Кот-змеелов

Проезжая в дождливый осенний день по поселку Рудногорскому, на обочине грязной, раскисшей дороги я заметил крошечного черненького котенка. Остановились. Котенок слабо мяукал и пытался отряхивать лапки от налипшей красной глины. Привез животинку в наш геологический поселок, отмыл от грязи. Котенок оказался совершенно черным, с зелеными глазищами, и лишь один коготок на правой задней лапе был белым.

Из Нижнеилимского леспромхоза мы возили свежие сливки и свежее молоко для нашей столовой. Поселок состоял из двух десятков небольших домиков, построенных в 1951-1953 годах. Вот в таком домике мы жили втроем: два геолога и я.

Котенка назвали Васькой и окружили тройной заботой. Кормили всем свежим - мясом, сливками, молоком. Васька быстро рос и почему-то больше признавал меня, спал на моей кровати. К лету котенок превратился в громадного кота. Когда он спрыгивал на пол с кровати, то казалось, что упало что-то очень тяжелое.

Весна, начало лета. На кустах появилось много синичек. Кот Васька, не имея опыта охоты, пытался лазить за птичками на высокие ивовые и ольховые кусты. Забравшись на 3-4 метра вверх, Васька начинал орать, так как спускаться не умел, снимали его с помощью лестницы. После 2-3 моих уроков кот научился задним ходом, как и полагается кошкам, спускаться с деревьев и кустов.

Был уже конец июня. Выходя утром из домика, мы увидели, что кот Васька ночью не дремал: на тропинках лежали перышки бедных птичек.

Я занимался бурением скважин на месторождениях железной руды, а геологи своим делом - обработкой поднятого керна. Возвращались в домик обычно к 18-19 часам.

И вот однажды все трое заходим в домик, а на кровати Валеры лежит кусок гадюки длиной 15 см. Васька спит рядом. Мы были поражены, никто из нас не слыхал и не читал о способностях кошек ловить змей. Вопрос: а где голова, ведь там ядовитые зубы! Мы начали кота насильно поить молоком, дабы спасти его от змеиного яда. Васька с ревом вырвался и убежал. Весь вечер у нас только и было разговоров, что о Васькиной охоте на гадюку.

Прошло несколько дней. Геологи раньше меня пришли домой. Я припозднился на буровой. Захожу в веранду, а у дверей в дом стоит Васька с гадюкой в зубах. Гадюка была еще живая и извивалась вокруг Васьки. Я закричал: "Ребята, откройте дверь!" Они были уже босиком и в плавках. Как только открылась дверь, кот метнулся с гадюкой под ноги. Ребята от неожиданности и страха попадали на кровати. А Васька забрался с гадюкой под кровать. Гадюку придавили палкой и отрубили голову у самой морды кота. Отобрать змею мы не смогли. Васька, завывая, царапался и держал ее мертвой хваткой. Минут через сорок от гадюки остался кусок не более 10 сантиметров. Юра Стрекочинский не переставал нахваливать кота: "Ну и ловкий кот у нас Вася!"

Я много раз рассказывал этот эпизод о ловком коте, и большинство собеседников, как правило, мне не верили. А это была истинная правда.

Метки:
baikalpress_id:  48 271