Как стать обеспеченным пенсионером

Здравствуйте! Мне 30 лет, я работаю косметологом в частной фирме. О пенсии, честно говоря, как-то не задумывалась - кажется, это еще так далеко. Недавно приезжали родственники, разговорились "за жизнь". Они сокрушаются, что Зурабов собирается накопительную часть пенсии забрать. Тетя моя считает, что в старости совсем нищей станет.
Я тоже задумалась - а что со мной будет через 20 лет? Работаю я на частника, получаю нормально - смогла машину в кредит купить. Теперь об ипотеке подумываю.
А на старость прямо сейчас копить начинать? Жить-то тогда на что? Хочется и одеться, и ремонт сделать. Раньше на бабушек, которые на рынке милостыню просят, никогда внимания не обращала. Теперь как увижу, так страшно - неужели и меня такая судьба ждет? Простите, что с такими философскими вопросами к вам обращаюсь.

Татьяна Маркова, г. Иркутск

Вопрос "А что будет со мной в старости?" волнует многих, даже тех, кому, казалось бы, до пенсии еще очень далеко. Однако российская действительность заставляет нас полагаться только на самих себя.

Как гласит известная поговорка, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Так что о своей безбедной старости лучше всего позаботиться самому. Полностью исключать возможность получить наследство от тетушки из Америки, конечно, нельзя, но и полагаться на призрачное богатство не стоит.

Что же можно сделать? Копить деньги. И чем раньше вы начнете это делать, тем лучше. По статистике, период от 27 до 40 лет - самый прибыльный в жизни человека.

ь Собирать хрустящие купюры в шкафу - не самый лучший вариант накопления средств. Во-первых, их очень захочется достать и потратить, во-вторых, никто не в силах предсказать процент инфляции на ближайший год - что говорить о десятилетиях! К тому же вашу квартиру просто-напросто могут ограбить.

ь Положить деньги в банк - неплохой ход. Какая процентная ставка в вашем банке при долгосрочных вложениях капитала? Можно ли его будет пополнять? Уверены ли вы, что завтра или через пять лет инфляция не "съест" проценты?

ь Один из самых "продвинутых" вариантов сохранения средств - это страхование жизни. Во-первых, в течение длительного времени вы копите деньги. Во-вторых, все время действия договора вы застрахованы - от несчастного случая, от утраты трудоспособности, и если, не дай Бог, с вами случилось несчастье, то ваша семья сохранит привычное благосостояние в течение долгого времени.

Широкий выбор программ по страхованию жизни предлагает компания Росгосстрах. Самые популярные на сегодняшний день - "Семья Классика" и "Семья Престиж". Срок действия договора по этим программам - до 20 лет. Если вы застраховались по "полной программе" (на максимальную сумму) и с вами в течение этого времени ничего не случилось, то по истечении 20 лет получаете все свои деньги. Если вдруг произошел страховой случай, то вам выплачивают установленную договором сумму.

Договор заключается с каждым клиентом индивидуально, вы сами выбираете срок действия договора и сумму страховки.

Как платить страховые взносы - решаете вы сами. Можно ежегодный взнос отдавать сразу, можно растянуть выплаты - отдавать деньги два раза в год, раз в квартал или даже раз в месяц. Например, минимальный размер годового взноса по программе "Классика" составляет 10 000 рублей. При ежемесячных платежах ощутимого удара по семейному бюджету не будет.

На выбранную вами страховую сумму каждый год начисляются заранее оговоренные проценты. Клиенты, застрахованные по программе "Престиж", в дополнение к ним получают еще и ежегодные проценты с прибыли компании. Согласитесь - ваши деньги здесь тоже работают, и проценты составляют реальную конкуренцию банковскому депозиту. Только в банке ваши деньги просто хранятся, а при покупке страхового полиса - защищают вас от непредвиденных жизненных ситуаций.

Теперь о пресловутой инфляции, от которой нигде не спрячешься. Ежегодно Федеральная служба государственной статистики представляет официальный отчет об уровне инфляции за прошедшие 12 месяцев. Компания Росгосстрах, оперируя этими данными, предлагает своим клиентам проиндексировать свои вклады. На практике это выглядит так. Компания начисляет процент инфляции на вашу страховую сумму (т. е. она увеличивается). Ваш ежегодный взнос становится чуть больше - на те же несколько процентов.

И еще: чем раньше вы решаете застраховать свою жизнь, тем меньшие страховые взносы вносите, и тем дольше срок действия полиса, и тем меньше ограничений в страховке по болезням, ведь при заключении договора компания обязательно поинтересуется состоянием вашего здоровья.

Если в вашей жизни все шло благополучно и за весь срок действия полиса не произошло ни одного страхового случая, то вы можете продлить ваш договор. Например, до того как наступит момент вашего выхода на пенсию. Тогда, получая на руки крупную сумму денег, вы распоряжаетесь ею по своему усмотрению - вкладываете в Пенсионный инвестиционный фонд или кладете в банк. Еще вариант - приобретаете машину, отправляетесь в долгожданное путешествие или наконец покупаете то, что так долго не могли себе позволить.

Теперь у "Копейки" появилась возможность консультироваться со специалистами компании Росгосстрах по страхованию жизни. Вы можете присылать свои вопросы по адресу: 664009 Иркутск, ул. Советская, 109, "Копейка", рубрика "Вопрос - ответ" , по электронной почте: olgak@pressa.irk.ru, или по телефону 27-28-27. Самые интересные вопросы станут темами следующих публикаций.

Метки:
baikalpress_id:  6 980