Тушить пожары будут паром

Впервые использование перегретой воды для тушения горящей нефти предложил некто Иван Аввакумович Вермишев - сын акционера Бакинских нефтепромыслов.
И произошло это в 1893 году. А в 1900-м он же, совместно с Дмитрием Ивановичем Менделеевым, знаменитым российским химиком, провел в этом деле успешные опыты. Однако отсутствие техники для быстрого получения перегретой воды в объемах, необходимых для тушения возгораний нефти, и отсутствие средств подачи ее к очагу пожара так и оставили разработки на уровне опытов.

Горячим по горящему

Всплеск интереса к перегретой до 150-170 градусов воды как орудию борьбы с пламенем возник в 70-е годы прошлого века и связан с разработками специалистов пожарной охраны города Грозного. Опять-таки нефть и ее добыча. Эстафету приняли в научно-исследовательском институте пожарной охраны. Исследования показали высокую эффективность пожаротушения перегретой водой, в отличие от тушения тонкораспыленной. В последнем случае требовалась тщательная очистка жидкости. Кроме того, очень горячая вода очищала различные предметы от загрязнения "жиром земли" - так называли нефть древние. И еще одно преимущество: при выходе из ствола перегретая вода в силу природных причин создавала мощную струю пароводяной смеси, которая буквально за несколько секунд сбивала пламя, а при тушении в закрытых помещениях создавала такую концентрацию смеси, что горение прекращалось само собой. Для тушения, что само по себе очень важно, использовалось значительно меньше воды. Однако опять-таки оставались все те же трудности - как добыть, как доставить к очагу возгорания и как уберечь пожарных от травмирования перегретой водой, или, как ее стали называть, температурно-активированной водой.

В 2006 году министр по ЧС Сергей Шойгу подписал приказ, в котором были указаны перспективные направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в МЧС России. Одно из них - создание многоцелевого пожарного автомобиля с установкой пожаротушения температурно-активированной водой (ТАВ). Уже это говорит о том, что руководители заинтересовались разработками ученых и поверили в будущее такого метода тушения огня.

Холодный пар: реальность или фантастика?

Естественно, знали об этом методе преподаватели факультета пожарной безопасности Восточно-Сибирского института МВД и ученые технического университета Иркутска. Но в Приангарье решили пойти принципиально другим путем: стали изучать особенности термодинамически неравновесного, переохлажденного пара. В природе такой пар не существует, его можно получить только искусственно. За несколько лет ученые создали опытный аппарат, создающий струю охлажденного до 50-60 градусов пара и переносную установку для тушения огня.

- Данная установка, как мне представляется, хорошо применима для тушения пожаров в нашей сибирской тайге, с ее удаленностью от населенных пунктов и сложным рельефом. Все дело в том, что при тушении опытной установкой необходимо в 15-20 раз меньше воды, чем при использовании ранцевого лесного огнетушителя, с которым парашютистов-пожарных сбрасывают в район лесных пожаров, - говорит один из соавторов изобретения, доцент технического университета города Иркутска Михаил Руденко. - 20 литров и 400 литров - огромная разница, особенно если рядом нет водоемов, где можно было бы пополнить запас воды. Кроме того, мы подметили замечательную особенность "холодного пара" - он хорошо смачивает древесину и сухую траву, в отличие от обычной воды. А это значит, что вооруженные такими установками лесные пожарные смогут без особого труда создавать увлажненную полосу, которая сумеет преградить путь огню. Прокладывая две параллельные полосы и выжигая между ними траву, можно создавать заслоны даже для верхового пожара - самого страшного из того, что может случиться в лесу, ведь передвигается такой пожар по чаще с огромной скоростью. Впрочем, о серьезных результатах говорить пока рано - предстоит еще много работы и опытов, на которые мы пока не имеем необходимых финансов.

- Опытные образцы мы изготовили на собственные средства. Можно сказать, из подручных материалов, - рассказывает ученик Руденко, один из разработчиков установки и участник ее опытного применения, преподаватель Восточно-Сибирского института МВД Иван Щербаков. - Вес установки получился весьма внушительный - 7 килограммов. Довольно много для человека, за плечами которого еще и емкость с водой. Но если применить другие, более дорогие и легкие материалы, то вес можно уменьшить. Другая проблема - при работе требуется регулярный контроль за параметрами работы установки. Здесь тоже необходимы дополнительные конструкторские проработки.

А вот какое впечатление произвела новая установка на заместителя начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Владимира Демиденко:

- Этот метод очень перспективен, ведь ни для кого не секрет, что применяемая для тушения огня вода портит, уничтожает предметы мебели, ценности, которым этот огонь совсем не угрожает. Если тушим на втором этаже квартиру, то на первом этаже - настоящий потоп, и от этого пока никуда не деться.

В данном же случае мы сможем тушить пожар, не нанося такого вреда. По возможности мы будем помогать изобретателям.

Еще один, весьма существенный, недостаток опытной установки Руденко - пар сбивает пламя, но не тушит тлеющие угли, хотя и уменьшает их температуру, а значит, все же снижает возможность нового воспламенения. В будущем, как говорят ученые, необходимо еще снизить температуру пара и посмотреть, что из этого получится.

По словам изобретателей, в их установке нет ничего сверхсложного, но свое ноу-хау они все же держат в секрете. И на самом деле, в обычных условиях "холодный пар" увидеть нельзя, можно только получить его техническим путем. Как? Возможно, в самом ближайшем будущем ученые поделятся этим.

А пока активные исследования приостановлены по банальной причине - из-за недостатка денежных средств.

Метки:
baikalpress_id:  6 927