Дело Сайкова

В ходе обыска в доме главы района силовиков порадовал диск с надписью "Убийство Бабученко"

Несколько дней осталось до региональных выборов, которые пройдут 11 марта в 14 субъектах Российской Федерации. Накануне большой политакции в центре внимания избирателей и СМИ области - Слюдянский район, где (цитата) "26 февраля сотрудниками управления по борьбе с оргпреступностью при ГУВД Иркутской области были задержаны мэр Слюдянского района Василий Сайков и его первый заместитель Хасан Рамазанов. Как выяснилось, по подозрению в организации убийства депутата районной думы Александра Бабученко. Задержанные свою причастность к преступлению полностью отрицают".

И. о. мэра назначили на третий день

- В нашем уставе не прописаны такие форс-мажорные обстоятельства, - говорит председатель Слюдянского КУМИ Геннадий Котовщиков. - Там сказано, в частности, что в отсутствие мэра его обязанности должен исполнять первый заместитель, а при невозможности - любой из заместителей, но по постановлению самого районного мэра. В сложившейся ситуации Василий Иванович физически не мог издать какое-либо постановление, он был лишен такой возможности. Только на третий день с помощью адвокатов мы смогли решить этот вопрос. И. о. районного мэра назначена Валентина Абрамова, начальник Слюдянского КЭФ и заместитель главы района.

- Я до сих пор нахожусь в состоянии некоей ирреальности, - продолжает Геннадий Константинович. - В тот понедельник мэр, как всегда, провел планерки, с 8 до 9 и с 9 до 10 часов. Мы еще некоторое время спокойно пообщались, Хасан Исаевич показал мне повестку в облпрокуратуру и позже, днем, уехал в Иркутск. Вскоре после отъезда первых руководителей в администрацию нагрянула большая группа убоповцев, они взломали двери их кабинетов и стали проводить обыск.

Конечно, никто из нас, руководителей района, не располагает всей информацией о причинах задержания. С моей точки зрения (я сужу на основании тех фактов, которые озвучил по ТВ начальник УБОП при ГУВД области полковник милиции Чернышов), версия о разногласиях между Сайковым и покойным Бабученко в качестве главной причины убийства несостоятельна. Я, как и все сотрудники администрации, видел: да, разногласия были, и это нормально. Причем они были открытые, что просматривалось на заседаниях думы.

По ТВ прозвучала версия сразу о двух задержанных заказчиках убийства Бабученко. Я сам в прошлом сотрудник милиции, но многое в озвученной версии задержания мне непонятно. Даже при наличии неопровержимых оснований выплескивать на ТВ такую информацию до суда недопустимо. Непонятно также, почему во всеуслышание называют фамилии задержанных руководителей района, с поправкой "по подозрению" или даже без таковой, и в то же время фамилия конкретного исполнителя "в интересах следствия" не называется. Хотя известно, что в убийстве предпринимателя обвиняют начальника Байкальской милиции Валерия Карабанова, который почти год находится в следственном изоляторе.

Валентина Абрамова, начальник комитета по экономике и финансам Слюдянского района, заместитель мэра:

- Ожидали всего, но чтобы такое... Первые три дня после ареста наших глав, мы, руководители первого звена, понимали: сейчас как никогда необходимо четкое исполнение обязанностей на каждом рабочем месте. Ситуацию в районе во многом определяет финансовое состояние. Сегодня оно стабильно, зарплату выдаем за февраль. В марте планируем получить около 8 миллионов своих доходов. При нормальной поддержке нашего областного департамента, выплате дотаций на выравнивание, всех субсидий и субвенций будут стабильными выплата заработной платы, уплата налогов и проплата за услуги, все пройдет четко.

Как исполняющая обязанности мэра отмечу: немного подкачала наша районная дума, которая в эти дни не провела совещания - видимо, по этическим соображениям. Хотя в этот раз нужно было решить очень важные вопросы по возмещению платы за детский сад, по муниципальным пенсиям, продаже земли. Считаю это решение ошибкой народных избранников.

Недавно в передаче "Дежурная часть" говорили о том, что администрация нашего района обезлюдела, что здесь чуть ли не полнейший развал. Это недостоверная информация, работа идет по плану. Только что закончила большую проверку областная инспекция по труду, проверялись все бюджетные учреждения района, в том числе и выплата зарплаты. Есть замечания, которые вполне устранимы. Сейчас проводим конкурс на приобретение питания для детских учреждений, предстоит также решить ряд вопросов по транспорту.

Информация по ТВ вообще подает все в искаженном виде. Так, начальник УБОП при ГУВД области Чернышов сказал: Бабученко выявил финансово-хозяйственные нарушения, поэтому у него были трения с Сайковым. Но ни один суд, ни одна проверка не смогла выявить подобные нарушения. Так нельзя заявлять с высокой трибуны, это необоснованно и безответственно. Да, были недостатки, которые в процессе работы исправлялись, но наказаний у нас никогда не было. Я возмущена такой оценкой финансовой стороны работы нашей администрации. Возмущение вызывает и заявление прокурора района Кривобоковой о задержании заказчиков убийства. Что значат ее слова: "Все становится на круги своя"?

"Силовиков порадовал диск с надписью "Убийство Бабученко".

Ирина Ивановна Сайкова, жена мэра района:

- В тот понедельник муж собирался утром ехать в Иркутск. Но планы пришлось скорректировать: он пришел домой в двенадцать, быстро пообедал и сразу же уехал. Больше я его не видела.

Я осталась дома с маленькой внучкой. В шесть вечера, когда мы гуляли с Настей возле дома, к нам приехало много людей в камуфляже и штатском. Мне сказали: "У вас дома будет обыск, пройдемте". Я стала набирать мобильный номер мужа, шли гудки, телефон не отвечал. Они говорят: "Вы мужу не звоните, он арестован". Мир вокруг меня сразу рухнул. Но я взяла себя в руки, отдала трехлетнюю Настю соседке и повела своих "гостей" в дом.

Мне показали документы, постановление на обыск. Я увидела строчки: "...в связи с убийством Бабученко". "Да, ваш муж и Хасан Исаевич Рамазанов - заказчики убийства", - подтвердили пришедшие. Запомнился высокий молодой следователь - кажется, по фамилии Терновой. Он был такой радостный, веселый, прямо весь светился от счастья. Я спрашиваю: "Откуда такая радость?" - "Работа у нас такая, понимаете, работа", - сияя от радости, ответил он. Тем временем толпа пошла в комнаты.

Спросили, где кабинет Василия Ивановича. А у него нет своего кабинета, в маленькой комнате, правда, стоит компьютер, которым он почти не пользуется. Работает, если надо, в кресле у книжного шкафа, в зале. Долго рылись в его бумагах на столе. Забрали все старые визитки, хотя год там не указан, документы. Очень их порадовал диск с надписью "Убийство Бабученко". Говорю: "Это запись иркутских новостных программ, которые знакомые сделали по нашей просьбе еще тогда, два года назад, а вовсе не то, что вы подумали". У нас много записей разных политических событий, они по 10-12 лет хранятся.

Потребовали выдать оружие, наркотики и драгоценности, нажитые нечестным путем. Оружие у мужа было, ружье хранилось не в сейфе, с нарушением, - отдала. Про наркотики мне слушать было смешно, драгоценностей каких-то особенных у меня тоже нет. Вообще, было понятно: пришедших интересовали только бумаги мужа. То, что они отобрали, сложили в небольшую коробку. Еще забрали системный блок от компьютера.

Перед уходом следователь "успокоил": "Вы не волнуйтесь: раньше сядет - раньше выйдет". И засмеялся.

Мне звонят друзья, родные знакомые из Иркутска, Воронежа, Москвы, Улан-Удэ, Владивостока - отовсюду, поддерживают, успокаивают.

Время сенсационных выводов не пришло

Накануне сдачи номера в печать адвокаты задержанных, Владимир Ефремов и Александр Юнек (коллегия адвокатов Иркутской области "Байкальский юридический центр"), так прокомментировали развитие событий:

- Дело непростое. Глядя на ситуацию в стране (события в Томске, Владивостоке и т. д.), можно применительно к данной ситуации говорить об антикоррупционной работе наших правоохранительных органов.

Коррупция коррупцией, но в данном случае речь идет о прямой причастности Сайкова и Рамазанова к убийству предпринимателя Бабученко. Данную ситуацию пока трудно прокомментировать полностью, однако закономерно возникает вопрос: как убитый Бабученко, борясь с Сайковым, обнаружил многочисленные нарушения в финансово-экономических сферах? Почему он не обратился в органы прокуратуры? Одна из ее представителей, находясь на посту, достаточно вульгарно для прокурора района сказала недавно, информируя население по ТВ: "Все встает на круги своя".

Все точки над i должен поставить суд. Мы полагаем, что он будет принимать решение, основываясь на достоверных, допустимых доказательствах. Время сенсационных выводов пока не пришло.

Метки:
baikalpress_id:  32 487