Новоснежный - южный полюс Иркутской области

Удаленность от центра и соседство с небогатой Бурятией создают поселку дополнительные проблемы

У крайней южной точки области красивое название - поселок Новоснежный. Кажется, что здесь было так всегда: бревенчатые дома по полгода утопали в чистейшем пушистом снегу, река Снежная от века неслась к Байкалу, туда же, к великому озеру, были направлены интересы новоснежнинцев, молодых и старых, поскольку рыба и прочие дары природы обеспечивали людям более или менее сносное существование.

Крайнюю южную точку области и поселок Выдрино Кабанского района Бурятии разделяет река Снежная. Здесь, ближе к устью, она привольно разливается по низинам и то шумно, то плавно течет к Байкалу. Между двумя берегами в незапамятные советские времена построили красивый навесной мост. Теперь он серьезно обветшал, местами даже прохудился, но марку своеобразной новоснежнинской визитки держит прочно. Собственно, мост через Снежную - единственный путь в Новоснежный. Не считая автодороги, конечно, которая делает немалый северный крюк и только потом выводит к жилью.

Начало 2007-го - второй год жизни знаменитого ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления". И хотя время каких-то серьезных выводов, наверное, еще не пришло, итоги годовой работы новой сельской власти налицо. Мне представляется опыт новоснежнинской администрации особенно важным и интересным еще и потому, что здесь никогда не было собственных властных структур, а за каждой официальной бумагой народ отправлялся в Утуликский сельсовет. С начала прошлого года в селе и администрация своя появилась, и такие политические страсти закипели, что, кажется, снег не выдержит и вот-вот растает.

Почем колодцы для села?

 В уютном, недавно отремонтированном здании в центре поселка разместились администрация, библиотека и фельдшерский пункт. Здесь же, в коридоре, ребятишки играют в настольный теннис (большой немецкий стол - подарок предпринимателя Александра Николаевича Бабученко, который он успел сделать местной детворе незадолго до гибели). В своеобразном эпицентре людских интересов главный специалист администрации Татьяна Белокрылова проработала уже год.

- Начали, как и положено, с нуля. После новогодних каникул вышла на работу и поняла: должность есть, а работать негде. В администрации ремонт был в разгаре, и вместе с ведущим специалистом Еленой Викторовной Киричек мы ютились в крохотной комнатушке до начала февраля. Потом глава администрации Олег Геннадьевич привез набор офисной мебели, компьютер, ремонт закончился, и дело постепенно наладилось.

Заботу об укреплении государственности на селе оценили, но выводы сделали разные. Справки выписывать можно было и на тумбочке, не обязательно красивую мебель покупать - так резюмировали некоторые сельчане усилия областной власти, позаботившейся об интерьерах (кстати, очень скромных, по-моему) новой сельской администрации. Из брошенной искры разгорелось хорошее пламя.

"Чем вы там весь день занимаетесь?" - спрашивали одни. "Зачем нам эта администрация, они только деньги получают, которые можно было на поселение пустить", - говорили другие. А один из уважаемых сельских депутатов огорошил специалистов таким вот заявлением: "Ну что, девочки, будем, наверное, вас убирать". "То есть как?" - не поняли Татьяна и Елена. - "Увольнять вас будем, депутаты говорят, что вы не нужны".

Ни почитать положение, где, кстати, сказано, что сельской администрации положено пять человек, а не три, ни проконсультироваться с юристом народные избранники не удосужились.

Справедливости ради отмечу, что если большинство депутатов сельской думы - явная оппозиция своей администрации, то о населении поселка этого не скажешь. Необходимые документы, справки - все теперь можно получить на месте, не наматывая километры на автобусах и электричках. А пенсионеры Сухаревы очень рады новому колодцу, который появился недавно в нескольких метрах от их дома.

- Спасибо новой власти, - говорит первый почетный гражданин Новоснежнинского сельского поселения, фронтовик, участник битвы под Сталинградом Иван Васильевич Сухарев. - Сколько лет к реке за водой ходили, наверное, пол-Байкала перетаскали. Теперь вода рядом, хорошо.

Супруга ветерана войны, Мария Владимировна, уже присматривает семена для будущего урожая. В их доме овощи всегда только со своего огорода - капуста, картошка, морковь, лук, огурцы, другая огородная мелочь.

- Заготовки на зиму у нас все свои, - улыбается Мария Владимировна. - Вода рядом с домом, конечно, большое нам подспорье.

Татьяна Васильевна Белокрылова с пенсионерами Сухаревыми согласна.

- Колодцы очень нужны и в Новоснежном, и в других поселениях. За чистой питьевой водой люди ходят далеко, и не всем это под силу. В минувшем году удалось поставить только три колодца - в Новоснежном, Паньковке и Мурино. Муринский получился неудачным - к сожалению, напали на сероводород, и вода для питья там непригодна, будем устанавливать колонку. А в Новоснежном все нормально.

Но колодцы для сельчан все же получились дорогими, считают в администрации Новоснежного. Стоимость пиломатериалов, работы, перечисление предусмотренных законом средств дали в итоге по 70 тысяч рублей за каждое, в общем-то, нехитрое сооружение. Не сделали раньше - сегодня приходится платить втридорога. Так сейчас повсюду, в том числе и в Новоснежном.

Отпаять, подключить и не зависеть

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" существенно расширил компетенцию власти на местах, особенно в том, что касается проблем жизнеобеспечения граждан. Только вот не у всех уровней этой самой власти соответствующий расходам уровень доходов. Иначе говоря, круг проблем во многих сельских поселениях сегодня такой, что нет возможности выйти за этот чертов круг даже в отдаленной перспективе. Об этом мы говорили с главой Новоснежнинского сельского поселения Олегом Геннадьевичем Никоновым.

У руководителя нового поселения немалый опыт руководящей работы. После окончания вуза трудился инженером, начальником автоколонны, в последние годы, как говорится, ушел в бизнес. Потом передал дело жене и возглавил администрацию самого отдаленного поселения области. Минувший год стал для руководителя суровым испытанием.

Любые полномочия или компетенция базируется обычно на таких китах, как законодательство, финансирование, имущество. Полномочия поселковому главе даны новым законом немалые, а вот вторая позиция, финансирование, серьезно хромает. Причем сразу на обе ноги - уникальная ситуация.

Недавно сельская дума Новоснежного после долгих споров и проволочек приняла все же бюджет-2007. Процесс обсуждения главного финансового документа - отдельная тема. А бюджет на текущий год оказался, разумеется, дефицитным.

- Чтобы провести все необходимые в этом году мероприятия, нам нужно 1 миллион 400 тысяч рублей, - говорит Олег Геннадьевич. - Прежде всего для отсыпки своих муниципальных дорог и их зимнего содержания, поскольку снега у нас всегда много, это сильно затрудняет проезд транспорта.

Дороги в Новоснежном, похоже, не ремонтировались в течение всех пятидесяти с лишним лет жизни поселка. Другая не менее серьезная проблема - мост через Снежную. Построенный после войны, он сильно обветшал и тоже ждет капитального ремонта. В 1971 году здесь было сильное наводнение, разбушевавшаяся река вырывала с корнем огромные деревья, которые чуть не снесли этот мост. Позже его кое-как укрепили, но после ликвидации лесобазы он, похоже, навсегда остался без необходимого содержания.

В минувшем году администрация соседнего поселка Выдрино составила смету на его ремонт. Укрепление опорных стоек-быков, провисших тросов и прочих конструкций обойдется, по мнению специалистов, в 330 тысяч рублей, по 165 тысяч с каждой стороны. Но глава Кабанского района Пнев решил иначе: "Нам мост не нужен, он нужен им (Иркутской области то есть. - Авт.), вот пусть они им и занимаются".

- Летом 2006-го мост через Снежную пытались поджечь, - рассказал Олег Геннадьевич. - Помешала женщина, которая по счастью рано утром проходила мимо и прогнала поджигателей. Но огонь успел все же проделать большую дыру в пешеходном полотне, пришлось его срочно латать.

Среди нерешенных вопросов жизнеобеспечения поселка новоснежнинский глава назвал электроэнергию:

- Сегодня мы питаемся от линий, которые идут из Выдрино. Они давно устарели, поскольку были построены во времена той же сгинувшей лесобазы. Ситуация довольно типичная: сети есть, а документов на них до сих пор нет, кому принадлежат эти линии - неизвестно. Чтобы провести реконструкцию, необходимо их зарегистрировать. Кабанский район Бурятии, кстати, запрашивает за подсоединение около 65 миллионов рублей - немыслимые деньги, если учесть, что реконструкция 8 километров линий стоит около 5 миллионов.

Зависимость от Выдрино создает много проблем, считает Никонов. Например, слабое напряжение в домах потребителей Новоснежного: выходит из строя бытовая техника - телевизоры, холодильники. Нередко свет просто вырубают и люди достают свечи и керосинки. Один раз даже на Новый год сидели без электричества.

В Мурино отключения электроэнергии вообще стали плановыми, во вторник и пятницу людей на несколько часов оставляют без света. Обычное напряжение там - 160 вольт, холодильник при таком напряжении не запустишь, туристический бизнес терпит убытки.

- Нам нужна отпайка от Выдрино и подключение к ЛЭП-35 с Иркутской стороны, чтобы не зависеть от таких соседей. Будем обращаться к поставщикам - надо протянуть линию в Мурино и прекратить наконец все отключения. Заодно и уличное освещение в поселках установить. Словом, почти полуторамиллионный дефицит бюджета, - говорил Олег Геннадьевич, - наша сегодняшняя реальность, от нее не спрятаться.

Ответственность перед населением, которую сельская власть получила по новому закону, - в этих неутешительных цифрах в том числе.

Почти по Черномырдину

Беседа с главой новой сельской администрации Новоснежного всякий раз возвращалась к одной и той же теме: собственность на землю. О чем бы мы ни говорили - о годами не решаемых проблемах здешней социалки или о взаимоотношениях с соседней Бурятией, о жизни и быте сельчан или туризме, всякий раз возникал один и тот же вопрос: кто хозяин этой земли? Той, что вокруг поселка, что раскинулась вдоль Байкала, где сохранились еще остатки когда-то могучей сибирской тайги.

- До мая 2006-го земля была в нашем распоряжении, - говорит Никонов. - Согласно ФЗ № 131 мы имели право, например, сдавать участки в аренду, решать, кому и по какой цене, и так далее. Но с появлением ФЗ № 53, о дополнениях и изменениях в ФЗ № 131, право распоряжаться землями сельских поселений получил район, так называемый второй поселенческий уровень. Ситуация резко изменилась, что стало ощутимо уже минувшим летом.

Аренда земли - один из главных источников формирования бюджета - с 1 января нынешнего года тоже делится пополам: 50 процентов остается поселению, остальное уходит в район. Это решение областной власти сильно ударило по Новоснежному и особенно по соседнему Утулику.

Глава Утуликского поселения Станислав Станиславович Максимович не скрывает своей досады:

- Год назад мы заработали на аренде земли 2 миллиона рублей - такой доход дали четыре большие турбазы, собственность столичных миллионеров. На эти деньги можно было что-то реально сделать для села.

Закон, по которому половина стоимости аренды уходит в район, создал парадоксальную ситуацию: налог на землю остается за поселением, а землей распоряжается район. Любой вопрос по нашей земле районная власть решает без нашего участия. Выходит, мы не хозяева на своей земле?

- Минувший год был, конечно, непростым, - говорил Станислав Станиславович, - но новый, 2007-й, станет в десять раз хуже. Областные руководители изменили методику расчета по выплате дотаций из областного бюджета. В 2006-м, например, Утулик получил 1 миллион 200 тысяч так называемой дотации на выравнивание, а в 2007-м - только 200 тысяч. В целом Слюдянскому району в прошлом году дали около 6 миллионов, из них пять сельским поселениям, один - Байкальску и Слюдянке. Это было справедливо: там, в городах, и население больше, и налогооблагаемую базу с нашей не сравнить.

В нынешнем году району дали 13 миллионов, из них только один на пять сельских поселений, остальные 12 - на два города.

У нас есть поселение Маритуй, там дотация от области - 23 тысячи. У них нет своей земли, там проходит железная дорога, и земля соответственно только федеральная. Что может сделать поселение на 23 тысячи в год? Как им жить? Когда мы рассказали об этом председателю областного Заксобрания Круглову, он даже засмеялся.

Сельский бюджет, где 90 процентов только заработная плата специалистов администрации, - противопоставление народа и власти, считают оба сельских руководителя.

- Мы камикадзе, заложники этой ненормальной ситуации. Знаете, не такой уж у нас глобальный уровень проблем. Все эти вопросы решаемы, мы все тут хозяйственники и не один год возглавляем свои структуры. Но скажите - как решать хозяйственные проблемы без денег?

У сельских поселений сегодня нет ни возможности, ни заинтересованности в развитии, половина аренды за землю уходит в район. Когда новая административная структура создается просто для галочки, невольно вспомнишь Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Застройщиков - из тени на свет!

Наличие новой власти на селе создает у многих людей иллюзию доступности и простоты решения десятилетиями копившихся проблем. Главное - поставить хорошего, справедливого руководителя, и полуразрушенная деревня или поселок враз поднимется из руин, зацветет и похорошеет. Так думает большинство сельчан, ради блага которых и затевались, собственно, большие законодательные перемены в стране. Думать иначе, наверное, и антигосударственно, и просто бессмысленно. Но как совместить, например, несколько триллионов стабилизационных рублей и сплошь дефицитные сельские бюджеты, где сто с лишним процентов - уже привычная норма? Почему на фоне громких заявлений о необходимости развития туризма в Прибайкалье у небольших, но перспективных в этом плане поселений, вроде Новоснежного, нет реальных перспектив?

- У нас в последнее время то один, то другой участок земли начинают вдруг интенсивно застраивать, - говорит Никонов. - Спрашиваем: на каком основании, почему, кто разрешил? Застройщик показывает бумагу из района или области: вот договор, подписи, печать, все законно. А мы и не знали.

Нельзя выдавать разрешение на использование участков земли без визы самих сельских руководителей, район не должен единолично распоряжаться на сельских территориях. Так считают главы местного самоуправления и Утулика, и Новоснежного, и, думаю, не только они. Земельные вопросы в эпоху рыночных отношений нужно решать на конкурсной основе. К примеру, человек может приобрести участок только в том случае, если на него нет других претендентов. Если есть, тогда проводится конкурс - это нормальная рыночная практика, о которой руководители почему-то не всегда помнят.

"Отнять и поделить". Шариков

В небольшом, недавно отремонтированном здании новоснежнинской поселенческой администрации, кипит работа. На двух женщинах-специалистах ведение всей документации, все входящие-исходящие, общие и экономические вопросы, архив, функции паспортного и военно-учетного стола. Еще работа с населением, социалка, ответ на разные письма и запросы, которые регулярно шлет район, область или центр. По-моему, вопрос, за что две сельские администраторши деньги получают, который так беспокоит местную думу, по меньшей мере некорректен. Тем более что большинство сельчан, ощутивших преимущества новой власти на селе, поняли: их интересы - главная и неизменная составляющая работы сельской администрации.

Моя командировка в Новоснежный включала посещение заседания сельской думы. На этот раз в нем приняли участие председатель районной думы Петр Иванович Шеховцев и заместитель председателя районного КЭФ Вера Федоровна Новосельцева.

Гости долго слушали, как народные избранники решали, принять или нет бюджет с дефицитом более ста процентов и не будет ли лучше просто поделить то, что реально есть. Потом, не придя к конкретному решению, переключились на обсуждение заработной платы сельского главы. Этот вопрос вызвал особое оживление думцев.

Глава районной думы прокомментировал позицию депутатов так:

- Вот вы говорите - много или мало, мало или много? А думать надо вот о чем: нужен ли вам грамотный руководитель, и если нужен, то оплата его труда должна быть достойной!

Здесь раздались протестующие возгласы и крики, но поднаторевший в политических дискуссиях руководитель продолжал:

- Что такое зарплата в 15 тысяч рублей? Можно ли на эти деньги почти ежедневно мотаться в Иркутск или Слюдянку, содержать семью и так далее? Думаю, это вопросы из разряда риторических.

Сегодня можно идти в любой бизнес, на предприятия, где уровень доходов неизмеримо выше. Обидно, что мы живем в таком медвежьем углу, где депутаты считают весьма скромную зарплату первого лица чересчур большой. Относительно чего она, по-вашему, велика? Если взять за точку отсчета пенсии бабушек-дедушек - то да, конечно. Если отталкиваться от груза обязанностей и полномочий главы вновь созданного поселения, то его зарплата очень скромная.

- Закон, конечно, надо исполнять, - сказал в заключение Петр Иванович. - Но то, что депутаты думы имеют право снижать и без того скудный заработок сельского главы, - большой минус. Это, я считаю, ошибка.

Напоследок небольшой штрих к портрету депутатов Новоснежного. Вернее, одного из них - водителя машины службы МЧС Виктора Степановича Григорьева, определяющего в какой-то мере общий настрой сельской думы.

Прошлогодние изменения в ФЗ № 131 касались фонда формирования библиотек, в том смысле, что сельские поселения при наличии средств в бюджете получили право самостоятельно формировать библиотечные фонды. Супруга Григорьева заведует сельской библиотекой, и то ли он побоялся за рабочее место жены, то ли по другой какой причине выступил против законодательной поправки.

Вразумить народного избранника приехала помощник прокурора Слюдянского района, которая непосредственно контролирует исполнение законов в поселениях. Работник прокуратуры подробно объяснила, почему нужно принять эти изменения в бюджет, ответила на вопросы и уехала. Не успела прокурорская машина скрыться из виду, Виктор Степанович заявил присутствующим: "А она с ними (то есть с сельской администрацией. - Авт.) заодно!"

Лично у меня сразу раскрылась в памяти книга Михаила Афанасьевича Булгакова. В нужном месте, на нужной странице - там, где старый профессор комментирует подобные высказывания персонажа с собачьей фамилией. Вернее, его советы.

Примечание. Автор сознательно не включил в данную публикацию многочисленные социальные проблемы поселка. Объять необъятное, как известно, нельзя, и потому, как было сказано в начале статьи, главным здесь для меня представляется работа сельской администрации в условиях действия ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ".

Загрузка...