"Конопушки", вперед!!!

Для одних, кто постоянно побеждает в конкурсах, призы становятся чем-то обычным и уже не приносят столько радости, как самый первый триумф. Для других дипломы, медали, грамоты - как коллекционные вещи, которых никогда не бывает много. И к каждому предмету относишься трепетно. Ведь сколько воспоминаний за каждой наградой! Иркутский танцевальный коллектив "Конопушки" в этом смысле самые настоящие азартные коллекционеры, а каждая новая победа - стимул для совершенствования.

С 25-го по 28 января в Москве проходил всероссийский международный фестиваль-конкурс "Юность". Соревноваться приехали 70 коллективов из разных регионов России и СНГ. Иркутскую область представляли два ансамбля: "Конопушки" и "Искорки".

От "Конопушек" в Москву отправилась средняя группа из 28 человек. Из них 5 взрослых - два руководителя (Ирина Васильевна и Владимир Георгиевич Шимохины) и три родителя. До Москвы ехали на поезде трое суток.

- Скучно не было. Мы устраивали конкурсы причесок, - рассказывают Алена Чернуцкая и Настя Семенец, - а еще нас родители по ночам разрисовывали косметикой, а мальчишки зубной пастой!

По приказу школ, в которых учатся ребята, чтобы не отстать по программе, они должны были заниматься уроками каждый день по два с половиной часа.

- Наше пребывание в Москве было хорошо организовано, - рассказывают ребята, - было время и на тренировки, и на экскурсии, на прогулки по городу и магазинам.

Все участники конкурса жили в пансионате за городом, там же выступали.

- А по вечерам в пансионате дискотеки устраивали, - говорит Таня Костевич, - только мы всего один раз смогли сходить - уставали сильно.

Фестиваль состоял из двух частей: отборочного тура и гала-концерта. Судили этот конкурс знаменитые хореографы, такие как, например, Романов - главный постановщик Московского мюзик-холла.

- Ребята участвовали в двух номинациях - коллективной и сольной, - рассказывает Владимир Шимохин. - В обеих номинациях мы получили звания лауреатов I степени. На коллективную награду было заявлено три танца - "Лапоточки мои", "Ванька-встанька" и танец "Банька-банюшка моя" (этот танец вообще можно назвать нашей визитной карточкой). А в сольной номинации выступал Дима Чернуцкий, ему 10 лет. Его номер назывался "Танец с лошадкой".

Для Димы это первые гастроли и первая награда.

- А еще я первый раз в Москве побывал. Мне высотные здания очень понравились, - добавляет мальчик.

Вот такая дебютная во всех отношениях поездка получилась. Танцами Дима занимается только полгода. Народный танец с коняшкой исполнял раньше только в Иркутском ТЮЗе.

- Но в ТЮЗе зрителей было меньше, - делится впечатлениями Дима.

В своей победе мальчик хоть и был уверен, но все же очень радовался:

- Приз дали небольшой - грамоту в рамке. На стенке дома висит теперь.

Сестра Димы Алена тоже занимается в "Конопушках" и также была в Москве.

Девочка гордится братом.

- Когда победителей объявляли - все на нервах были, барабанная дробь в ушах звенела, - рассказывает Алена. - Мы прыгали от счастья, когда объявили, что мы победили!

Помимо побед ребята получили общение с другими танцевальными коллективами.

- У нас много друзей по России и за рубежом, - говорит Владимир Георгиевич. - Но девчонки отмечают, что ближе всех подружились с коллективом из Нижнего Новгорода "Счастливое детство", который, кстати, получил Гран-при.

- Когда они вышли на сцену и мы увидели 60 мальчиков, мы там просто все попадали! - смеются девочки.

- Самое главное, - выделяет Владимир, - по итогам этого конкурса наш коллектив пригласили в испанский город Барселону на международный конкурс. Он состоится в сентябре 2007 года. Поехать очень хочется, но нужно найти спонсоров.

Впрочем, уже в марте "Конопушки" собираются на гастроли. Куда - не говорят, держат в секрете. Так что, возможно, скоро мы снова узнаем об их новых победах.

Метки:
baikalpress_id:  32 984