Пора провести ревизию

Прежде чем приобретать семена, необходимо провести ревизию своих запасов. Пора решить, какие сорта вы будете сажать в этом году, и вспомнить, какие из них проявили себя с лучшей стороны в прошлом сезоне. Людмила Федосеевна Чернышева решила поделиться с читателями "Копейки", как она готовится к новому огородному сезону.

У растений должен быть крепкий иммунитет

Перед новым сезоном надо определиться, урожай каких плодов и овощей вы хотите получить осенью. Например, если томаты, то для открытого или закрытого грунта, ранние или поздние, крупные или мелкие, для свежего потребления, в засолку или для длительного хранения.

Интереснее всего работать, когда на вашем участке большое разнообразие сортов и гибридов с плодами разной формы и окраски. Основным требованием должна стать устойчивость растений к болезням, чтобы не обрабатывать растения ядохимикатами, а выращивать экологически чистую продукцию. Гибриды томатов меньше подвержены заболеваниям и хранятся дольше. Обычно гибридные семена стоят довольно дорого, а новинки еще дороже. Но иногда немного новых сортов необходимо себе позволить, чтобы обновить ассортимент своих грядок. Также при покупке семян необходимо обращать внимание на срок реализации семян. Если он близок к истечению срока годности, то от таких семян необходимо отказаться.

Проверяем семена на всхожесть

Необходимо знать процент всхожести семян, чтобы в конце весны половина грядок не остались пустыми. С такой проблемой сталкиваются огородники при посеве семян с небольшим сроком хранения (морковь, перец, петрушка, астры, лук). Их необходимо проверить на всхожесть.

Насыпьте земли в небольшой пластиковый стаканчик, хорошо ее увлажните и посейте, например, 10 семян моркови. Затем поставьте стаканчик в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место (в ванную комнату, на шкаф. Когда появятся ростки, посчитайте, сколько растений взошло. Если 5 из 10 , то всхожесть этих семян 50%.

Можно обойтись и без земли. Намочите кусочек плотной ткани, сверните ее пополам, а во внутрь положите семена с названием сорта. Затем выложите на блюдце и поместите его в целлофановый пакет. Если не закрыть семена в пакет, то срок прорастания значительно удлиняется.

Проведем дезинфекцию

Сейчас многие садоводы берут дражированные семена, они крупнее обычных, их легче высевать, а в дальнейшем посевы прореживать практически не нужно. Но для таких семян, чтобы они проклюнулись, земля должна быть постоянно влажной.

Но самая гарантированная всхожесть бывает у "самодельных" семян. Вполне можно заготовить свои семена таких культур, как томаты, огурцы, морковь, свекла, капуста, лук, перец, цветы, редис. Нельзя брать семена от гибридов. При посеве огурцов, кабачков, тыкв необходимо следить, чтобы все семена были целыми, без надломов и трещин, иначе всхожесть поврежденных семян будет плохая.

Материал для посадки необходимо выбирать самый крупный, обязательно обрабатывая в однопроцентном растворе марганцовки. Для этого в небольшой кусочек марли высыпьте семена, подпишите название сорта, подержите в растворе 15-20 минут, затем промойте в проточной воде, подсушите. После этого можно сеять.

Загрузка...