Заветная мечта

Наступил Новый год. А вместе с ним пришли зимние каникулы. Как хорошо, что теперь зимние каникулы есть не только у детей. Поэтому в парках и скверах города можно было наблюдать, как большие дяди и тети вместе с детьми резвились на снегу, катались с ледяных гор и хором пели: "В лесу родилась елочка, в лесу она росла.."

На улицах по вечерам гулко бухали хлопушки, вспыхивали огни фейерверков, освещая фигуры Дедов Морозов, устало бредущих домой после очередного елочного мероприятия. И невозможно было понять, кто из них настоящий Дед Мороз, а кто ряженый. Все радовались солнечным дням, снегу, каникулам, и никого не беспокоило, что мороз лишь слегка пощипывал щеки по ночам, а днем и без того небольшой слой снега подтаивал, потому что зима стояла в этом году на редкость теплая, как говорил по телевизору какой-то умный дядя в очках - аномально теплая зима.

А ведь вся эта история приключилась из-за того, что зима оказалась притворяшкой.

В последний день каникул Тася спросила своего деда-сказочника:

- Дедушка, помнишь, кот Баюн что-то рассказывал о Снеговике?

- Да, было дело, - ответил дед. - Мы же с тобой в начале зимы слепили Снеговика, а потом снег начал таять и Снеговик сбежал.

- Баюн говорил, что он сбежал в Интернет и там сейчас путешествует.

- Да нет, ошибся наш Баюн. Просто Снеговик прятался в подвале, а когда оттепель прошла и подморозило - он поселился в ледяном городке. Днем стоит как положено, охраняет ледяной дворец, с метлой в руках и ведром на голове, а ночью гуляет, пьет холодную газировку с вишневым сиропом и ест мороженое.

- А почему с вишневым сиропом? - спросила Тася.

- Ну если не с вишневым, так с малиновым, - почесал затылок дед. - Это чтоб щеки были ярче. Вот у снегирей, как думаешь, отчего грудка розовая?

- Не зна-аю, - протянула Тася.

- Да оттого, что всю зиму красную ягоду клюют - то боярку, то рябину. Вот так-то, моя хорошая.

- А в каком ледяном городке наш Снеговик поселился? Их ведь в нашем городе много.

- А вот это нам и предстоит узнать. Если хочешь найти Снеговика, нужно спросить у нашего песика. Слышишь, Дик, тебя Тася зовет.

К поискам подключается сеттер Дик

Нужно сказать, что у Тасиного дедушки был ирландский сеттер Дик. Это был замечательный пес красно-рыжего цвета, как и положено ирландцу. Имя ему дали в честь пятнадцатилетнего капитана Дика Сэнда.

- Гав! - сказал Дик, подбегая к Тасе и пытаясь легонько прихватить ее руку зубами - такая уж у него была привычка.

- Понимаешь, Дик, нам нужно найти Снеговика.

- Гав! - ответил Дик.

Он преданно посмотрел Тасе в глаза и стал усиленно размахивать хвостом.

Дедушка посмотрел на Дика и сказал:

- В переводе с собачьего языка на человеческий это размахивание хвостом означает: "А что я за это получу?"

- Ах ты, избалованная собака! - закричала Тася.

 В ответ Дик присел на задние лапы, выгнул спину, слегка взвизгнул и закружился на одном месте, показывая, что он готов на что угодно ради маленькой хозяйки, но все же... хоть чем-нибудь она должна его угостить.

- Да будет тебе, сладкоежка, - промолвил дед, - угостим мы тебя печеньем, но вначале тебе нужно исполнить нашу просьбу.

Дик мгновенно остановился, сел и навострил уши.

- Нужно найти Снеговика, который стоял в нашем дворе.

- Понял, - ответил Дик, подбежал к сугробу и начал разбрасывать снег передними лапами.

- Ты не понял, - удивился Дед, - его ведь здесь нет.

- Фу-фу! - ответил Дик. - Это вы ничего не понимаете.

 И вытащил из-под снега шарф.

- Ура, шарфик нашелся! - закричала Тася. - Это я повязала свой старый шарф Снеговику на шею, а он, наверное, его потерял.

- Молодец, Дик! - дедушка погладил своего ушастого любимца. - Теперь ты Снеговика запросто найдешь - по запаху.

- Уф-уф! Еще бы! - сказал Дик.

- Тогда пошли.

Тася надела варежки, сунула шарф Снеговика в карман и приготовилась идти.

- Ты понимаешь, Тася, солнышко уже село, - вздохнул Дед, - поздновато для поисков. Давай мы их пока отложим. Сейчас нам пора готовиться ко сну.

Веселая команда снова вместе

Уже устраиваясь поудобнее в кровати, Тася подумала: "Где же Медвежутка со своими друзьями - Лошариком, Капитошкой, Хихишкой и Мурысенком? Вот было бы здорово отправиться с ними на поиски Снеговика. Медвежутка, наверное, придумает что-нибудь интересное". В это время раздался шорох, и Тася увидела, как из-за кровати выползает Медвежутка, а следом за ним улыбающийся Хихишка и пушистый Мурысенок.

- Ура! - чуть не закричала Тася.

- Ура! - шепотом повторила она. - Как я рада видеть вас.

- А мы-то как рады, - прошептал Медвежутка.

- А где Лошарик и Капитошка!

- Уехали, - нахмурился Медвежутка. - Лошарик отправился к своей подружке зебре в Африку, а Капитошка улетел в страну теплых дождей. Снег ему, видите ли, не нравится, - добавил он.

 А потом поднял правую лапу и важно произнес:

- Я все знаю. И даже больше, чем ты думаешь. Мы отправимся на поиски Снеговика немедленно. Где же наш друг - кот Баюн?

- Мяу! Мы с Диком здесь, - послышался вкрадчивый голос Баюна.

 Он вошел в комнату, прижимая к себе любимую подушку, а следом за ним, размахивая ушами, ворвался Дик.

- Тише, тише, Дик! Ты же всех разбудишь.

- Уф-уф-уф! - ответил Дик.

- Ты же знаешь, у нас, у сеттеров, такой характер - мы не умеем стоять на месте. Нам все время нужно прыгать, бегать и скакать.

- Ничего, будут тебе сегодня скачки, - проворчал Медвежутка.

Через несколько минут дружная компания уже выходила на улицу Партизанскую.

- Как жаль, что нет нашего Лошарика с тележкой, - вздохнула Тася.

- Ничего, ничего. Зато у нас есть Дик. Сегодня ему придется работать не только следопытом, но и ездовой собакой, - сказал Медвежутка.

По затерянному следу

Дик, уже готовый бежать по следу Снеговика, поднял голову и возразил:

- Ребята, мы так не договаривались.

- Ну Дик, миленький, - Тася погладила Дика по ушастой голове, - ты же не всех повезешь. Вот кот Баюн побежит самостоятельно.

- Да уж, мр-мр, - отозвался Баюн, брезгливо отряхивая снег с задних лап.

Они быстро расселись на спине у Дика. Медвежутка держался за ошейник, Мурысь и Хихишка разместились у Таси на груди, под курткой.

- Вперед! - скомандовал Медвежутка.

Дик поднял голову, шумно вдохнул наполненный запахами большого города сырой воздух и помчался. Время от времени он, не останавливаясь, пригибал голову к земле, нюхал снег и устремлялся дальше. Рядом семенил кот Баюн, который бежал так, что, казалось, он изо всех сил старается не прикасаться к мокрому снегу.

Улица Партизанская, поблескивая трамвайными рельсами, спускалась в центр города, к рынку, а со всех сторон на Тасю и ее друзей глядели разноцветными огнями окна. В каждом из них светились елки. Медвежутка глядел вперед, прикрывая лапой глаза от встречного ветра. Тем временем Дик выскочил на улицу Преображенскую и, тряхнув ушами, повернул влево.

- Ты куда? - хотел было крикнуть Медвежутка.

Но Дик фыркнул и проворчал:

- Пахнет. Там, впереди, пахнет.

Слева мелькали купола Крестовоздвиженской церкви, а справа блеснула витрина цветочного магазина. Вдруг из-за поворота с ревом выскочил грузовик. Дик затормозил всеми четырьмя лапами так, что и Медвежутка, и Тася, перелетев через его голову, просто воткнулись в сугроб. Хихишка и Мурысенок даже не успели ничего понять - так тепло и уютно им было у Таси под курткой. Грузовик давно умчался, обдав друзей облаком выхлопных газов, а Тася и зверюшки еще долго отряхивались от мокрого снега. Дик и кот Баюн тем временем отдыхали. Дик просто сидел на мокром тротуаре, а кот Баюн - подстелив любимую подушку, с которой нигде не расставался.

- Хи-хи! - засмеялся Хихишка. - Мы теперь похожи на мокрых и грязных крысят, которых победили новогодней ночью.

- Возможно, возможно. Но ведь победили тогда мы, а не они, - хмыкнул Медвежутка. - А теперь хватит прихорашиваться. Нужно торопиться. Я знаю, что Снеговик оказался хранителем очень важной тайны.

- Медвежутка, опять ты знаешь что-то ужасно жуткое. Рассказывай скорее! - Тася даже топнула от нетерпения.

- А вот, - сказал Медвежутка, - скоро найдем его и все узнаем.

И они, прихрамывая, побрели на улицу Амурскую, прямиком к стадиону. Это был не просто стадион, а целый Дворец спорта. Перед Дворцом на площади горожане построили ледяной городок с башнями, лабиринтом, аттракционами и горками, с которых всю зиму каталась ребятня.

- Очень красивый городок, - сказала Тася, - скорее всего, наш Снеговик поселился здесь.

- Хи-хи-хи! - тоненько засмеялся Хихишка. - Если не растаял днем! Сами знаете, какое днем солнце.

 Тася и зверюшки остановились у входа в лабиринт. Город засыпал. Стало тихо, и только далеко в темноте постукивали трамваи. Все невольно прислушались. Совсем близко раздался странный звук: хрум-хрум. Потом - буль-буль. И снова: хрум-хрум.

- Хи-хи-хи! - залился смехом Хихишка. - А я знаю, что это, а я знаю! Это Снеговик пьет минералку и закусывает сосулькой.

- Тогда быстрее пошли к нему! - вздрагивая от сырого ветра, сказал Мурысенок.

- Стоп! - предостерегающе поднял лапу Медвежутка. - Никому в лабиринт не входить, можно заблудиться!

 В это время раздался шорох, и на пороге лабиринта появилась белая фигура.

- Кто здесь? - шепотом спросила фигура. - Не хулиганьте тут, а то как дам!

- Снеговик! Ты уже своих не узнаешь? Это же я, Тася, а это мои друзья - Медвежутка, Хихишка, Мурысенок. С Диком и котом Баюном ты знаком.

- Ха! А я думаю: кто это здесь шумит? Вы меня очень обрадовали. А то я стоял и думал: что же делать? Тут такое творится...

Снеговик махнул рукой и задумчиво захрустел сосулькой.

- Ну хватит жевать! Рассказывай. Я ведь все равно знаю, что ты знаешь какую-то страшную тайну, - нетерпеливо переминаясь с лапы на лапу и поправляя очки, сказал Медвежутка.

- Откуда знаешь? - удивился Снеговик.

- Знакомая сорока рассказала.

- А-а, - протянул Снеговик. - Это она в ту ночь подглядывала. Все птицы как птицы, а у нее, видите ли, бессонница.

- Значит, так, - начал он свой рассказ, проглотив наконец сосульку. - Живу я в той большой башне. Днем только в ней и спасаюсь от солнца. Все равно похудел, истоньчал, прозрачный стал. Глядите, в животе и сейчас видно, как малиновый сироп переливается.

- Бедненький, - вздохнула Тася.

- Вот-вот. И так мне тоскливо стало, что я решил однажды ночью прогуляться по улице Амурской. Ну и пошел в сторону Тихвинской площади. Дошел я до красивого красного здания, там еще какая-то больница или поликлиника. Дай, думаю, зайду во двор - может, во дворе снеговика или снежную бабу поставили, познакомимся, поговорим. Только я во двор вошел, слышу: "У-у-у-у-у-у!" У меня прямо мурашки по телу. Я метлу поднял и думаю: счас как дам! А тут снова: "У-у-у-у-у-у!" Кто-то завывает так страшно, что у меня зубы застучали. Но я парень не робкий, прижался к стеночке и смотрю, что дальше будет. Вижу, появляется белесая полупрозрачная фигура и начинает летать вокруг какого-то деревца. Воет и плачет: "Бедные мои сиротиночки! У-у-у-у-у-у! Кто же вас пригреет, кто о вас позаботится? У-у-у-у-у-у! Бедная яблонька погибнет! У-у-у-у-у-у!" Мама дорогая, думаю, это же привидение, только привидений мне и не хватало.

- А дальше? - пискнул Мурысенок.

- А дальше - полетало-полетало привидение, поплакало и улетело. А я бегом домой. Да, а еще я заметил, что это женщина.

- Как это? - удивился Хихишка.

- Очень просто. Привидение было в юбке, и волосы длинные.

- М-м-мяу, необязательно. Длинные волосы и мальчики носят, - сказал кот Баюн.

История про индийца Парамошу

- Итак, почти все ясно, - прервал спор Медвежутка, - послушайте меня. Давным-давно в наш город приехал купец из Индии. Звали его Парасотемагир. Имя это никто выговорить не мог. Поэтому индийца стали звать Парамоша. Купец у нас освоился, влюбился в местную девушку Дуню Мехоношину. Крестили его, обвенчали. Стали они жить-поживать да добра наживать. Был Парамоша человеком образованным, добрым и любознательным. Как и положено купцу, он много путешествовал и каждый раз привозил из дальних странствий какую-нибудь диковинку. Однажды привез он и посадил у себя во дворе яблоню. А яблоневые деревья тогда в наших местах никто не выращивал. Яблонька долго болела, а потом все же окрепла и стала плодоносить. Но каждый год вырастало только одно яблоко. Было оно маленькое, невзрачное и зеленое. Поэтому есть его никто не пытался. Но Парамоша упорно ухаживал за деревцем. Поливал его, подрезал ветки, укутывал от мороза. А когда умер, то дети в память об отце продолжали за яблоней ухаживать. Никто и не знал, что эта яблоня волшебная, а яблоко, если его съесть, может исполнить заветную мечту. Такой эту яблоню сделали упорство и трудолюбие доброго человека - Парамоши. А может, он был индийским кудесником, но этого мы уже никогда не узнаем. Когда домочадцы Парамона разъехались, а дом разрушился, на месте, где стоял дом, купчиха Юлия Ивановна Базанова построила воспитательный приют. Бедным сироткам здесь давали любовь, ласку и образование. А яблоня осталась во дворе приюта. И ухаживали за ней воспитанники так же, как и за другими деревьями в маленьком саду. Яблоко созревало, наливалось соком и волшебной силой в течение одной ночи. В ту же ночь к одному из воспитанников во сне являлась Юлия Ивановна и наказывала выйти в сад и съесть чудесное яблоко. Конечно же, она приходила к самому доброму, самому умному, самому достойному, который мог мечту свою воплотить во благо людям. Так купчиха Базанова помогла многим сиротам выйти в люди.

Окончание в следующем номере.

Метки:
baikalpress_id:  6 970