Когда враг невидим...

Создан Союз ветеранов Чернобыля - для борьбы за права ликвидаторов аварии с чиновниками и бюрократами

В Иркутской области создана общественная организация "Союз ветеранов Чернобыля". Ликвидаторы техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС спустя 20 лет вынуждены доказывать, что они действительно пострадали, и добиваться льгот, продираясь сквозь бюрократические препоны. Инвалиды никому не нужны, считают они. Организацию создали, чтобы совместными усилиями преодолевать все трудности.

- Даже когда с 23 Февраля всех поздравляют, вспоминают ветеранов, военных, участников боевых действий, а про чернобыльцев ни слова, - сетовали ликвидаторы на торжественной презентации Союза ветеранов Чернобыля.

- А Чернобыль разве не боевые действия?

- Самые страшные боевые, потому что враг - невидимый...

На создание общественной организации ушло ровно 9 месяцев - от принятия решения до государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ.

- Получился у нас выстраданный ребенок, и мы возлагаем на него большие надежды, - говорит председатель Союза ветеранов Чернобыля Александр Николаевич Панфилов. - Будем помогать людям добиваться своих прав, пользоваться льготами на коммунальные услуги, оплату телефона, электричества... Когда мы вместе - мы сила.

На презентацию новой организации приехали чернобыльцы из Ангарска, Шелехова, Черемхово, Усолья-Сибирского. В каждом центре области вскоре начнут работу районные отделения.

Александр Николаевич считает: чтобы добиться своих прав, нужно действовать, а устраивать голодовки - значит, подписать себе смертный приговор. Здоровье у ликвидаторов катастрофы, мягко говоря, не в порядке.

Пока у Иркутской областной общественной организации нет даже телефона, временно она располагается в иркутском Доме офицеров. Все вопросы решаются по домашним и мобильным телефонам руководителей.

Всего в области живет 1670 чернобыльцев. Пока еще живут...

Метки:
baikalpress_id:  6 921
Загрузка...