Кабинет спортивной медицины оказался на отшибе

Молодой Усть-Илимск славится талантами. Имена устьилимцев звучат на областном, всероссийском и даже на мировом уровне. Конечно же, большая заслуга в этом не только профессиональных тренеров, но и спонсоров, без которых не может состояться ни одна поездка на соревнования. Безусловно, и администрация города оказывает финансовую поддержку, но все же выступления ребят за пределами города не обходятся без дополнительной помощи родителей. Однако сегодня речь не об этом.

В немаловажной степени успехи наших детей зависят от уровня физической подготовки и медицинского контроля. И как раз поводом для этого материала послужил тревожный сигнал о плачевном состоянии городского кабинета спортивной медицины.

 Отыскать заветный кабинет было не так просто. Расположен он, можно сказать, на отшибе, с обратной стороны дома № 55 по проспекту Мира. Из-за высоких сугробов не сразу определишь, с какой стороны к нему подобраться. Тропинку не разглядишь, пришлось идти вброд. Сразу же при входе бросился в глаза длинный белый плакат. Поскольку в коридоре отсутствовал свет, разглядеть его можно было, только приоткрыв входную дверь. Приветствие гласило: "Тело без движения подобно стоячей воде, которая плесневеет, портится и гниет. Н.Максимович-Амбодик".

В темном коридорчике толпились мальчишки из хоккейной команды ДЮСШ "Лесохимик". Они проходили медицинский контроль перед очередными соревнованиями.

- Вот в таких условиях и работаем, - узнав о цели моего визита, начал разговор врач Валерий Прокопьевич Прокопчук. - Перед самым Новым годом нас затопили, вся штукатурка обрушилась, плюс ко всему свет отключили. Нет возможности у детей кардиограмму снять, а в поликлинике эта услуга платная. Чай вот в термосе из дома приношу...

 Как выяснилось, в кабинете спортивной медицины нет даже телефонной связи. Случись что, ничего не останется делать, как в форточку кричать о помощи. Подобная ситуация уже была год назад. В такой же зимний рабочий день прорвало батарею. Кипяток шпарил фонтаном. Врач Андрей Яцковский кричал о помощи из окна. Прохожие равнодушно проходили мимо. Врачу пришлось бросить рабочее место и выбежать на улицу. К тому времени, когда подоспела помощь, кабинет окутало паром и в этой аварии пострадали личные вещи и документы Андрея Себостьяновича. На тот момент в кабинете спортивной медицины не было даже санитарки, Яцковскому самому пришлось выгребать последствия потопа.

 Второй "всемирный потоп" не заставил себя ждать. Жители верхнего этажа приобрели водоочистительный аппарат. Он лопнул, и огромное количество воды хлынуло в кабинет. Второй месяц спортсмены обследуются здесь в "военных условиях". Вряд ли стоит доказывать, что в наше тревожное время немыслимо жить без телефона и охраны. Тем более если это касается медицинского учреждения. Как правило, полный рабочий день в кабинете находится один врач, медсестра работает лишь три часа. Были случаи кражи вещей, но, к счастью, их предотвращали своими силами.

А в один прекрасный день воры умудрились демонтировать бетонную дорожку, что ведет к кабинету. Злоумышленники разобрали даже крыльцо, невозможно было подойти к входной двери. Это преступление осталось до сих пор не раскрытым, несмотря на то что Андрей Яцковский почти год добивался от правоохранительных органов тщательного расследования. В ответ он получал лишь одни отписки.

Отсутствие охраны, телефонной связи и света - конечно же, это не те факторы, которые в полной мере влияют на уровень физической подготовки спортсменов. В конце концов, хочется верить, что подобные трудности временные. Главное, согласитесь, качество медицинского обслуживания. Но, как оказалось, и в этом плане ситуация оставляет желать лучшего. Обследование спортсменов проводится дедовским методом: списанные весы, секундомер, сантиметровая лента и 20 приседаний! Нет ростомера, не говоря уже о шведской стенке или велоэргометре, который необходим для проведения детальной диагностики. Не раз обращался врач Яцковский к своему руководству с просьбой приобрести необходимое медицинское оборудование для кабинета. Сам связывался с Иркутском и С.-Петербургом, узнавал, где можно подешевле купить беговую дорожку и аппарат механотерапии. Этот же врач ежегодно составляет программы работы кабинета. Но все это так и остается на бумаге. Единственное достижение - велотренажер, который приобретен на средства социальной защиты. И то деньги были выделены под программу реабилитации инвалидов. Имеется мелкий инвентарь (мячи, скакалки, обручи, коврики) для занятий лечебной физкультурой, но для специалиста по ЛФК и массажиста нет ставок. В связи с этим пустуют две комнаты.

Что же по этому поводу думают заинтересованные лица?

Ф.П.Стрекаловская, главный врач городской больницы № 2, депутат городской думы:

- Кабинет спортивной медицины отдан нам в безвозмездное пользование администрацией города, а точнее - управлением физкультуры и спорта. Курирует его зав. отделением восстановительного лечения Борис Попов. Согласна, что кабинет Борис Михайлович должен посещать почаще, но, я считаю, все необходимое для работы у врачей есть. Ни одной заявки, касающейся оснащения, ко мне не поступало. Действительно, в кабинете спортивной медицины есть пустующие площади, и они поначалу предполагались для массажной комнаты и зала ЛФК. Соответственно должны быть выделены и ставки, но, к сожалению, при утверждении бюджета наши желания пришлось умерить и работу кабинета задействовать в усеченном варианте. Что касается углубленного медицинского обследования детей, мы всегда готовы предоставить его на базе нашей поликлиники. ЭКГ ребята проходят в детской поликлинике. Ни о каких платных услугах речи быть не может, ведь все дети имеют медицинские страховые полисы. К тому же по заявкам тренеров можно проводить занятия в нашем зале ЛФК. Пока таких просьб не было.

Л.Л.Дмитриева, и. о. начальника департамента здравоохранения по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району:

- Возможно, кабинет спортивной медицины не отвечает сегодня всем требованиям и нуждается в профессиональном оснащении, но в городе и районе есть более значимые медицинские учреждения, где тоже не хватает современного оборудования.

 А.П.Иванисов, начальник Управления ФКСТ:

- Данный кабинет находится на балансе у ДЮСШ "Лесохимик". Все существующие бытовые проблемы мы решаем сообща. Вместе с директором ДЮСШ восстанавливали крыльцо кабинета, закупали для лечебной физкультуры инвентарь, проводили в здании капитальный ремонт. Но случилась авария, и, как понимаете, новый ремонт потребует значительного времени. Виновник аварии готов возместить нанесенный ущерб. Сейчас выясняем, почему отсутствует свет: либо это последствие потопа, либо его отключили за долги. Согласен, что телефон в кабинете необходим, но пока на решение этого вопроса нет средств.

 Ю.Головин, тренер хоккейной команды ДЮСШ "Лесохимик":

 - Было бы здорово, если бы появился у нас в городе врачебно-физкультурный диспансер. Заметно повысился бы уровень физической подготовки, да и контроль над спортсменами был бы более профессиональным. Ребенка необходимо обследовать не только перед соревнованиями, но и после них, постоянно следить за степенью нагрузок. Не отследил, к примеру, врач вовремя перегрузку сердца, вот и пошла патология. Нам родители доверяют своих детей, и мы должны быть за них в ответе.

Метки:
baikalpress_id:  6 922