Роса смерти

Отравляющие вещества бывшего секретного завода в Свирске продолжают губить население области

Началась эта история еще в 1944 году. Тогда на окраине города Свирска, что в Черемховском районе, был организован небольшой заводик, на котором трудились заключенные. Предприятие охраняли сотрудники НКВД, и о том, что оно производило, местным жителям знать было не положено. Часто расположенные неподалеку жилые дома окутывало резко пахнущее облако дыма, шедшего с охраняемой территории, но этому обстоятельству тогда никто не придавал большого значения. Лишь позже, в 1949 году, когда военные ушли, стало известно, что на этом заводике изготавливались отравляющие вещества кожно-нарывного действия на основе мышьяка.

Несколько лет брошенный завод охранялся сторожем, но потом и его убрали. Производство передали Ангарскому металлургическому комбинату, но работ там никаких не велось. Здания тем временем разрушались, а в бункерах и отвалах продолжали храниться ядовитые вещества из производных мышьяка. Кирпичи из разрушенных зданий предприимчивые жители потихоньку разобрали на собственные нужды, не понимая, какую угрозу несут эти пропитанные ядом прямоугольники.

Лишь в 2001 году администрация города Свирска забила тревогу. Специалисты подсчитали, что примерно 25 процентов производных мышьяка на заброшенном заводе могут быть растворимы водой, а значит опасны, так как могут проникнуть глубоко в почву, вплоть до водоносного слоя. Опасность была еще и в том, что рядом, всего в километре, находится Братское водохранилище. В случае попадания туда производных мышьяка территория заражения может стать просто огромной. За это время рядом с опасными развалинами выросли дачный поселок и лесоперерабатывающий завод.

Спустя пять лет, в июне 2006 года, по инициативе мэра Свирска Владимира Алферова вопрос о ликвидации мышьяковистого заражения в городе был поставлен на заседании КЧС Иркутской области. Департаменту по охране окружающей среды совместно с администрацией города было предложено найти проектные организации, уполномоченные вести работу с опасными материалами, и с их помощью составить смету. Однако с тех пор эти предложения так и остались лишь на бумаге. Снова этот вопрос был поднят на заседании областной комиссии по ЧС, которое состоялось 22 февраля сего года. Председатель комиссии Юрий Параничев заслушал все стороны, от которых зависело решение по ликвидации очага мышьяковистого заражения в Свирске. Несмотря на предпраздничный день, заседание закончилось только в пять часов вечера.

- На данный момент никакой ЧС в Свирске нет. Но есть опасность, что со временем мышьяк может попасть в грунтовые воды и в Братское водохранилище. Было принято решение создать комиссию, которая подготовит необходимые документы, для того чтобы администрация области могла ходатайствовать о внесении Свирска в государственную программу по ликвидации химического оружия. Завод в Свирске принадлежал государству, и очаг заражения тоже должен быть ликвидирован на средства федерального бюджета, - пояснил первый заместитель главы администрации Иркутской области, председатель КЧС Приангарья Юрий Параничев.

Со слов мэра города Свирска Владимира Алферова, для полной ликвидации мышьяковистого заражения понадобится не одна сотня миллионов рублей, а уже нанесенный ущерб экологии, здоровью жителей города исчислить невозможно. А пока решено за счет средств муниципалитета Свирска огородить опасное место и выставить таблички с предупреждениями.

Cправка

Среди отравляющих веществ кожно-нарывного действия - люизит, реагирующий с сульфоптдрильными SH-группами ферментов и нарушающий ход многих биохимических процессов. Впитываясь через кожу, он вызывает общее отравление организма. Это обстоятельство в свое время дало повод американцам рекламировать люизит под названием "роса смерти".

* * *

Чистый мышьяк неядовит, но все его соединения, растворимые в воде или могущие перейти в раствор под действием желудочного сока, чрезвычайно ядовиты; особенно опасен мышьяковистый водород. Из применяемых на производстве соединений мышьяка наиболее токсичен мышьяковистый ангидрид. Мышьяк обладает способностью долго сохраняться в одном месте. Симптомы отравления - металлический вкус во рту, рвота, сильные боли в животе. Позже - судороги, паралич, смерть. Наиболее известное и общедоступное противоядие при отравлении мышьяком - молоко, точнее главный белок молока, казеин, образующий с мышьяком нерастворимое соединение, не всасывающееся в кровь.

Метки:
baikalpress_id:  6 926