Ребятишкам на молоко

У родителей приемных детей - другая зарплата

Родители приемных детей Иркутской области будут получать новую "зарплату": за каждого ребенка - 4000 или 4750 рублей (в зависимости от района проживания). Причем зарплата увеличится в арифметической прогрессии, если семья решит взять на воспитание нескольких детей. То есть чем больше приемных ребятишек в семье - тем больше заработная плата родителей.

Это финансовое решение депутаты Законодательного собрания приняли 21 февраля. Раньше родители каждый месяц получали 8760 рублей. Эта сумма не зависела, одного ребенка они воспитывают или пятерых-шестерых, "зарплата" все равно не менялась. С таким несправедливым подходом к финансовой поддержке приемные семьи вскоре начали бы исчезать. Поэтому и решили ежемесячную "зарплатную" сумму увеличивать с каждым приемным ребенком.

Теперь выплата за одного приемного ребенка по Иркутску и южным районам области составит 4 тысячи рублей (4750 - в северных районах), за двоих детей - 8 тысяч, за троих - 12 тысяч, за четверых - 17 520 рублей, и т. д. К этим суммам прибавятся и новые выплаты на содержание детей: 4800 рублей на юге области и 5200 - на севере.

Такую материальную поддержку парламентарии назвали стимулирующей.

- Увеличение пособий поможет уменьшить количество детей в детдомах, - считает Геннадий Моисеевич Шишлянников, начальник отдела спецобразования департамента образования области. - В сравнении со старыми законами сегодняшняя прибавка значительная. В Усольском районе есть семья, в которой живут 11 приемных ребятишек. Сравните: раньше родители получили бы вместе с зарплатой и детскими 63 976 рублей в месяц. Новая сумма - 96 800. Согласитесь, разница ощутима.

Хочется добавить, что ощутима и инфляция, которая, по сути, и съедает все прибавки. Не успели родителям подбросить лишнюю копейку - глядишь, молоко подорожало, а за ним и хлеб "подтянулся".

Справка "Копейки"

Сейчас в Иркутской области проживает примерно 24 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. За прошлый год усыновили только 59 сирот. Из них шесть ребятишек взяли в свои семьи иностранные граждане.

P. S. Семьям, которые приняли ребенка до 1 января 2007 года, оставлена прежняя зарплата - 8760 рублей (вне зависимости от количества детей).

Метки:
baikalpress_id:  32 977