Иркутской нефти - 45 лет

18 марта - дата особенная для всех нефтяников Восточной Сибири. В этот день в 1962 году на краю поселка Верхнемарково в Усть-Кутском районе было открыто первое нефтегазовое месторождение. Во время вахты Николая Фандеева, награжденного позднее орденом Ленина, с глубины 2164 метра ударил мощный фонтан нефти и газа. В таежном селе появились новые профессии - буровик, мастер по добыче углеводородного сырья. В обиход прочно вошли слова "скважина", "буровой станок", "пластовое давление". Этот факт заставил партию и правительство по-новому взглянуть на Восточную Сибирь. Спустя годы геологами были разведаны другие месторождения, в том числе крупные, началось развитие нефтегазовой провинции Восточной Сибири. Благодаря тому открытию сегодня строится БАМ XXI века (трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан), крупнейшие нефтяные и газовые компании бьются на аукционах, выкладывая за перспективные участки на севере области миллиарды рублей.

Архивные снимки сохранили для нас атмосферу той стройки. Скважина глубокого бурения закладывалась с помощью примитивной техники и нехитрых приспособлений, практически вручную. До сих пор живы участники тех событий: это верхнемарковцы Афанасий Наумов, Степан Ерошин, Иннокентий Марков, Антонина Кормильцева, житель Иркутска Леонид Овченков и многие другие. Нефтяники и администрация планируют отметить 45-летие марковского фонтана, провести торжественное мероприятие, наградить участников этого события.

Глава администрации поселка Александр Соколов говорит, что селяне неоднозначно относятся к этому событию. С одной стороны, нефтедобыча дает многим работу и надежду всему поселку на будущее. С другой - экология стала хуже, особенно после экспериментального подземного взрыва, проведенного в 70-е годы в окрестностях села "для увеличения нефтеносности пласта". Нефть стала выступать из-под земли на поверхность. Иркутская нефтяная компания (ИНК), ведущая последние шесть лет добычу на Верхнемарковском месторождении, оградила опасную территорию, возвела дамбы. В случае сильного паводка вода из Лены пойдет в обход нефтяного пятна. Разработка новых скважин должна снизить давление, выжимающее нефть на поверхность.
По словам гендиректора компании Марины Седых, Верхнемарково после "перестройки" сохранилось как населенный пункт, а не умерло, как известный поселок геологов Надеждинск, во многом благодаря нефтяникам. Несколько лет после банкротства ФГУП Востсибнефтегазгеология компания содержала социальную сферу поселка Верхнемарково в Усть-Кутском районе. До сих пор для нужд населения газ продается по цене 6 копеек (!) за тысячу кубических метров. Постоянно оказывается финансовая поддержка школе, больнице и администрации поселка.

Сегодня село вновь в центре крупных национальных проектов. ИНК и Газпром подписали меморандум о поставках газа. Газификация Усть-Кута начнется с Марковского месторождения. Администрация района намерена широко использовать газ, развивая электрогенерацию, газопереработку и газохимию. При газификации значительно возрастет инвестиционная привлекательность территории. На самом верху уже обсуждаются проекты новых ЛЭП, автотрассы "Вилюй" от Якутска до Тулуна, они пройдут вблизи Марковского поселения.

Спустя 45 лет иркутская нефть по-прежнему лежит в северных недрах, готовая к освоению и практически нетронутая. В 2006 году извлечено лишь около 200 тысяч тонн нефти и газового конденсата. Основной объем жидкого углеводородного сырья - 166 тысяч тонн - добыла Иркутская нефтяная компания. Вместе с тем на территории области только разведано 235 миллионов тонн нефти по категориям C1 и С2 (извлекаемые запасы). По данным иркутских геологов, в ближайшие годы возможно открытие и других месторождений. В том, что процесс пошел и у восточно-сибирской нефтегазовой провинции большое будущее, сегодня уже не сомневается никто.

Загрузка...