Витамины воздуха

Как убежать в горы, оставаясь в городе

Наверное, немногие задумываются, каким воздухом мы дышим, какую газовую смесь каждые 3-4 секунды вдыхаем в себя. Между прочим, по данным специалистов- экологов, воздух в квартирах (даже там, где пылинки сдувают) в пять раз грязнее и в восемь раз токсичнее, чем на улице. Объясняется это просто: наши дома буквально нашпигованы искусственными, синтетическими материалами и бытовой техникой. Да и в офисных клетках с кондиционерами воздух ничуть не лучше.
Из 24 часов как минимум 20 мы проводим в закрытых помещениях. Конечно, убежать в горы за свежим воздухом не получится. Но облегчить себе жизнь можно и в пределах города.

Мертвый воздух

Хорошо дышится в деревне! Особенно городскому жителю, привыкшему к выхлопным газам и вечному смогу. Приезжаешь - и сразу становишься пьяным. Аппетит разгуливается, сон крепнет, и силы откуда-то появляются. Объяснить это просто.

- Дело в том, что в природном воздухе есть аэроионы - так называемые витамины без вкуса и запаха, - рассказывает Виктор Александрович Васильев, специалист по ионизации. - Это ионы отрицательного заряда. Они оказывают целебное воздействие. Когда человек дышит воздухом, обогащенным аэроионами, у него улучшаются обмен веществ, сон, цвет лица. Уходит стресс, возрастает работоспособность.

Вся беда в том, что в наших квартирах аэроионов очень мало. А в офисах с компьютерами и кондиционерами их катастрофически не хватает. Зато преобладают катионы (ионы положительного заряда) - это отходы излучения электрических приборов плюс отходы нашего дыхания.

Человека можно сравнить с автомобилями. Каждый выдох - это выхлоп. При дыхании выделяются углекислота и еще больше двухсот вредных веществ. И это только у одного человека! В замкнутом пространстве воздух быстро становится мертвым, как мы говорим - воздух спертый. Дышится трудно. Начинает болеть голова, появляется слабость, утомляемость. Сравните: количество анионов за городом, в горах, у речки, в лесу - от 1 до 10 тысяч единиц в кубическом сантиметре, а в наших квартирах всего лишь 50-100 единиц.

Как очистить

В свое время проблемами чистоты воздуха занимался ученый Александр Чижевский. В итоге он создал лечебно-профилактическую люстру. Этот прибор восстанавливает в воздухе природные электрические заряды. Но у него есть свои недостатки: повышенная концентрация озона, сильное электростатическое поле, использовать изобретение можно не дольше 10 минут. Сейчас у люстры Чижевского появились достойные конкуренты - воздухоочистители, ионизаторы воздуха.

- Все они работают по схожему принципу, - объясняет Виктор Аркадьевич. - Молекулы воздуха заряжаются отрицательным зарядом, и наружу выходит уже очищенный ионизированный воздух. Органические отходы - пыль, сернистый, угарный газ - притягиваются к алюминиевой пластине и собираются вокруг отверстий. Но ионизатор очищает воздух не только от взвешенной домашней пыли, но еще и от вирусов, грибков, частичек перхоти, пуха, клещей домашних животных. Фильтрами пылесосов все это не задерживается. К тому же нейтрализуется вредное влияние экранов телевизоров и дисплеев компьютеров, из помещения быстро уходит запах табачного дыма. От всей этой грязи на сменной кассете внутри прибора образуется плотный налет, который нужно периодически удалять.

Кому полезно

После того как в помещении поработает ионизатор, воздух становится живым, легким. Он насыщен отрицательно заряженными ионами, которые при вдохе поступают в легкие, а затем в кровь и разносятся с ней по всему телу, правильно заряжая каждую клеточку организма. В результате нормализуются обменные процессы, защитные силы организма, проходит мигрень, которая мучает работающих людей.

Чистый, живой воздух полезен всем без исключения. И особенно аллергикам, астматикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с нарушением обмена веществ.

P.S. Тайна кавказского долголетия до сих пор не разгадана. Ученые рьяно спорят о главной причине этого феномена. Но то, что огромную роль при этом играет целебный горный воздух, - факт бесспорный и всеми признанный.

Справка

Городской житель проводит в помещении почти 90% своего времени. Ежедневно он вдыхает застоявшийся отработанный воздух, вследствие чего постепенно подрывается естественный иммунитет, здоровье, и человек преждевременно стареет.

Чем хороши воздухоочистители-ионизаторы

  • Повышают умственную и физическую работоспособность (например, усвоение учебного материала повышается на 15-20%);
  • Нейтрализуют "смог" положительных ионов от компьютеров, телевизоров и другой бытовой техники;
  • "Оживляют" очищенный кондиционерами воздух;
  • Очищают воздух (концентрация пыли аллергенов и микробов уменьшается в 8-12 раз, радона - в 10-20 раз);
  • Дарят хороший сон;
  • Стимулируют иммунные процессы в организме, улучшают работоспособность.

Какие места богаты витаминами воздуха и где их совсем мало

Их катастрофически не хватает в плохо проветриваемом жилье, душных офисах. Зато вредных положительно заряженных частиц там хоть отбавляй. Витаминов воздуха много в лесу - особенно в хвойном, на берегу моря, вблизи водопада, в горах.

Загрузка...