Лечение по-китайски

Традиционный массаж в сочетании с передовыми технологиями способен вернуть здоровье и красоту

Слышали ли вы когда-нибудь о том, что врачебный диагноз можно поставить по пульсу? И это дело рук не какого-нибудь малоизвестного знахаря, а настоящих специалистов. Огромное количество людей из разных уголков страны - от Урала до Дальнего Востока - съезжаются в лечебный центр, известный на весь Китай.

1 марта в СибЭкспоЦентре в рамках выставки по туризму состоялся семинар по китайской медицине. Все желающие ознакомиться с этим чудо-местом посетили один из конференц-залов СибЭкспоЦентра. На семинаре присутствовала сама госпожа Динь, директор оздоровительного центра Шэньгу. Добродушная китаянка готова была ответить на любые вопросы. На семинар также был приглашен депутат областного Законодательного собрания Гайдар Гайдаров, рассказавший о своем знакомстве с центром.

Больница Шэньгу - колыбель знаменитых врачей, которые занимаются традиционной китайской медициной. Она находится в центре китайского города Далянь, что расположен на самом южном полуострове - Ляонинь. С востока он окружен Желтым морем, с запада его берега омывает Бохайское море. В больнице Шэньгу китайская медицина сочетается с европейской: передовое оборудование здесь используется на равных правах с многовековым китайским массажем.

Заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы Ирина Михайловна Шеинская, побывавшая в Шэньгу, рассказывает:

- Эту клинику прославил высокий уровень медперсонала. На нее приходится 30 профессоров в самых разных областях медицины. Мы заключили договор, на основе которого средний медперсонал иркутских больниц отправится на отдых в Далянь. Китайские врачи будут делиться и своим опытом. В Шэньгу ставят на ноги людей даже с трудноизлечимыми заболеваниями.

Хочешь - лечись, а хочешь - оздоравливайся

Центр китайской медицины делится на лечебницу и санаторий. Последний находится в городе Порт-Артуре. Если нет серьезных заболеваний, то лучше посетить именно это место. Он расположен на самом берегу моря и имеет собственный пляж. Летом здесь прохладно, чистый воздух способствует оздоровлению. Можно загорать, ловить рыбу, устраивать пикники у костра. Третий этаж пятиэтажного здания занимают гостиничные номера - от категории люкс до стандартных (ванная комната, туалет, холодильник, телевизор с каналами из России). Кроме того, здесь есть интернет-залы, библиотека, ресторан.

Каждому пациенту проведут обследование и поставят точный диагноз. Шэньгу славится тем, что здесь диагноз могут поставить только по пульсу. По данной методике работают 62 первоклассных специалиста.

Больница находится на центральной площади Надежды в Даляне. Всего за три часа проводится полное обследование всего организма. И никаких вам очередей и нервотрепок! Как правило, у человека наблюдается целый букет болезней. Китайцы выделяют одно, более тяжелое, заболевание и делают упор на его лечение, а по остальным проводят оздоровительно-профилактический курс.

- Например, если у вас тяжелая форма сахарного диабета да изредка беспокоит ревматизм, то лечить будем диабет, а по ревматизму предложим оздоровительные процедуры, к примеру массаж, - рассказывает китаянка Лиза, переводчица госпожи Динь.

На вопрос "Что вы лечите?" они отвечают: "Все!" Действительно, список болезней, от которых здесь излечивают, просто неиссякаем: заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой систем, кожные заболевания, остеохондроз, гипертония, переломы костей. Работают в таких областях, как стоматология, косметология, имеются глазное отделение, лор-отделение, гинекология, в том числе лечение бесплодия. Методика лечения самая разнообразная: от иглотерапии и массажа до оздоровительных процедур с помощью бамбуковых банок. Косметические процедуры и распаривающие ванны, точечный массаж и массаж ступней (ведь, как известно, все нервные окончания находятся на ступнях человека). Точечный массаж помогает избавиться от курения и бороться с ожирением.

От мала до велика

Важное место в клинике Шэньгу занимает детская терапия. На видеоролике, который был представлен организаторами семинара, можно наблюдать искренние улыбки детишек на приеме у врача. У них отсутствует панический страх в глазах, который является их спутником перед походом к доктору. А все потому, что лечение здесь совершенно безболезненно. Детский массаж "Аньши" используется при хронических заболеваниях у малышей. Особенно эффективен при лечении детской астмы, тонзиллита, судорог, последствий воспаления легких, учащенного мочеиспускания, заболеваниях почек. Также он несет оздоровительную функцию для повышения иммунитета, способствует отпору организма болезням. Хорош для малышей с плохим аппетитом или страдающих испугом.

Женщины, испробовавшие косметологические процедуры клиники, говорят, будто заново родились. С помощью точечного массажа и травяных масок за час можно почувствовать себя моложе на два года. За 1-2 недели такого рода процедур сбрасываешь 5 лет и становишься обладательницей сияющей кожи.

- После шумного города и повседневных забот приятно оказаться в тихом месте, где всюду чисто и свежо, - говорит Любовь Живокоринцева, посетившая недавно Шэньгу. - Оттуда я приехала помолодевшей и свеженькой как огурчик! А еще в лечебном центре высокий уровень обслуживания. Все - от уборщиков до врачей - улыбчивы и вежливы с посетителями. Здесь это называется "улыбчивая терапия". Независимо от кошелька туриста к каждому относятся как к единственному.

Казалось бы, стране со столь многочисленным населением должно хватать своих пациентов. Тем не менее добродушные китайцы всегда рады русским гостям.

Загрузка...