз: "Выходите, сукины дети, выползайте, гады, сюда, наверх! По хозяйству надо помочь, а вас два дня нет дома!"

Оказывается, в убежище более двух суток сидели мужики, якобы спрятались от ядерного удара. Не слыша в ответ ни гу-гу, женщины камнями, палками стучали в дверь, но никакого толку не было. Тогда тетка Дуняша сказала громко и четко, будто отрезала: "Все, хватит разговаривать с паразитами, будем выкуривать чертовых детей!" По ее предложению из тряпья и пакли женщины сделали небольшие дымовые шашки, смочили в керосине, подожгли и стали бросать их в воздуховод, что возвышался над погребом-убежищем.

Некоторое время стояла тишина, все прислушивались, но никакого шевеления за дверью не было. Чуть спустя послышался скрежет засовов, из подземелья, еле держась на ногах от испитого самогона, начали выходить по одному все мужики. Несмотря на надетые противогазы, все как один кашляли и громко матерились. Сняв маски, жадно глотали свежий воздух. Слезы, ругань, возгласы женщин и крики мужиков - все смешалось воедино. Оказалось, что противогазы не спасли от дымовух, заброшенных в убежище Дуняшей. Для защиты нужны были изолирующие, а не фильтрующие противогазы. Но об этом мужики (да и никто) не знали. Вот женщины их и выкурили. Мужчины, чертыхаясь, все сожалели, что так грубо было прервано их увлекательное самовольное заточение от якобы надвигающейся со дня на день ядерной войны.

Прошло много времени, но долго еще потом сельчане смеялись над "жертвами" холодной войны, вспоминали Дуняшу и ее дымовые шашки.

Загрузка...