Лыжный БАМ. Станция Огоньки

Если вы любите погонять на лыжах, а дистанция в 40-50 километров не вызывает у вас дрожи в коленках, то трасса Байкальского альпинистского марафона, который вот уже почти три десятка лет проводится на станции Огоньки в Шелеховском районе, просто идеально вам подходит. Правда, в текущем году выйти на старт этого грандиозного забега не удастся - в минувшее воскресенье он уже состоялся. Придется подождать. Немного. Всего год...

2007 год, несомненно, войдет в историю Байкальского альпинистского марафона, или БАМа, как его называют завсегдатаи. Рожденная 27 лет назад известным иркутским альпинистом Виктором Пономарчуком супергонка впервые примерила на себя статус одного из лучших лыжных марафонов России. Теперь успешное выступление здесь принесет спортсмену не только славу, уважение коллег и приз от организаторов, но и бонусные баллы в зачет престижного Кубка Russia Loppet. Впрочем, большинству выходящих на трассу БАМа никакие баллы не нужны, да и призовой фонд им по барабану. Главное - это мороз, солнце да чистый воздух прибайкальской тайги. Романтика, одним словом.

Конфигурация здешней трассы, как признаются видавшие виды спортсмены, весьма своеобразна и совсем непроста. Уже в самом начале участников встречает затяжной трехкилометровый "тягун". Дальше - не легче. Перепад высот на 15-километровом круге составляет 230 метров. Меж тем популярность этих экстремальных соревнований постоянно растет. В этом году организаторы подготовили ровно 300 нагрудных номеров. Не хватило... Кстати, БАМ уже давно перестал быть местечковым мероприятием, входящим с недавнего времени в программу фестиваля зимних игр "Зимниада". Наряду с жителями Иркутской области и Республики Бурятия на лыжню в этом году вышли спортсмены из Москвы, Подмосковья, Якутии, Красноярского края, Свердловской, Амурской областей и некоторых других регионов России.

Первыми, как обычно, к финишу прибежали лыжники, выбравшие себе в качестве испытания 37-километровую дистанцию. Первое место завоевал Максим Буряков из Улан-Удэ - чтобы разменять два часа, ему не хватило всего полминуты. Лишь пару секунд уступил чемпиону иркутянин Антон Морозов. У девушек в подобном забеге самой быстрой оказалась спортсменка из Братска Клавдия Жерносек. Ее результат - 2:03.37.

А тем временем на трассе разгорались нешуточные страсти. Лидерство в 52-километровой гонке захватил иркутский лыжник Антон Шевченко. Его превосходство над главными конкурентами на стартовых кругах составляло более трех минут. Однако на лыжном стадионе первым появился спортсмен из столицы Бурятии - 20-летний Вячеслав Бурлаков. На преодоление 52 километров он потратил чуть больше 2 часов 40 минут. Рекорд же марафона, напомним, составляет 2:38,10. Установлен он был два года назад Русланом Бочаровым.

- Я уже третий раз участвую в этой гонке, - поведал сразу после финиша довольный победитель. - Сначала был шестым, потом - вторым, сейчас вот первый. Самыми тяжелыми на таких дистанциях являются последние пять километров. Можно заголодать - это когда внезапно силы покидают. Думаю, что-то подобное случилось с моим главным конкурентом...

Буквально сразу после победителя до финиша дошел и Антон Шевченко, выступающий под флагом Восточно-Сибирского института МВД. Дошел, как он сам потом признался, на автопилоте.

- Шел своим темпом, который был, по ощущениям, не слишком высокий. На финише, думал, добавлю, - рассказал впоследствии спортсмен, который является ровесником марафона (ему 27 лет). - Однако в конце третьего круга меня, говоря по-спортсменски, вырубило. Думаю, сказалась недавно перенесенная болезнь. Дальше шел буквально на морально-волевых: меня качало из стороны в сторону, а на заключительном спуске, на котором все спортсмены обычно прибавляют скорость, мне приходилось то и дело притормаживать - боялся, что упаду.

Победительница главного забега среди женщин тоже не заставила себя долго ждать. Через 3 часа 14 минут и 25 секунд после старта в финишном створе появилась иркутянка Марина Филиппова. Есть новый рекорд трассы! Прежнее достижение, державшееся три года (его установила известная иркутская лыжница Инга Перминова), превышено ровно на минуту.

- На 36-м километре так сильно домой захотелось - просто спасу нет, - шутит, едва отдышавшись, рекордсменка. - Хорошо, в эти минуты один знакомый лыжник рядом оказался.

С ним мы и прошагали весь третий круг. Если судить по результату, неплохо прошагали.

Как призналась Марина, лыжи - это ее судьба, ведь родилась она в семье тренера именно по этому виду спорта. Занимается в детских лет. Норматив мастера спорта выполнила еще в 1997 году - в 16 лет. Выступает за клуб "Локомотив". На столь длинную дистанцию отважилась впервые - до этого, говорит, нужно дозреть...

Организатором Байкальского альпинистского марафона вот уже не первый год выступает ЗАО Стройкомплекс. Компания направила на проведение соревнований более 500 тысяч рублей, почти половина из них составляет призовой фонд.

Метки:
baikalpress_id:  6 977