В Иркутске и губернатор может заразиться СПИДом

Утверждает съемочная группа канала ТНТ

Представители канала ТНТ провели в Иркутске съемки очередной передачи "СПИД. Скорая помощь". Ведущий программы Алексей Лысенков и продюсер Юрий Непомнящих заявили: "У вас все очень плохо - около 2% населения заражено ВИЧ-инфекцией". И предложили в качестве решения проблемы закрыть Иркутскую область на карантин, а всем жителям в обязательном порядке сдать анализы на ВИЧ.

Программа "СПИД. Скорая помощь" выходит на канале ТНТ около двух лет и посвящена ВИЧ-инфицированным людям. Как жить с этим, что делать, куда обращаться - об этом рассказывает ведущий Алексей Лысенков. Съемочная группа программы ездит по городам России, изучает ситуацию на местах. Привезенные сюжеты становятся темами передач. В Иркутске москвичи дали пресс-конференцию, на которую пригласили представителей администрации и главного врача областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Бориса Цветкова.

- Мы объехали уже более 30 городов России и хуже Иркутска не видели ничего, - заявил продюсер Юрий Непомнящих. - При том, что около 2% населения заражено ВИЧ, люди уверены, что их это не коснется. Они до сих пор находятся в плену заблуждений, считают, что можно заразиться воздушно-капельным путем.

Юрий Непомнящих отметил, что более 40% зараженных ВИЧ-инфекцией приобрели ее половым путем. Однако большинство иркутян, отвечая на вопросы москвичей на улицах города, считали, что "эта зараза - от наркоманов"...

- "Мы не будем ходить по тем улицам, где колются, мы отдадим детей в другую школу, мы останемся в стороне", - процитировал продюсер. - А я не исключаю, что заразиться ВИЧ могут и губернатор, и домохозяйка, и продавщица из соседнего магазина.

Героем иркутской передачи стал Роман - человек, заболевший ВИЧ в период студенчества, когда подсел на наркотики. С зельем Роман давно покончил и сейчас помогает молодым людям, чей анализ на ВИЧ оказался положительным.

- Очень сложно найти героя передачи, который бы согласился выступить с открытым лицом перед телезрителями, - рассказывает Алексей Лысенков. - В первую очередь мы сами виноваты - назвали СПИД чумой ХХ века, посеяли в народе дикий ужас перед ним. Теперь ВИЧ-инфицированные считаются изгоями общества. И сами себя считают таковыми. Однажды мы нашли героя для нашей программы, и он согласился участвовать - при условии, что мы покажем, как я жму ему руку и не боюсь заразиться.

Алексей Лысенков считает: в том, что ВИЧ-инфекция активно распространяется, виноваты и государство, и чиновники, и журналисты:

- Пишут о СПИДе, только если есть жареные факты. А ведь уже не до "клубнички". Действовать давно пора, объяснять, что никто не застрахован от заражения. Например, Роман рассказывал, как к стоматологу ходил. Пациент не обязан говорить врачу, что у него ВИЧ. Но тот врач ни маски не надел, ни инструменты не простерилизовал. Роман, испугавшись за этого доктора, сообщил о своем заболевании. Стоматолог забегал - инструментами занялся, маску надел.

Москвичи выразили озабоченность и тем, что у СПИД-центра очень мало помещений, врачи сидят по шесть человек в кабинетах и диагноз "У вас анализ положительный" объявляют прямо в коридоре - так, что все слышат.

Главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Борис Цветков ответил:

- 15 лет назад наш центр начинал работу в одном кабинете. Сейчас - два кабинета для взрослых, один для детей. У нас нет недостатка в лекарствах, хорошее оборудование. В стационаре лечится 440 человек, из них 103 ребенка. За 2006 год с помощью различных фондов в центре подготовлено 500 врачей для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов в области. Мы готовы принимать по 20-30 человек в день для лечения. Я согласен с тем, что население информировано плохо.

Поделившись своими впечатлениями о ситуации с ВИЧ-инфекцией в Иркутской области, москвичи предложили высказаться представителям власти. Заместитель начальника Главного управления здравоохранения Иркутской области Андрей Купцевич от предоставленного слова отказался. Заместитель главы администрации области по социальной политике Игорь Шпаков заметил, что "проблема действительно существует, но все необходимые меры принимаются.

В области достаточно и других, не менее страшных, заболеваний - гепатит, например, и поэтому в рамках решения проблемы ВИЧ администрация области делает все возможное".

Павел Циколин, советник губернатора Иркутской области по вопросам наркомании и ВИЧ-инфекции:

- В Ангарске 8% мужского населения города заражено ВИЧ! А на профилактику выделяется всего 26 тысяч рублей...

Съемочная группа признала - хуже, чем в Иркутске, ситуация только в Чечне. Там женщины узнают, что инфицированы ВИЧ, лишь в роддомах, когда сдают необходимые анализы. Но в Чечне война, а у нас мир. Иркутяне уверены: лично их ВИЧ никогда не коснется.

Загрузка...