Бодайбинский Гольфстрим

18 февраля в Бодайбо, в концертном зале кинотеатра "Витим" впервые состоялся молодежный зимний фестиваль по брейк-дансу "Гольфстрим". Название подобрано не случайно: Гольфстрим - теплое течение, и фестиваль объединил девять молодежных танцевальных коллективов. Продемонстрировать свое мастерство в верхнем и нижнем стилях брейк-данса приехали команды из Мамакана, Балахнинского и Колобовщины. Зал кинотеатра был переполнен поклонниками настолько, что нормальному брейкеру "упасть было негде"

Брейк-данс - демократичный, уникальный по своей пластике танец с элементами акробатики - давно пользуется популярностью среди бодайбинской молодежи. При поддержке районной администрации фестиваль "Гольфстрим" обрел официальный статус, и теперь планируется проводить соревнования ежегодно.

Конкурс проводился по двум номинациям: индивидуальный и командный зачеты. Жюри оценивало прежде всего профессионализм, гармоничность, сочетание стилей брейк-данса и сюжет - расстановку шоу.

В состав жюри вошли Н.П.Корбут - директор досугового центра Мамакана, хореограф, А.В.Бойко - педагог дополнительного образования социально-реабилитационного центра Бодайбо, Е.В.Чередова - хореограф, А.Т.Дорожков, начальник по промышленной политике города Бодайбо и района.

Первыми, согласно жеребьевке, на сцене выступила единственная на фестивале девичья команда "Бьютифул герлз". Ученицы 6 "Б" и 6 "В" классов СОШ № 1 занимаются брейк-дансом с начала учебного года. Девчонки уже принимали участие в школьных соревнованиях и даже стали победительницами.

- Осваивать технику движений нам помогали ребята из брейкерской группы "Бандерас", а также старшеклассники, - рассказала капитан команды Вика Белых.

Следом за девчатами выступала команда "Кул бойз" (они же "Бандерас"), затем гости из Колобовщины - команда "Непоседы". Шквалом аплодисментов публика приветствовала выход на сцену группы "Крейзи дэнс". Нужно сказать, что для лучшей группы поддержки также был объявлен конкурс, и поэтому болельщики свистели и топали изо всех сил.

- Мы уже три года увлекаемся брейк-дансом, - говорит Коля Хребтовский, капитан группы "Крейзи дэнс". - Выступаем на танцплощадках СОШ № 1, Дома детского творчества, летом танцуем в городском парке.

Участники группы "Hекст би бойз" увлеклись танцами всего два месяца назад, однако представили настолько интересную композицию, что даже вышли в полуфинал. Секрет успеха команды ее капитан Александр Резцов объясняет тем, что у участников есть горячее желание танцевать, спортивная сноровка, чувство ритма, ну и, конечно, отсутствие пагубного пристрастия к курению. В фестивале также участвовали команды "Суперформ", "Урбанс стар брейкас", "Крутые парни" из Балахнинского.

"Лучшие бодайбинские брейкеры" - так переводится название команды "Бодайбо брейкерс-скрю". Группа сразу стала фаворитом фестиваля. Ребята серьезно занимаются брейк-дансом уже шестой год, выступают на городских и школьных мероприятиях. По оценке специалистов, выступление команды поставлено на достаточно профессиональном уровне. Сочетание стилей, техника исполнения танца на все сто процентов соответствовали условиям конкурса. Участники группы оттачивают свое мастерство, просматривая видеоклипы с выступлением зарубежных брейкеров. Своими кумирами они считают группу Flying Steps, а из музыкальных направлений предпочитают рэп.

Про жизнь, любовь к родине, к хрустальной воде и зелени лесов быстрым и ритмичным речитативом пели рэп исполнители Антон Гоночевский и Константин Губа в авторской песне "Непреступная Русь", в то время как жюри подсчитывало итоги первого тура конкурса.

По оценкам жюри в финал вышли команды: "Nекст би бойз", "Кул бойз", "Бодайбо брейкерс-скрю" и "Крейзи дэнс".

Второй тур проходил в самой неформальной обстановке; болельщики и участники команд буквально облепили сцену.

Абсолютным победителем фестиваля стала группа "Бодайбо брейкерс-скрю", набравшая 100 баллов. В индивидуальном зачете определены шесть лидеров в верхнем и нижнем стилях брейк-данса. Лауреатами стали все те же ребята из "Бодайбо брейкерс-скрю" Евгений Цыганий и Виталий Сечин. Всем без исключения участникам были вручены призы.

Максим Агеев, начальник отдела по молодежной политике Бодайбинского района, пообещал открыть для юных брейкеров мастер-классы, проводить которые будут специалисты из Иркутска. Не за горами российский фестиваль по брейк-дансу в Красноярске. Максим Агеев собирается подать заявку на участие, чтобы лидеры бодайбинского брейкер-данс-движения попробовали свои силы на высокой волне.

Метки:
baikalpress_id:  32 978