Жулики сами печатают приговор

На каждом дензнаке мелким шрифтом написано: "Подделка билетов Банка России преследуется по закону"

Очередной праздник, число которых в году в нашей стране скоро, наверное, сравняется с количеством рабочих дней, мужики отмечали по-взрослому, с размахом. Наутро почувствовали, что надо бы взять еще, но оказалось, что денег для этого явно недостаточно. Однако похмельно-гениальная мысль, появившаяся вдруг, удивила своей простотой. Компьютер, принтер есть?! Печатаем деньги!.. Вскоре мужики уже шли с пивом, и мысли их были заняты совсем не тем, что только что они совершили тяжкое преступление против государства.

Таких историй из жизни в управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД региона могут рассказать не один десяток. Не секрет, что самодельные деньги вовсю гуляют по области. А количество только зарегистрированных преступлений, подпадающих под статью 186 Уголовного кодекса РФ - "Изготовление или сбыт поддельных денег", по итогам 2006 года выросло почти в два раза в сравнении с годом предыдущим: до 926. Раскрыто из них всего 67.

Хотя купюры, напечатанные на струйном принтере, серьезными фальшивками-то не назовешь. Бумага не та, краска на сгибах осыпается почти сразу, печать нечеткая. Некоторые фальшивомонетчики-самоучки криво обрезают края своих поделок и даже умудряются перепутать верх-низ сторон купюры. Но тем не менее с этими "деньгами" они идут на рынки, где многолюдно, в киоски, пытаются расплачиваться в маршрутках. Повезет или нет - это зависит уже от внимательности того, кто принимает деньги.

- Проанализировав категорию лиц, задерживавшихся за сбыт подобных денежных знаков, - в интервью нашей газете говорит Владимир Козулин, зам. начальника УБЭП ГУВД по Иркутской области, - мы пришли к выводу, что это в основном студенты, учащиеся вузов, техникумов, либо лица, склонные к употреблению наркотиков, безработные и ранее судимые. Кем-то движет желание просто пошутить, получить долю экстремальных ощущений, а кем-то - по-настоящему преступный умысел. Но, как правило, все они не обладают особыми навыками в изготовлении фальшивых денег - так, элементарные пользователи компьютеров.

Очередная свежая история с фальшивками в милицейских сводках именовалась достаточно серьезно: "В Свирске задержана группа фальшивомонетчиков".
На самом же деле группой преступников оказались три девчонки, мелковозрастные студентки медучилища, которые дома у одной из них напечатали на принтере тысячерублевку и пошли в торговый павильон. Но продавца провести не удалось. Более того, вызванный экипаж патрульно-постовой службы по описанию продавца быстро задержал подружек. В ходе обыска у них изъяли преступные орудия - компьютер и принтер. И без всяких шуток и иронии - преступление-то из категории тяжких. И санкции соответствующие: от пяти лет лишения свободы.

Так будущие медработницы сели. Пока на подписку о невыезде.
- Не тот нынче пошел фальшивомонетчик, обмельчал, - в интервью одной из местных телекомпаний сетует иркутянин Владимир Гуринов, в прошлом знаменитый фальшивомонетчик, в период Советского Союза пользовавшийся широкой криминальной славой. - Сейчас подделкой дензнаков в основном занимаются ничего не понимающие в этом студенты. Печатное дело процветает. Только вот полета фантазии - никакого.

Гуринов имеет право выступать в качестве своеобразного эксперта по этой теме, ведь в свое время он потратил восемь лет, чтобы разработать клише и в домашних условиях наладить серийное производство пятирублевых купюр.
В 1986 году он благополучно разменял первую пятирублевку собственного изготовления. Следующие четыре года на него активно охотились все союзные МВД и КГБ. Когда количество гуриновских подделок, которые сбывались по всей стране, перевалило за тысячу штук, его взяли.

- Когда нас поймали, - теперь не без гордости вспоминает бывший преступник, - сказали, что только три человека за всю послевоенную историю подделывали деньги таким способом.

Поддельщиками оказались золотопромышленники

Российское фальшивомонетничество имеет давнюю историю. Первые поддельные ассигнации были обнаружены в России сразу после того, как правительство приступило к выпуску бумажных денежных знаков - в 1779 году.
Сибирские поддельщики - вообще отдельная тема. Удивительно, но среди них было немало уважаемых, образованных и, что самое интересное, состоятельных. Для чего людям с положением в обществе нужно было раскачивать государственные устои? Наверное, потому что со времен первопроходцев остался в сибиряках бунтарский дух свободы и многие из них всегда готовы были - если что - "пощекотать бока" царю-батюшке.

История сохранила несколько весьма интересных фактов, связанных с подделкой бумажных денежных знаков. Но так называемое читинское дело стоит особняком. Оно интересно не только размахом: в начале прошлого века фальшивые читинские сторублевки, практически не отличавшиеся от подлинных, наводнили всю страну, в том числе и Иркутск.

Долго сыщики Московского уголовного розыска и других сыскных отделов царской России вели это дело. А когда вышли на след преступников, то были немало удивлены. Оказалось, что три брата - читинские золотопромышленники и богатые староверы, пользовавшиеся всеобщим уважением, - помогли бежать из тюрьмы двум каторжникам-фальшивомонетчикам, переправили их во Францию. Там для них были приобретены необходимые для подделки бумажных денег материалы и инструменты. Подделки, поражавшие своим совершенством, производились десятками тысяч.

В другом не менее громком деле напрямую были замешаны известные иркутяне.
В 1914 году в сибирских газетах появилось сообщение об аресте фальшивомонетчиков, в том числе - г-на Эйхлера, владельца крупнейшей колбасной фабрики в Иркутске, мясоторговцев Кринкевича, Винтовкина, фотографа Горшкова и других. Выходило, что названные лица изготавливали фальшивые кредитные билеты и затем сбывали их, главным образом в Монголию, при закупке скота. Полиция произвела обыски и обнаружила фальшивые кредитки на 30 тысяч рублей, к тому же у самого Эйхлера - аппарат для изготовления кредиток и необходимые материалы.

Но вскоре это дело, возбужденное местным губернским жандармским управлением, прокурор прекратил - "за отсутствием улик". А по мнению лиц местного торгово-промышленного класса, "для привлечения Кринкевича и Винтовкина и других подозреваемых в фабрикации и сбытии фальшивых монет оснований никаких не было".

В общем, губернское общество не стало раздувать скандал и простило иркутского колбасного короля и его товарищей. Или взяло на поруки? Почему-то вспомнилось современное слово "коррумпированность".

Суперовые банкноты

Вернемся в Иркутск сегодняшних дней, который является основным местом сбыта фальшивых денег. А если конкретизировать далее - то Кировский район столицы Восточной Сибири. Именно здесь происходит основной товарооборот, здесь расположены многие банки, куда ежедневно поступает инкассируемая из предприятий розничной торговли выручка.

Цифры милицейской статистики красноречивы: в прошлом году 55% выявленных фальшивых купюр пришлось именно на Иркутск. Следующими в этом рейтинге и с приличным отставанием - Ангарск (9,7%) и Братск (8,9%). Уже в этом году в Иркутске изъяты из обращения четыре десятка подделок, более половины из них - в Кировском районе. 85% выявляемых в Иркутской области подделок - купюры номиналом в тысячу рублей.

- Судя по данным проведенного нами анализа, ситуация в регионе достаточно сложная, - комментирует цифры Владимир Козулин, зам. начальника УБЭП ГУВД по Иркутской области. - Всплеск данного вида преступлений произошел за счет сбыта качественных подделок достоинством в тысячу рублей. Сбытчикам удалось организовать регулярную доставку подделок небольшими партиями и их систематический сброс.

О чем речь, об организованных преступных группах?

Про "студенческие" дензнаки мы говорили выше. Они, оказывается, лишь цветочки. Но сейчас в ходу и другая категория подделок - отличного качества и, что самое опасное, неразличимая в привычном свете ультрафиолетовых детекторов. Милиционеры называют их суперовыми - от слова "супер". Это очень качественные и профессионально сделанные фальшивки. Уже были случаи, что эти купюры оставались незамеченными, даже пройдя расчетно-кассовые центры банков. Ими даже зарплату кое-где на предприятиях выдавали!
В чем же особенность этих "тысячных"? Владимир Козулин, говорит, что специалист, положив рядом с этой подделкой настоящую банкноту, методом сравнения сможет обнаружить некоторые различия. Но если убрать настоящую купюру, то сравнивать будет уже не с чем. Фальшивка выглядит как подлинная.

- Первые подделки нового типа были обнаружены в Иркутске в августе 2005 года, - продолжает Владимир Козулин. - Это банковские билеты достоинством в одну тысячу рублей, образца 1997 года и модификации 2004 года.

Действительно, они изготовлены с высокой степенью точности, а поэтому незначительно отличаются от подлинных банкнот.

Про эти произведения преступного искусства нужно сказать отдельно и предостеречь - особенно предпринимателей, по роду своей деятельности имеющих в обороте большие суммы наличности.

В России действует целая индустрия по производству и сбыту поддельных денежных знаков очень высокого качества, утверждают милиционеры.
До Иркутска поддельные суперовые тысячерублевки добрались только к осени 2005 года. Однако самые первые случаи их распознания в других регионах России датируются ноябрем 2004 года. С этого времени гуляют они по стране. Случаи появления фальшивых дензнаков, аналогичных иркутским "тысячерублевкам" образца 1997 года, отмечены в 70 крупных городах, находящихся, как правило, на пересечении транспортных потоков.
С момента первого обнаружения суперовые тысячерублевые фальшивки прошли уже три этапа совершенствования, то есть с каждым последующим периодом их качество улучшается. Банкноты имеют хорошую электрографию, имитацию знаков защиты - водяных знаков, волокон, металлизированных линий. Примененная в их печати краска не растворяется в воде. Но самое главное - подделки изготовлены на бумаге, максимально приближенной по качеству к подлинной, и соответственно под ультрафиолетовым лучом детектора они светятся точно так же, как и настоящие!

Поток не ослабевает

Как и во времена "читинского дела" из прошлого века, на охоту за суперовыми "тысячерублевками" сейчас ориентированы все соответствующие службы. С ноября 2004 года из оборота их изъято уже более 14,5 тыс. штук. Установлены регионы, где идет производство: Северный Кавказ и Ростовская область. Проводились задержания людей, причастных к производству фальшивок. Но поток суперовых подделок не ослабевает.

По словам сотрудников УБЭПа, сбытчики вбрасывают дензнаки небольшими партиями, но регулярно и систематически. Действуют осторожно.

К примеру, когда милиционеры брались за отработку иркутского "Шанхая" и прилегающих рынков, факты появления там фальшивок резко прекращались. Складывалось ощущение, что преступники как будто чувствуют хвост.

Ультрафиолет уже не видит

Если поддельную купюру не удалось обнаружить сразу и она сделает несколько оборотов, установить всю цепочку и выйти на сбытчика уже практически невозможно. Этим можно объяснить невысокий процент раскрываемости таких преступлений. Почти половина качественных подделок в Иркутске выявляется только в ГРКЦ Центрального банка. Это значит, что купюру не обнаружили при первом сбросе и она сделала уже два, три, четыре оборота. Все, "глухарь".

- Владельцы магазинов и других торговых предприятий, как никто другой, должны быть заинтересованы в обнаружении подделок на первой стадии, - считает Владимир Козулин. - Для них ведь это прямой убыток. Необходимо постоянно проводить соответствующий инструктаж с продавцами и кассирами, заинтересовывать их, в том числе и материально. Желательно установить тревожную кнопку, чтобы при случае иметь возможность своевременно сообщить в милицию или ведомственной охране о появлении подделки.
При определенном навыке фальшивку различить можно, а если знать все 17 степеней защиты, то и прибор не нужен. Но сколько таких знатоков? Пожалуй, только эксперты из УБЭПа без запинки назовут все степени защиты российского рубля и смогут на них указать.

- Мы все ежедневно держим деньги в руках, передаем их, чувствуем, - говорит Владимир Козулин. - Руки привыкают к качеству бумаги. Поэтому в первую очередь, если появились сомнения в подлинности банкноты, обратите внимание на качество бумаги. Если только рука почувствовала, что бумага какая-то не такая, нехарактерная, сразу внимание нужно обратить на саму купюру - на размер, качество микротекста, на водяные знаки, металлолинии, выпуклости. На новых купюрах появились перфорированные номиналы: если посмотреть на свет, кроме водяного знака можно увидеть и перфорацию того же номинала, что и купюра.

Но самой эффективной мерой защиты, уверены борцы с экономическими преступлениями, являются все же приборы. И не те УФ-детекторы, которые популярны и используются повсеместно. Увы, ультрафиолет уже не в состоянии различить подделку - защитные элементы, заметные под УФ-лучом, копировать научились давно. Единственная защита - детекторы со встроенными инфракрасными датчиками.

По словам специалистов, метки, нанесенные инфракрасными метамерными красками, видимые в ИК-спектре, и ферромагнитными красками, не по силам фальшивомонетчикам. Даже если они имитируют метки, то воспроизводят лишь месторасположение, не копируя геометрию нанесения. Это легко обнаруживается при помощи ИК-детекторов и так называемых визуализаторов магнита.

* * *
Очередной гений компьютерной печати, аккуратно обрезав края только что вылезшей из домашнего принтера купюры, менять ее в магазин сам не пошел. Постеснялся. За продуктами отправил бабушку-соседку: кто подумает на старушку? Та купила все по списку и даже сдачу принесла. Но кассир проявила бдительность, а бабушка все честно рассказала приехавшим к ней в гости сотрудникам УБЭПа. Вот вам новое уголовное дело в отношении еще одного "студента"...

Но настоящие фальшивомонетчики совершенствуют свою технику постоянно. Чего они достигнут завтра, пока неизвестно. Хотя стоит надеяться, что государство, которое также постоянно совершенствует защиту своих денег, будет хотя бы на шаг впереди преступников.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments