И никаких церемоний...

Моя мама родилась в Слюдянке. Ее отец и мой дед - Елизар Семенович - дружил много лет с бурятами. Был у него друг Филипп. С ним они обменялись кушаками, кисетами.

Осенью мой дед с другими жителями ездил в бурятские стойбища: возили чай, муку, сахар, табак и др. У бурят обменивали на мясо. Буряты всегда их встречали радушно. Особенно Филипп любил Елизара. Сразу же резали барана, варили. Готовили вкусный чай и т. д. Разговоры шли всю ночь. Эта дружба длилась много лет.

И вот однажды Филипп приехал в Слюдянку, нашел домик Елизара, зашел в гости. Как раз была Пасха. В русских семьях всегда на Пасху много стряпали. Тазами стояло настряпанное. В особенности красив был хворост. Филиппа усиленно угощали и спиртным, и всеми другими яствами. Особенно старалась моя бабушка, она приговаривала: "Ешь, Филипп, не церемонься!" Он же почти не ел, так ласково глядел на все и говорил: "Можно мне одну церемонинку?" Ему же говорили: "Никаких церемоний!"

Когда он уходил, конечно же, ему дали всяческих гостинцев, в том числе и стряпню, только не хворост - его же не положишь, он рассыплется. Видно было, что Филипп какой-то недовольный все же.

Ну вот настала осень, и дед поехал к бурятам. Приехал, а Филипп молчит, барана не режет, чай не кипятит, да и говорить не хочет. Дед и спрашивает: "Почему такие обиды, в чем моя вина?" Вот Филипп и объяснил: "Когда я у вас был всего один раз, твоя хозяйка мне не дала ни одной церемонинки, хотя я просил у нее всего одну церемонинку".

Дед долго ломал голову, вспоминая церемонинку, но все же вспомнил. Объяснил все, извинился, отдал Филиппу, его жене и ребятишкам привезенные гостинцы, и дружба между людьми продолжалась еще много лет.

Метки:
baikalpress_id:  47 894