Дело о сгоревшем комбинате

Сообщение о пожаре в производственном здании, расположенном на улице Кожзаводской города Иркутска, поступило на телефон 01 службы спасения 5 февраля в 20 часов 40 минут. Уже через 10 минут к месту вызова прибыли пожарные подразделения. Первыми подошли машины 1-й и 3-й пожарных частей Правобережного округа областного центра.

Рассказывает Владимир Ходаков, начальник караула ПЧ-3:

- Когда мы прибыли на Кожзаводскую, там уже проводило разведку первое отделение 1-й части. Горела левая часть здания. С первого взгляда стало ясно, что пожар перешел в свободную стадию развития. Мы установили нашу цистерну на гидрант на расстоянии 80 метров, на пересечении улиц Кожзаводской и Сурнова. К месту пожара были проложены две магистральные линии, но давление в системе было недостаточным, поэтому пришлось вставать на дополнительный гидрант. Ближайший оказался на улице Рабочего Штаба. Расстояние - 800 метров. От него также была проложена линия к месту пожара. На нашем боевом участке (а он находился в торце здания) мы пытались отстоять левое крыло здания, но внутри уже горело все, происходило обрушение и деформация конструкций.

В считанные минуты огонь распространился на площади 1800 квадратных метров. Взрывались газовые баллоны. Пожар грозил уничтожить соседние здания: административное, магазин, склад. На пожаре работали по четвертому, самому высокому, рангу сложности более полусотни пожарных, штаб пожаротушения, руководство и оперативная группа Главного управления. Было задействовано 10 автоцистерн и еще четыре автомобиля специальной техники. На локализацию пожара ушло полтора часа, еще столько же потребовалось на окончательную ликвидацию.

Объект пожара представляет собой типичный образец облегченных модульных конструкций типа "Кисловодск". Проще говоря - это когда на невысоком бетонном фундаменте возводится трехметровая кирпичная стенка, а все, что выше, - сваренный из металла остов-скелет здания, обшитый профильными металлическими листами с утеплителем-наполнителем из пенополистирола. Такая конструкция получила впоследствии название "сэндвич", потому что и впрямь напоминает американский бутерброд.

- Объект на Кожзаводской - типичный пример производственных построек начала 90-х годов, - считает заместитель начальника отдела Госпожнадзора г. Иркутска Игорь Гиршфельд. - Именно тогда расширение производственных площадей проводили за счет таких недорогих, быстровозводимых облегченных конструкций. На объекте "хозяйничали" два предприятия - РМК Облкоммунэнерго и Глобуслесэкспорт. Пожар начался в части здания, арендованной обществом Глобуслесэкспорт, в комнате, где хранился инструмент. Так следует из показаний свидетелей - охранника и уборщицы. В ходе дознания было также установлено, что, обнаружив пожар, охранник предприятия, вместо того чтобы сразу вызвать пожарную охрану, начал звонить директору Глобуслесэкспорта. Директор распорядился никого не вызывать до своего приезда. Охранник и уборщица с помощью огнетушителей пытались тушить огонь своими силами. А меж тем время шло. Скорость распространения огня в конструкциях типа "Кисловодск" не менее 10 метров в минуту. В данном случае было потеряно как минимум 25-30 минут.

Пожарные дознаватели, эксперты испытательной пожарной лаборатории и следователи милиции, тщательно осмотрев помещения, обнаружили на стене снаружи здания отогнутые ломом или монтировкой листы обшивки, через которые вполне можно было забросить в инструменталку емкость с горючей жидкостью. При проведении экспертизы одновременно проверялись также версии неосторожного обращения с огнем при курении и неполадки в работе электрооборудования. Специалистам пришлось исследовать чуть не каждый сантиметр площади в очаге пожара, полностью восстановить по показаниям интерьер помещения. Специфика хранившихся здесь предметов (запчастей в солярке) и отсутствие следов короткого замыкания на изъятых образцах электропроводки делали обе версии несостоятельными. Вердикт был дан однозначный - поджог.

- Весь комплекс работ по пожарной безопасности, несмотря на требования пожарного надзора, на предприятии не был выполнен изначально, - выносит свой вердикт Игорь Гиршфельд. - Наши инспектора неоднократно вручали руководителям обоих предприятий предписания на устранение имеющихся нарушений правил пожарной безопасности. Только часть из них была выполнена: приобретены огнетушители, заменена электропроводка, проводились инструктажи. Однако основное требование, а это установка автоматической системы обнаружения пожара, предприниматели выполнить отказались, ссылаясь на дороговизну аппаратуры и прикрываясь круглосуточной охраной объекта, но правила пожарной безопасности такой "компенсации" не допускают...

- Мне непонятна позиция тех собственников производства, которые пытаются сэкономить на простых и надежных средствах пожарной безопасности, - говорит исполняющая обязанности начальника ОГПН г. Иркутска Надежда Аргунова. - Стоимость сигнализации просто несопоставима с потерями даже от небольшого пожара. Я уже не говорю об ответственности руководителей в случае гибели людей.

К счастью, все больше становится бизнесменов и руководителей предприятий, которые понимают необходимость установки систем не только пожарной сигнализации, но и систем автоматического пожаротушения. Согласитесь, аккуратное, оснащенное автоматикой предприятие - современный, я бы даже сказала, имиджевый показатель надежности и серьезности его руководителей.

Метки:
baikalpress_id:  6 925