Поросят-грешников съели быстрее всех

Выставка постных блюд прошла в конце прошлой недели в Доме-музее Виталия Рогаля. Члены садоводческого клуба "Лето" приготовили десятки разных салатов, блины, пирожки и каши. Самый приятный момент для участников и гостей мероприятия наступил после торжественных речей: всем выдали тарелки, вилки и ложки. Стало ясно - выставка скоро закончится.

Считается, что в дни Великого поста человек должен заново осмыслить свою жизнь, оценить состояние души, осознать ошибки и найти путь к исправлению. Поэтому и пища в это время должна быть легкой. Однако изобретательности нет предела. Кто бы знал, что постные блюда могут быть настолько разнообразны и вкусны!

У каждой участницы на выставке свой стол. Около тарелок с блюдами лежат листочки с названиями, у некоторых сразу и рецепт. Технологией приготовления начали обмениваться еще до торжественного открытия. Одни мастерицы резали и пекли, применяя рецепты своих прабабушек, другие использовали современные продукты.

По традиции во время открытия выставки постные блюда освятил отец Александр. А потом началось самое интересное - дегустация.

Вегетарианские салаты, гречневая каша с грибами, ягодные наливки, травяной чай и блины с тыквенным припеком - все оказалось вкусным. Предлагали даже блины на японский манер - суши. Готовится это блюдо так: в пресный блин рулетиком заворачивают начинку из круглого риса, морской капусты и свежего огурца. Для разнообразия можно добавить креветки, крабовые палочки или кальмары. Затем рулет режут на кусочки.

Самыми популярными экспонатами выставки стали "Поросята-грешники" Нины Михайловой. Названы пирожки со свинячьими ушками и рыльцами так не потому, что успели нагрешить, а потому что начинены гречкой. Нина Дмитриевна говорит, что каждый год изобретает что-нибудь новенькое - то петухов испечет, то обезьянок. А нынче год Свиньи - и ее уважить надо.

Выставка постных блюд проходит уже шестой год. Участницы готовятся к ней по два-три дня. Кто-то стоит у плиты целые сутки. А через три часа после начала мероприятия можно уже собирать пустые тарелки.

- На следующий год, - обещают хозяюшки, - мы еще что-нибудь новенькое придумаем.

Загрузка...