"Ушли, но ко времени не вернулись"

Спасение людей - это не романтика, а тяжелая работа

Уже не первый год на базе Усть-Илимского филиала Иркутского государственного педагогического университета действует общественный поисково-спасательный отряд (ОПСО) "Илим-спас". Об истории его создания, планах на будущее, проблемах и трудностях рассказал нынешний командир этого отряда Николай Зорин.

Общественный поисково-спасательный отряд "Илим-спас" был создан решением специального собрания 8 декабря 2004 года. Его первым командиром стал заместитель директора филиала ИГПУ в городе Усть-Илимске, заядлый охотник и турист А.Шаблов. 24 декабря отряд в количестве 17 человек был зарегистрирован в городском реестре общественных организаций, а спустя пять дней подписано соглашение о сотрудничестве между Управлением по делам ГО и ЧС г. Усть-Илимска и ОПСО.

Спасотряд получил всемерную поддержку со стороны руководства вуза и присоединился к другим студенческим организациям - туристическому клубу "Хорс", педагогическому и строительному отрядам. Специально для нужд ОПСО на средства учебного заведения было закуплено туристическое и специальное снаряжение.

В отряд потянулись люди. Одновременно, пусть и медленно, начался процесс подготовки личного состава. 28 мая 2005 года часть бойцов ОПСО получила зачет по первоначальной противопожарной подготовке. Очень скоро в отряде насчитывалось уже более двух десятков человек.

* * *

Зачем люди ходят в тайгу? Поводов для этого много - охота, рыбалка, грибы-ягоды, дрова и даже работа. Но есть еще одна категория людей, которые добровольно идут на корм комарам, дикому зверью в пасть. Называется она туристами. Эти романтически настроенные люди очень часто забывают, что природа не прощает ошибок, и попадают в беду.

В спортивном туризме участие в поисково-спасательных работах всегда считалось делом почетным, хотя и неблагодарным. Принадлежность к ПСО и КСО как бы делала человека членом элитного клуба "Лучшие из лучших", ведь в таких отрядах состоят самые опытные и проверенные бойцы.

Первый опыт масштабных поисково-спасательных работ "Илим-спас" получил в июне прошлого года. Из детского оздоровительного лагеря "Лосенок" сбежал мальчишка. Руководство расположенного неподалеку филиала ИГПУ мобилизовало всех, кто мог отличить ель от березы, и отправило на прочесывание местности. Не исключалось, что паренек мог просто пойти погулять в лесу. МВД к этой версии отнеслось скептически, поскольку ребенок был из неблагополучной семьи и подобные загулы для него были нормой. К вечеру эта версия получила подтверждение: нашли следы беглеца, которые вели от лагеря в направлении города. Командир отряда, лично проверив дорогу от "Лосенка" до Усть-Илимска, пришел к выводу, что ребенок наверняка где-то в городе, и на основании этого принял решение прекратить поиски.

Похожий случай произошел 22 июня на хребте Силяхта. От школьной туристической группы отбился один из подростков. Парень умудрился выйти на дорогу и самостоятельно добраться домой. Однако его самостоятельность доставила много неприятных минут как его школьному преподавателю (и участнику ОПСО) А.Коноровскому, так и многим участникам отряда, которым пришлось в воскресенье на попутках добираться до района поисков.

Пожалуй, типичным случаем поисковых работ в районе, не обеспеченном штатным спасательным отрядом, можно считать события в конце июля 2006 года.

23 июля в Управление по ГО и ЧС поступили сообщение о пропаже рыбаков на Усть-Илимском водохранилище. Рыбаки - дед и внук - должны были вернуться еще 5 дней назад. Выехавшие на их поиски родственник и знакомые нашли в районе скал "Пять братьев" бивак и некоторые вещи пропавших, но не обнаружили ни людей, ни лодки. В поисках было задействованы несколько добровольцев, участковый милиционер поселка Бадарма и несколько бойцов ОПСО. Координацию работ осуществляли специалисты из Управления по делам ГО и ЧС.

24 июля спасатели провели поиски вдоль левого берега водохранилища, от города до устья реки Бадармы, и на правом берегу, в районе хребта Ряжи, опрашивая рыбаков и тщательно осматривая береговую линию. Операцию сильно осложняла дымка от горящих лесов. Временами видимость на воде не превышала 100-150 м. На следующий день к поиску подключили водолазную группу. Она днем 27 июля и обнаружила тела пропавших.

* * *

Еще одним направлением деятельности отряда является сопровождение туристических групп, "гуляющих" по району. В какой-то мере произошло это по просьбе руководства ГО и ЧС, сотрудники которого не всегда справлялись с чрезвычайно бурным туристическим движением. Еще в июне 2005 года полевую практику студентов-биологов УИ филиала ИГПУ в 30 километрах от города сопровождала спецгруппа в количестве трех человек. В 2006 году было проведено три выхода на сопровождение студенческих и школьных туристических групп, причем в одном случае бойцы ОПСО взяли руководство походом на себя. В настоящее время подобные выходы считаются одной из приоритетных задач отряда. Кроме того, достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве с вновь созданной маршрутно-контрольной комиссией (МКК) в сфере организации и контроля спортивных туристических и массовых мероприятий.

* * *

В декабре спасательному отряду исполнилось два года. Его бойцы стали гораздо опытнее и мастеровитее. Они уже знают, что спасатель - это не только романтика и приключения, но и тяжелая работа. В дальнейших планах у руководителей ОПСО углубленная подготовка личного состава - как техническая, так и специальная. Предполагается аттестовать на звание спасателя несколько человек, а впоследствии и весь отряд, что позволит расширить его сферу деятельности и таким образом упрочить безопасность населения Усть-Илимска и Усть-Илимского района...

... В январе 2007 года при отказе двигателя в 20 км севернее Усть-Илимска в тайге на вырубке совершил вынужденную посадку самолет Ан-3Т авиакомпании "Полярные авиалинии". Для обеспечения работы комиссии по расследованию причин аварии и эвакуации самолета ОПСО предоставил снаряжение и палатку. Транспортировку снаряжения и установку палатки осуществляли два участника отряда. В настоящее время бойцы "Илим-спаса" готовятся к предстоящему летнему сезону. Едва ли он будет спокойнее, чем предыдущие. Но они знают, что никто, кроме них, не сможет помочь попавшим в беду.

Метки:
baikalpress_id:  6 928