Победные точки Николая Кадакина

Первая домашняя серия "Байкала-Энергии" на финальном турнире чемпионата страны подарила иркутским болельщикам массу самых разных впечатлений. Сначала бело-синие едва не потеряли очки в игре с пятой командой "Запада", а затем одержали безоговорочную победу над одним из фаворитов российского хоккея с мячом.

"Байкал-Энергия" - "Ракета" (Казань) - 5:4 (3:2)

Игра с "ракетчиками" явно не добавила здоровья наставникам иркутской команды - об этом на послематчевой пресс-конференции признался журналистам Евгений Ерахтин. И действительно, сюжет данного хоккейного спектакля был закручен настолько лихо, что никто из 10 тысяч болельщиков, собравшихся в этот день на трибунах "Труда", не решился бы предсказать его итог до самого финального свистка.

Первыми начали гости - иркутскую оборону огорчил Виктор Чернышов. В ответ хозяева выдали ударную десятиминутку, в ходе которой Насонов, Юсупов и Кошелев трижды заставили капитулировать знаменитого голкипера, некогда стража ворот российской сборной, Вячеслава Рябова. Концовка первой половины матча и начало второй положительных эмоций поклонникам "Байкала-Энергии" не добавила. Казанцы полностью завладели инициативой, и временами только удача да мастерство Алексея Савельева ограждали хозяев от больших неприятностей. Ключевым моментом игры стал 12-метровый штрафной удар, назначенный в ворота иркутян на 61-й минуте. Наш молодой вратарь выиграл дуэль у такого опытного мастера, как Сергей Харитонов...

Тем не менее гостям удалось на время склонить чашу весов в свою пользу: на 69-й минуте Андрей Бегунов зажег на табло "Труда" неприятную для большинства присутствующих надпись - 3:4. Но фортуна в этот вечер была милостива к иркутскому коллективу. В оставшееся время сначала Сергей Юсупов восстановил равновесие, а затем большую жирную точку в этом противостоянии своим фирменным дальним ударом поставил Николай Кадакин.

После матча наставник "Ракеты" швед Тони Линдквист признался, что в мире есть два места, где живут лучшие болельщики бенди: это Кемерово и Иркутск. Кто-то из журналистов тут же поправил скандинава: "Иркутск и Кемерово - именно в таком порядке..."

"Байкал-Энергия" - "Зоркий" (Красногорск) - 5:1 (2:0)

Третий год подряд иркутским болельщикам выпадает возможность увидеть в деле мастеров красногорского "Зоркого", который в последнее время вновь вышел на передовые рубежи российского бенди. Меняется все: формула чемпионата, составы соперников, рулевые команд и даже судьи; неизменными остаются победный настрой хоккеистов "Байкала-Энергии", жесткая скоростная игра в исполнении гостей, бешеный интерес к матчу со стороны болельщиков да два стража ворот - Алексей Негрун (два года назад, правда, ему не удалось доиграть встречу с "Зорким" из-за удаления) и Андрей Анисимов. Напомним, что в 2005-м иркутяне на своем поле выиграли у соперника - 2:1, а в 2006-м - 7:3...

Главным определителем силы подмосковной дружины у фанатов было то обстоятельство, что только ей в этом сезоне удавалось выиграть у самого "Динамо". Иркутян же сей факт, видимо, ничуть не смутил. С первых минут бело-синие навязали оппонентам такой темп, с которым, по признанию нынешнего наставника "Зоркого" Сергея Лихачева, красногорцы не справились.

- Мы были на темп-полтора слабее в движении, а это в современном хоккее огромная фора, - сказал после матча главный тренер гостей.

 Причиной такого состояния своих подопечных Сергей Лихачев назвал раннее для западников начало матча (8 часов утра по их биологическим часам), а также "ломку" акклиматизации (давно доказано, что именно четвертый-пятый день вдали от дома - самый сложный период для спортсменов). Все вместе это называется преимуществом своего поля, и им иркутские хоккеисты воспользовались на все сто процентов.

 Начало под занавес первого тайма положили Константин Савченко и Сергей Юсупов, а сразу после перерыва довершили Николай Кадакин и Александр Насонов.

Необходимо отметить, что настоящий бенефис в этом матче устроил Алексей Негрун - лишь однажды уже при счете 4:0 он дал соперникам повод для радости. Правда, последнее слово в этой игре все равно осталось за хозяевами - и вновь точку в матче, на сей раз ударом с "точки" 12-метрового, поставил Николай Кадакин.

Следующие матчи иркутская дружина проведет на выезде:

1 марта - в Ульяновске с "Волгой", 4-го - в Москве с "Динамо".

Финальный этап чемпионата России

22 февраля. "СКА-Нефтяник" - "Зоркий" - 3:5 (2:3), "СКА-Забайкалец" - "Родина" - 3:8 (2:3), "Енисей" - "Уральский трубник" - 6:3 (3:1), "Сибсельмаш" - "Волга" - 2:3 (2:3), "Кузбасс" - "Динамо" - 4:7 (2:5).

25 февраля. "СКА-Нефтяник" - "Ракета" - 5:6 (4:3), "СКА-Забайкалец" - "Уральский трубник" - 3:6 (1:2), "Енисей" - "Родина" - 5:3 (2:0), "Сибсельмаш" - "Динамо" - 1:6 (0:4), "Кузбасс" - "Волга" - 13:2 (7:0).

Метки:
baikalpress_id:  6 933