Честь вычесть

Даже если армия в упадке, романтический идеал в погонах по-прежнему жив в народе

Второй год подряд в календаре российских красных дат - День защитника Отечества. Нынешний праздник, как всегда, бурно отметили обе столицы: Москва и Петербург - митингами, шествиями ветеранов. Мелькали красные флаги и вечно живой Геннадий Зюганов. Провинция особо шуметь по этому поводу не стала, сидела у телевизоров и смотрела все тех же "Офицеров", с блистательным трио - Лановой, Юматов и Покровская, - ностальгически вздыхая над романтизированной историей трех поколений непобедимой и легендарной.

Действительно, прекрасный фильм три с половиной десятка лет в числе самых любимых, самых популярных. История офицерской семьи - словно наглядное пособие героизма, воинского долга и любви к Отечеству. Затертые и полузабытые понятия в своем первозданном величии стучат в зрительские сердца: мы есть, мы живы. И экранным образам веришь еще и потому, что очень хочется, чтобы так было на самом деле.

А за окном последний день февраля 2007-го. И новая армейская страшилка после утихнувшего вроде скандала с искалеченным солдатом Сычевым. На сей раз в центре внимания не изувеченный мальчишка, а взрослые дяди в VIP-костюмах и генеральской форме.

В Верховном суде - новый виток уголовного дела десятилетней давности о почти полумиллиарде долларов, похищенных из казны Минобороны России. Где сегодня главный фигурант одного из самых громких финансовых скандалов страны, бывший первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов, известно: в Америке, на лечении. Где деньги - неизвестно. Зато становится известным многое другое, в том числе и массовые голодовки в армии той десятилетней давности, самоубийства сотен офицеров. Пуля в висок или петля на шею - только такой выход видели защитники нашего Отечества, в условиях полной безнадеги и беспросветного отчаяния, которым, чтобы прокормить семью, приходилось торговать на рынке.

Стало ли лучше жить защитникам нашего Отечества десять лет спустя? Судя по официальным сообщениям, по бодрым сюжетам из разных воинских подразделений, которые особенно часто мелькали накануне праздничной февральской даты, - похоже, да. Не зная обстановки изнутри, рядовой зритель все же может констатировать: внимания к российским гражданам в погонах явно прибавилось. В теле- и художественных фильмах, повествующих о простых армейских буднях, - почти сплошь позитив вперемежку с изрядной долей солдатского юмора. Пусть так, все же по этим слащаво-экранным лицам не определишь нынешнюю температуру в вооруженных силах страны.

Скрытые от масс процессы выражаются то в очередных армейских скандалах, подобно беспрецедентному делу Андрея Вавилова, то в непонятных кадровых перестановках. Так, о воинской компетентности, доблести и деловых качествах второго гражданского министра обороны страны г-на Сердюкова, по мнению людей в офицерских погонах, ничего не известно. Назначение это встречено, мягко говоря, без особого восторга.

Станет ли жить лучше и веселее доблестным защитникам Отечества? Пока, к сожалению, правда и справедливость лишь на экранах ТВ. В жизни - иначе.

Метки:
baikalpress_id:  32 980