Спортсменам нельзя пить, курить и выражаться

Давно интересуюсь хоккеем с мячом, в свое время даже мечтал стать профессиональным хоккеистом, однако таланта оказалось недостаточно. Сейчас я давний и преданный поклонник иркутской команды. Сначала это была "Сибскана", теперь "Байкал". Посещаю практически все матчи на "Труде" уже лет десять. Нравятся нападающие, они всегда на виду.

Раньше моим кумиром был Евгений Гришин (жаль, что его уже нет с нами), сейчас являюсь поклонником игры Александра Насонова. К сожалению, в нынешнем сезоне нас, иркутских болельщиков, на долгое время лишили возможности видеть на поле этого яркого форварда, дисквалифицировав его на 10 матчей. Все это проделки федерации, которая, по сообщениям в прессе, то и дело пополняет свой бюджет за счет штрафных санкций, наложенных на хоккеистов и тренеров за различные провинности. То 20 тысяч, то 30 тысяч, то 70 тысяч рублей...

А вопрос мой такой: существует ли какая-нибудь система наказаний внутри самого клуба? Или это секретная информация?

Заранее благодарю.

Иван Д., г. Иркутск

Уважаемый Иван! Безусловно, в любом профессиональном клубе - будь то хоккейный, футбольный, баскетбольный или любой другой, - существуют и система поощрений, и система штрафов. Зарплаты и премиальные, которые платят игрокам обычно, держат в строжайшей тайне, особенно в России. А вот что касается штрафных санкций, то здесь все гораздо проще.

Вот содержание документа, который выставлен на всеобщее обозрение у входа в раздевалку хоккеистов "Байкала-Энергии":

"Система штрафов хоккеистов команды "Байкал-Энергия" в сезоне 2006/2007 г.

1. Опоздание на тренировку без уважительной причины (транспортная пробка уважительной причиной не является) - 3000 рублей.

2. Неявка на тренировку без уважительной причины - 6000 рублей.

3. Неявка на командные мероприятия (восстановительные процедуры, собрания, встречи с руководством, болельщиками) - 6000 рублей.

4. Распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом состоянии в общественных местах и на транспорте:

1-й раз - 10 000 рублей;

2-й раз - 30 000 рублей;

3-й раз - отчисление из команды.

5. Курение в общественных местах - 3000 рублей.

6. Публичное высказывание в средствах массовой информации (телевидение, радио, газеты) без согласования с руководством клуба - 10 000 рублей.

7. Неспортивное поведение во время матча, пререкания с судьями - штраф, т. е. лишение премии в полном размере (согласно приказу № 27 от 22.02.2006).

8. Неуважительное отношение к зрителям, соперникам и партнерам - 10 000 рублей.

9. Травма, полученная вне тренировочного процесса и соревновательного периода команды (без согласования с тренерским составом) - 20 000 рублей + неоплачиваемый пропущенный период.

10. Недобросовестное отношение к тренировочному процессу и участию в официальных матчах - снятие премии до 100%.

11. Несоблюдение единой спортивной формы (на УТС, выезде, гостинице и т. д.) - 5000 рублей;

12. За неэтичное поведение (при проведении встреч, собраний, во время соревнований, тренировок) - 5000 рублей.

Каждое нарушение, как следует из документа, рассматривается комиссией, в состав которой входят руководители клуба, юрист и наставники команды.

Метки:
baikalpress_id:  6 886