Первое золото "Байкала"

"Байкал" - первый, "Енисей" - второй, "Водник" - третий... Не о такой ли итоговой квалификации вот уже много лет мечтают поклонники иркутского хоккея? Есть еще одна трудная задача, о выполнении которой фанаты бело-синих грезят несколько последних сезонов: как обыграть кемеровскую команду на ее же территории?..

Можно считать, что первый шаг на пути к реализации вышеназванного уже сделан: на все поставленные вопросы сумели ответить 15-летние воспитанники иркутских тренеров Евгения Данилова и Михаила Шалаева. Кто считает, что юношеский статус турнира упростил нашей команде задачу, глубоко заблуждается - именно "Кузбасс", который еще в январе заявил о своем превосходстве на зональном турнире, считался фаворитом финальной пульки. Не надо забывать и том, что проходил турнир на кемеровском стадионе "Шахтер". Уже в первой игре хозяева наглядно заявили о серьезности своих намерений: оборонительные порядки ульяновской "Волги" были буквально сметены с лица земли - 20:0. Иркутяне же на старте получили звонкую оплеуху от сверстников из Сосновоборска - 0:3.

- Вышли на стартовую игру с таким настроением, как будто победа уже в кармане, - так оценивает действия своих подопечных в первом матче тренер "Байкала-91" Михаил Шалаев. - Ну и получили по ушам. По этому поводу у нас, естественно, состоялся серьезный разговор, и в дальнейшем о недооценке соперников речи не шло.

А на следующий день иркутяне сделали первый и самый серьезный шаг к своему триумфу. Хваленые кемеровчане были разбиты со счетом 6:2. Далее все пошло как по маслу: 4:0 - с "Волгой", 3:0 - с "Водником", 4:2 - со "СКА-Нефтяником", 2:1 - с "Енисеем", 2:0 - с "Факелом". Скромненько, как говорится, но со вкусом... В итоге, набрав 18 очков в 7 матчах, наша команда стала победителем первенства России. На два очка от "Байкала" отстал "Енисей", "Водник" с 13 очками - третий... Что касается кемеровских пацанов, то они так и не сумели оправиться от психического удара, нанесенного им иркутскими ребятами. Проиграв в дальнейшем еще два раза, "Кузбасс" приземлился на пятом месте. Лучшим нападающим турнира стал форвард "Байкала" Тимофей Безносов. Он же разделил с коллегой из "Кузбасса" лавры лучшего бомбардира - у каждого по 12 мячей. Отметим, что оборона нашего коллектива оказалась лучшей на турнире - пропущено всего 8 голов.

- Это первый столь весомый успех юношеской команды, выступающей под флагом "Байкала-Энергии". Ранее все подобные достижения иркутян были связаны с хоккейной школой "Локомотив", - отметил главный тренер чемпионов Евгений Данилов. - Мы очень рады, что не подвели всех тех, кто здесь, в Иркутске, переживал за нас и верил в нашу победу. Особую благодарность хочется выразить руководству ОАО Иркутскэнерго, которое не только поддерживает в нашем городе большой хоккей, но и не забывает о его будущем.

Вот они, имена первых чемпионов "Байкала": вратари - Олег Токарев, Иван Шмаков; полевые игроки - Александр Шангин, Вадим Иванов, Владимир Коржениовский, Андрей Шу, Александр Пелымский (капитан), Роман Тимонин, Степан Бибаев, Антон Волошин, Игорь Вассерман, Владимир Морозов, Алексей Барабаш, Максим Кончан, Константин Шаронов, Тимофей Безносов, Дмитрий Зверочкин. Наставники - Евгений Данилов и Михаил Шалаев.

Метки:
baikalpress_id:  6 975