Акции - вниз, прибыль - вверх!

Многие наши читатели наверняка отметили падение акций на российском фондовом рынке в конце февраля, что вызвало озабоченность, особенно среди тех, кто является заемщиком ООО "Иркутский фондовый центр", который, как известно, зарабатывает прибыль, работая с акциями российских компаний на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ).

За комментариями к ситуации на фондовом рынке мы обратились к генеральному директору Иркутского фондового центра Алексею Решетникову:

- Алексей Владимирович, как вы прокомментируете падение цен на акции российских компаний в последние недели?

- Я не вижу ничего особенного в таком движении рынка вниз. Более того, это падение для рынка весьма позитивно. Рынок не может всегда двигаться вверх. Как правило, цены на акции меняются волнообразно, и если акции очень долго растут в цене, то может возникнуть эффект "фондового пузыря". Такой пузырь мы наблюдали в США в 2000 году, когда за один день индекс Dow Jones упал на 5,66%! Никогда раньше индекс не падал на такое чудовищное количество пунктов. И все мы помним последствия такого беспрецедентного падения.

Соответственно движение котировок акций вниз на ММВБ на прошлой неделе можно рассматривать как необходимую, полезную коррекцию к сильному, долгому росту. Такие коррекции возникают регулярно. Например, в прошлом году в мае рынок упал за две недели на 25%, а к концу года вырос на 58%.

- С чем, на ваш взгляд, было связано нынешнее движение акций вниз?

- Россия сегодня - это неотъемлемая часть мировой экономики. Фондовые рынки всех регионов росли непрерывно в течение нескольких месяцев, индекс Dow Jones обновлял один исторический максимум за другим. Китайский фондовый рынок вырос за последние 6 месяцев на 30%, так же сильно выросли европейские акции. Российский индекс РТС показал прирост за последние полгода - 19,87%. Соответственно практически на всех фондовых площадках образовалась "перегретость" рынка. И если в состоянии "перегретости" акции продолжают расти, может образоваться "фондовый пузырь". К счастью, этого не произошло. Биржам нужен был один значимый толчок, чтобы "выпустить пар". Таким толчком явилось решение правительства КНР об ужесточении правил торговли на бирже. Естественно, наш фондовый рынок никак не связан с китайским, но инвесторы воспользовались ситуацией, чтобы продать сильно подорожавшие акции, переждать коррекцию и потом снова купить акции по более приемлемым ценам.

- Таким образом, вы считаете, что снижение котировок не носило экономического характера?

- Верно, данное снижение никак не обусловлено экономическими факторами. Цены на нефть стабильны и превышают 60 долларов за баррель, что устраивает и производителей, и потребителей. Цены на металлы находятся на своих исторических максимумах. Россия достигла принципиальных договоренностей с ЕЭС о ценах на газ. Начато строительство Североевропейского и Тихоокеанского трубопроводов. То есть экономика развивается по плану, без каких-либо негативных факторов. К тому же не за горами выборы в Госдуму и выборы президента. Я думаю, что правительство РФ приложит все усилия для сохранения экономической и социальной стабильности.

Так что недавнее падение котировок носит сугубо "технический" характер. Уходит излишняя "перегретость" рынка, что является положительным фактором для долгосрочных инвесторов.

- Каким образом коррекция на рынке отразилась на работе Иркутского фондового центра?

- При стратегии торговли, которую используют наши специалисты, не имеет большого значения, растет рынок или падает. В отличие от, скажем, ПИФов, деятельность которых очень жестко регламентируется ФСФР, мы можем торговать как на повышение, так и на понижение. Это значит, что при такой коррекции, которая произошла на рынке сейчас, мы также получаем прибыль. Для нас важно, чтобы котировки акций не стояли на месте, а двигались. Подчеркну, что Иркутский фондовый центр как профессиональный участник рынка ценных бумаг сполна использует для получения прибыли каждое движение рынка - как вверх, так и вниз.

ООО "Иркутский фондовый центр": г. Иркутск, ул. Свердлова, 43а; тел. в Иркутске (3952) 200-340, 200-341; в Ангарске (3951) 50-85-45 www.irfc.ru, irfc@irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  34 435