Аптека на грядке

Окопник огородный, или живокость

Сад и огород могут стать для своих хозяев не только источником овощных деликатесов и витаминов. Антонина Федоровна Казанкова, член иркутского клуба "Садовод и огородник", много лет пестует на грядках лекарственные растения. Сегодня она расскажет, как выращивать растение с удивительными лечебными свойствами - окопник огородный, или живокость.

Лекарство в канаве

 Окопник огородный в народе получил весьма говорящее название - живокость. Это многолетнее травянистое крупное, высотой 50-100 см, шершаво-волосистое растение. Поэтому при размещении растений на участке надо учитывать, чтобы они не угнетали другие культуры. Стебель один или несколько, листья очередные: нижние -крупные, яйцевидные, заостренные; верхние - сидячие, ланцетовидные. Цветы в завитках, которые собраны в метельчатые соцветия. Цветы голубые, пурпурово-лиловые. Цветет в мае - августе. Любит влажные почвы, неприхотлив, может расти на бросовых местах, по канавам. Это растение очень распространено в западных областях России, а в Приангарье оно появилось сравнительно недавно, его можно встретить только у садоводов-энтузиастов, любителей редких растений. Его выращивают как декоративное и для озеленения, рано и долго цветущее растение.

 В минувший сезон окопник в саду у Антонины Федоровны цвел до самых холодов. Темно-зеленые листья уходят под снег такими же, как и стояли все лето.

Название "живокость" окопник получил за то, что он стимулирует рост клеток и восстанавливает ткани. Сырьем для лекарства являются корни, но можно использовать и листья.

 Первое средство при переломах

 Корневища выкапывают ранней весной, пока растение еще не пошло в рост, или осенью. Использовать их можно в свежем виде или сушеном. Перед сушкой корни необходимо помыть и порезать на куски. Употребляют их в виде отвара, который используют для компрессов, припарок и полосканий и приема внутрь. Отвар готовят из 10 г измельченных корней на стакан кипятка, которые необходимо прокипятить 10 минут. Наружно применяют свежий корень, растертый в виде кашицы и распаренный (зимой), прикладывают его в чистом виде или в виде мази со свиным жиром при переломах костей, сильных ушибах и болезнях суставов, ревматизмах, артритах, артрозах. При труднозаживающих ранах используются компрессы или повязки с отваром корня, присыпки из порошка корня или кашицы из свежего корня. Настойкой живокости на водке натираются при радикулитах. При заболевании желудка (гастриты, язва), для полоскания полости рта и при гнойных воспалениях, кашле используют отвар - по 1 столовой ложке 3 раза в день. При затвердении молочной железы прикладывают кашицу из корней или спиртовую настойку в виде компрессов. Соком можно натирать кожные сыпи.

Внимание, яд!

Однако следует помнить, что окопник (особенно его корни) ядовит. Поэтому бесконтрольно увлекаться им при лечении болезней опасно. Ядовитые свойства окопника помогают в борьбе с вредителями. Настоем из его корней и листьев полезно опрыскивать весной плодово-ягодные культуры, предохраняя их от тли, плодожорки, белокрылки, различных видов бабочек.

Метки:
baikalpress_id:  32 486