Прощай и прости...

Ушел из жизни Борис Соломонович Ротенфельд. Борис Ротенфельд. Наш Боря...

Значит, так было написано в книге судьбы, чтобы он, рожденный в Киеве, окончивший пединститут в Туле, упокоился в нашей холодной земле. Но для него она была теплой - Сибирь, Иркутск приняли его как сына, и здесь он нашел вторую родину, здесь обрел любимое дело, друзей, создал семью. Большую часть жизни Борис отдал хлопотной газетной работе, любимой им "Молодежке". Но даже в нелегкие годы, когда над газетами довлела двойная цензура, он хотел и мог работать так, чтобы не кривить душой, не прославлять дутых героев, никогда не вставать на сторону дела неправедного. Когда надо было вступиться за слабого, несправедливо обиженного, он, не задумываясь о собственном благополучии и покое, выступал против сильных мира сего. Если он писал о людях, то это были не просто герои ударных строек или колхозных полей, но прежде всего люди честные, принципиальные, добрые. И они нередко становились для него не просто героями публикаций, но друзьями - на всю жизнь.

Да он и сам был таким - принципиальным, добрым, всегда готовым прийти на помощь не только близкому, но даже малознакомому человеку.

И работал он всегда на совесть. Борис был не только талантливым, грамотным журналистом, но и скрупулезным, дотошным. Его материалы всегда были выверены до последней точки. Кажется, за всю долгую журналистскую практику он не совершил ни одной ошибки.

Но Борис Ротенфельд в Иркутске состоялся и как писатель. Написанная им еще в 60-х годах сказка "Трое в королевстве заводных человечков" читалась иркутскими ребятишками и читается до сих пор. Его проза - "Польская кукла", "В один прекрасный день..." - отличается неспешностью, негромкостью интонации, тщательной разработкой характеров, вниманием к деталям. Публицистические книги - "Земля доброй надежды", "Эти встречи с оттенком печали" и другие - собрали все достоинства журналистской работы, к ним добавилась широта и глубина авторской мысли.

Последние два года Борис Соломонович Ротенфельд возглавлял Иркутское отделение Союза российских писателей. Собратья по перу, особенно молодые, знали - у них есть добрый товарищ, который всегда поможет словом и делом, никогда не откажется прочесть рукопись и совет его неизменно принесет пользу.

Теперь его не стало. Борис уходит от нас навсегда. Для выражения скорби человеческий язык слаб. Что можно сказать перед вечной разлукой? Прощай, товарищ, друг, прощай и прости - за то, что были иногда невнимательны, несправедливы, могли обидеть словом или делом.

Прощай и прости.

Метки:
baikalpress_id:  6 971