Групповое издевательство

Избиение сверстников с последующей фотосъемкой, похоже, входит в моду у крутых школьников

Недавно "Копейка" писала о беспрецедентном, как тогда казалось, случае издевательств над старшеклассницей из Тулуна Ариной Говориной (№ 7 от 21 февраля 2007 года). К сожалению, выяснилось, что на самом деле избиения школьниц не так уж редки. В Тюмени 13-летняя девочка выбросилась из окна после издевательств сверстников и чудом осталась жива, получив многочисленные переломы. На днях известие о побоях ученицы 9-го класса школы № 90 поселка Чуна всколыхнуло всю область.

Как сообщают коллеги из "Комсомольской правды", Свету Родионову (фамилия изменена) избили в школьном дворе. Одноклассница вызвала ее после пятого урока на улицу: "Пойдем, поговорить надо".

А когда девочки зашли за угол здания, Света увидела толпу школьниц - 10 девчонок из параллельных девятых классов решили "разобраться со Светкой" как положено: у всех в руках мобильники, приготовленные для записи видео. Четверо по очереди подходили к Свете, били, стаскивали с нее одежду.

Мимо проходили парни-старшеклассники. Завидев кровавую драку, они тоже начали щелкать девчонок камерами мобильников. Никому из ребят и в голову не пришло остановить беспредел.

Расправа не закончилась избиением в школьном дворе. Окровавленную девочку под руки поволокли в школьный умывальник, окружив толпой, чтобы не увидели учителя. Там ее снова сбили с ног и продолжили съемки.

- Бессмысленная жестокость! Никаких особых мотивов, - говорит директор чунской школы № 90 Лидия Котовская. - Эти девушки не были врагами Светы, просто одноклассницы и девочки из параллельных девятых.

Мотивы случившегося искать пытались все: и учителя, и инспектор ПДН, и психологи. Девочки активно выгораживают друг друга, ссылаясь на "личную неприязнь". Термин вполне юридический - выверенный, видимо, в беседах с адвокатами.

- Вполне может быть, одной из причин стало то, что Света накануне победила в конкурсе на знание правил дорожного движения и получила бесплатную путевку в "Орленок", - пытается понять девятиклассниц директор. - И как раз перед избиением ее родители позвонили и сообщили, когда она едет. Это зависть. С другой стороны, все девочки - из хорошо обеспеченных семей. Что им эта путевка?

Версий много. Но похоже, что Свету били без всякого смысла. Для самоутверждения и ради видео. На записи избиения, которая сейчас в распоряжении чунских следователей, есть крики: "А чего мы ее бьем-то?" - "А просто так!!!"

А "просто так" вышло круто. В медицинском заключении сотрясение мозга, перелом носа, ушиб шейных позвонков, многочисленные синяки, ссадины и кровоподтеки - следы побоев, ударов о стену и о землю.

Старший инспектор ОДН Чунского РОВД майор милиции Валентина Зайцева сообщила корреспонденту "Копейки", что по факту избиения Светланы Родионовой возбуждено уголовное дело по статье 112 УК РФ - "Нанесение побоев средней тяжести".

- Обвиняемых четверо, - рассказала Валентина Александровна, - по этой статье им грозит лишение свободы до 5 лет. По закону, уголовную ответственность девочки уже могут нести - она наступает с 14 лет. Светлана сейчас продолжает лечение. Девочка по-прежнему находится в состоянии стресса, поэтому необходимо провести судебно-психиатрическую экспертизу. В Чуне нет такой возможности, поэтому Светлана поедет в Иркутск. После проведения экспертизы, возможно, статью 112 УК РФ переквалифицируют на более тяжкую.

Метки:
baikalpress_id:  48 277