Осторожно, гололед

Еще в прошлом веке Академия коммунального хозяйства СССР разработала технологию уборки тротуаров зимой, которой и теперь должны придерживаться все дворники России. Свежевыпавший слой снега дворник должен убрать в течение 1-3 часов, в зависимости от категории участка. Но именно оттепели и создают гололед. Чтобы не попасть в число пострадавших от гололедицы, есть простые способы, которые помогут каждому, даже тому, кто не в ладах с техникой.

Среди народных средств - наклеивание лейкопластырем куска поролона на каблуки. Рекомендуется также наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту на сухую подошву к каблуку (крест-накрест или лесенкой) и перед выходом натереть песком. На день-другой такой конструкции хватает.

Увеличивает сцепление со льдом незатейливый прием - натереть наждачной бумагой подошву перед выходом. Более радикальное средство - приклеить наждачку на подошву, но песчинки наждачной бумаги от воды рано или поздно осыплются. Еще одна маленькая хитрость: на обувь от подъема ноги до каблучной части подошвы надеть два резиновых кольца, которые можно самому вырезать. И в любом случае надо помнить, что лучшая подошва - на микропористой и другой мягкой основе.

Специалисты-травматологи рекомендуют также обратить внимание на походку: ступать надо на всю стопу, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях. Руки не должны быть заняты сумками. Учитывая, что спешка увеличивает опасность гололеда, выйдите из дома пораньше.

Отдельно надо сказать о пожилых людях. Лучше в "скользкие" дни вообще не выходить из дома. Но, если нужда заставила, не стесняйтесь взять трость с резиновым наконечником или специальную палку, из конца которой выдвигается шип. Если с вами сумка, то она должна быть только такой, которую можно носить через плечо. И помните: статистика говорит, что две трети травм люди старше 60 лет получают при падении.

Ну а тем, кто помоложе, еще не поздно научиться падать. Надо сразу присесть, чтобы снизить высоту. В момент падения - сжаться, напрячь мускулы, а коснувшись земли, обязательно перекатиться, тогда удар смягчится...

Метки:
baikalpress_id:  48 269