Дом без жулья

До 15 марта каждый должен решить, кому доверить свой дом

По новому Жилищному кодексу, до 15 марта жильцы каждого многоквартирного дома должны провести собрание и вместе с соседями решить, кто будет управлять их домом. Вариантов три: довериться управляющей компании, организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ) или взять бремя содержания здания на себя. Конечно, решение не из легких, времени на раздумья мало. Да и у большинства нет элементарной информации о формах управления - слышали звон, но не знаем, зачем все это нужно. В этом номере мы решили провести коммунальный ликбез - показать, как живут иркутяне, которые уже вступили в товарищество собственников жилья.

Дом 103 в микрорайоне Университетском сильно отличается от остальных бетонных коробок. И вообще, переворачивает представление о том, какими должны быть подъезд и лестничные площадки. Порядок и ухоженность тут начинается уже во дворе: скамейки, каток, чистый, без матерков, фасад самого дома. В каждом подъезде одинаковые двери с кодовыми замками. Но больше всего удивляешься, когда входишь в подъезд: чисто, тепло, светло. Цветы в кадках, причем на всех лестничных переходах, тут же пепельницы. На окнах - занавесочки. В закутке сидит вахтер. Что и говорить, есть даже своя библиотека. В общем, ухоженность такая, что можно позавидовать. Видно, что "мое" для жителей начинается не в квартире, а раньше, еще во дворе и подъезде. И они берегут все удобное и красивое, что сами создали. Объясняется эта бережливость просто: дом 10 лет живет в режиме ТСЖ. Что это значит?

Кто в доме хозяин?

По сути ТСЖ - та же жилищно-эксплуатационная организация, но созданная самими жильцами. А вместо начальника ЖЭУ ею руководит председатель. Получается этакое государство в государстве. 10 лет назад жители дома 103 провели собрание и проголосовали за создание ТСЖ. Выбрали деятельного председателя. Потом заключили договоры с обслуживающими компаниями - Водоканалом, Теплосбытом, Иркутскэнерго, со спецавтохозяйством (на вывоз мусора). Наняли бухгалтера, который рассчитывает квартплату; уборщицу, сантехника и электрика на полставки. То есть полностью взяли власть в свои руки, миновав местную обслуживающую компанию. И в этом только выиграли. За воду, свет платят намного меньше - потому что в подвале стоят счетчики. Разорительной графы "Ремонт жилья" в их платежках нет. Тут на общем собрании решают, что конкретно требует починки-покраски. Например, нужно стены подкрасить или землю для цветов купить - сбросились в общий котел, и получается гораздо дешевле, чем отстегивать каждый месяц немалые суммы на призрачный ремонт, который наши ДЕЗы и РЭУ делают раз в ...цать лет. То есть жители точно знают, куда уходят их денежки. И если на собрании решили побелить или покрасить подъезд, бухгалтер рассчитывает эти несложные затраты. Вместе маракуют, какую бригаду нанять, какие строители сделают ремонт более качественно, быстро и не загнут цену.

Алевтина Константиновна, вахтер дома 103, рассказывает, что справляться с таким хозяйством непросто. Но при желании жить цивилизованно все возможно:
- Видите, какой у нас порядок! На стенах ни пятнышка, ни царапинки. К Новому году мы обязательно ставим елку, каждый год заливаем ребятишкам каток, на Масленицу делаем праздник. Весной хотим благоустроить территорию - клумбы разбить, посадить кустарники.

Есть такая наука - управдомия

Таких образцовых домов в Иркутске в последние годы становится все больше. ТСЖ есть в Академгородке, Радужном, Приморском, на улице Поленова. Бывшее общежитие 45а завода ЖБИ по улице Багратиона теперь тоже ТСЖ. Товариществом оно стало в 2003 году. Тогда завод продали в частные руки, и общагу, в которой жили рабочие, новый директор содержать отказался - продал комнаты жильцам по остаточной стоимости. И на собрании они решили создать ТСЖ, с переводом общежития в статус жилого дома. Эту идею поддержали почти все. Потому что каждый ежемесячно платил за текущий и капитальный ремонт, управление жилым фондом, но толку от этой "дойки" не было. Зданию перевалило за 25 лет: побелка и покраска его стен не касались, в 105 комнатах было холодно - обогревались ТЭНами (сколько кабелей пережгли!), из горячего крана текла холодная вода, по коридорам толклись пьяные компании.
- Сейчас обо всех ужасах жильцы подзабыли, - говорят Ольга Петрышак, председатель правления (или местный управдом), и Надежда Пироговская, бухгалтер. - Живем с открытыми форточками, в душе можно нормально помыться. Посторонних у нас нет, и квартиры не грабят, потому что вахтер дежурит.

Ольга Дмитриевна председательствует уже четыре года. В свое время она была комендантом общежития, поэтому знала все болячки и понимала, за что браться. Новую жизнь начали с того, что приняли долевое участие в строительстве теплотрассы, которая была необходима как воздух. Сумма вышла немаленькая - 365 тысяч рублей. Разделили ее на всех жильцов, в зависимости от занимаемой площади, - вышло неразорительно. Потом на собрании решили: нужно ставить в подвале счетчики на свет, горячую и холодную воду, приборы учета тепла. За полгода счетчики себя оправдали. Теперь жильцы в большом плюсе.
Надежда Михайловна объясняет мне сальдо-бульдо:

- С 15 мая по 15 октября за отопление мы не платим. Что касается воды, то по нормативам мы должны были вылить 10 080 кубов в год, а со счетчиками у нас получилось вдвое меньше - 5500. Так же и с отоплением: потратили по факту 599 Гкал вместо нормативных 815. Видите разницу! Плату за воду рассчитываем по числу проживающих: то есть где шестеро живут, там за шестерых и платят. Но больше 50 рублей в месяц за горячую воду наши жильцы не платят. Льготы и субсидии? Конечно, в ТСЖ их получают в полном объеме.

В прошлом году в доме заменили трубы холодного водоснабжения, часть сгнивших канализационных труб заменили на пластиковые. Конечно, жильцы не шикуют, живут по средствам. Да и не с чего шиковать-то - почти все работают на ЖБИ. Средняя зарплата на семью - 8-10 тысяч рублей. Поэтому целевые взносы копят до лета, а потом на них латают прорехи. Кстати, в ТСЖ многие проблемы стали решаться более оперативно. К примеру, что-то лопнуло или треснуло - управдом сразу вызывает мастеров, потому что полностью владеет ситуацией на своих объектах. А раньше до этого дела никому не было.

Друг человека

Нашу встречу женщины-управленцы заканчивают экскурсией по дому. При входе дежурит вахтер Геннадий Федорович.

В длинных коридорах даже ночью горит свет. В подвале в общежитскую бытность было полно мышей и крыс. Сейчас сухо, чисто, люди хранят картошку. Помещение на первом этаже выбелили-выкрасили - теперь тут расположилась колясочная. Мамам удобно: не нужно коляску за собой таскать. Одним словом, полное коммунальное благополучие.

- Конечно, забот хватает, - резюмируют управдом и бухгалтер. - Чтобы везде был порядок, надо всегда быть начеку. Стараемся. В следующем году хотим подлить фундамент, а позже разводку на свет поменять.

Уже на улице, когда спускаюсь по лесенке, которую, кстати, тоже содержит ТСЖ, вспоминаю фразу из фильма Гайдая. Помните, неподражаемая Нонна Мордюкова говорила: "У нас управдом - друг человека". Так и есть. Толковый управдом своих жильцов в обиду не даст.

Товарищество собственников жилья: за и против

Плюсы

  • Товарищество может объединять сколько угодно домов.
  •  Как правило, искать обслуживающий персонал (уборщицу, бухгалтера, вахтера, управдома) для ТСЖ не надо. На эту работу охотно соглашаются сами жильцы - пенсионеры или те, кто только-только вышел на пенсию, но еще полон сил и энергии. Среди них бывшие библиотекари, продавцы, строители, педагоги.
  • Жильцы сами определят сумму взносов, на которую они собираются содержать свой дом. И видят, куда уходят их деньги.
  • Согласно Жилищному кодексу и Закону "О рекламе", если какая-то фирма захочет разместить рекламу на крыше дома, которым правит товарищество собственников жилья, деньги идут на нужды ТСЖ - на снижение квартплаты, текущий ремонт. Таким же образом можно сдавать полезные площади дома в аренду.
  • Жилищный кодекс дает право распоряжаться земельным участком, закрепленным за ТСЖ: организовать мини-рынок, поставить торговый павильон, убрать стоянку автомашин и т. п.
  • ТСЖ - это не работа "от балды". Существуют четко прописанные в законе и зафиксированные в уставе товарищества компетенции: что может председатель, что - правление. Например, они постоянно общаются с муниципальными органами власти. При этом самые важные вопросы, связанные с собственностью (например, как распорядиться придомовой территорией), ни председатель, ни правление сами решать не вправе. Такие вещи решают все собственники. Это принципиально.


Минус

  • В ТСЖ лучше вступать не одним домом, а несколькими. Потому что нужно оплачивать работу управдома, уборщицы, сантехника, электрика. Раскидать зарплату на жильцов двух, трех, четырех домов выгоднее. 
Метки:
baikalpress_id:  32 488