Мученица местной знати

Жительница Тулуна пытается добиться суда над школьницами, мучившими ее дочь, снимая издевательства на фото

В сентябре прошлого года тулунские школьницы жестоко избили ученицу соседней гимназии Арину Говорину. Девятиклассницу два часа колотили за Домом культуры: таскали за волосы, били, пинали, курили в лицо. Сейчас Арина почти не учится - все время проводит у врачей, лежит в больницах. После того злополучного дня у нее мало осталось волос - роскошная шевелюра теперь только на фотографиях. Упало зрение, постоянно болит голова, немеют руки. Дома она говорит: "Больше не хочу жить". Ее родные всячески стараются добиться правосудия. Хотя сделать это непросто: те, кто издевался над Ариной, - дочки известных в городе людей. Поэтому сначала в Тулуне тянули с возбуждением уголовного дела, а сейчас тянут со следствием.

 Четвертого сентября Арина с подружкой Аллой возвращалась из школы. Вместе с ними из автобуса вышли еще четыре девочки: "Ты Арина Говорина? С тобой хотят поговорить. Пошли".

 К остановке подъехало такси - вышла девушка с большим куском торта в руках. Это была Г., тоже ученица. И по совместительству - авторитет местных школ. Зная ее "боевую славу", именно ей заказали Арину - за то, что вмешалась в чужие амурные дела. Люди, шедшие по своим делам, наверняка подумали: девчонки начало учебного года празднуют - с тортом в лес пошли.

"А можно я ударю?"

 Лес за Домом культуры "Прометей" выбрали не случайно: мешать тут никто не будет. По сценарию (который уже был в головах) Г. начала с торта. Хотела эффектно размазать по лицу, но Арина увернулась. Кусок упал на землю. Г. не растерялась и размазала сладости по куртке. А потом начала бить. Сначала по лицу. Дальше взялась за волосы - намотала на руку, чтобы жертва не смогла вырваться. И продолжала наносить удары - в грудь, в спину, по ногам. Ее сообщницы тоже не отдыхали: "Можно я ударю?", "И я тоже!" Арину мучили два с половиной часа. Били изощренно, как это свойственно слабому полу. Вдавливали ноги в землю. Толкали по кругу. Закурив, дымили в лицо. На какое-то время отрезвил звонок мобильного телефона: Марина Владимировна, мама Арины, заволновалась - где дочь? Чтобы она ничего не заподозрила, разрешили ответить: "Мам, я задержалась, скоро приду". И продолжили расправу. Все это снимали на мобильный телефон. Примерно в половине четвертого Г. выдохлась: "Ладно, на сегодня хватит. Но еще встретимся - не на тех нарвалась. А пока будешь каждое воскресенье мне на телефон 150 рублей переводить. Поняла?" Арина на самом деле плохо понимала, что происходит, но кивала головой - под пытками на все согласишься. Ее подруги Аллы расправа не коснулась. Все это время девочка стояла в стороне, боясь пошевелиться. Она и помогла дойти до дома.

Сват и брат

- Арина два дня не ходила в школу, лежала на диване пластом, - рассказывает ее мама, Марина Говорина. - Говорила: "Не трогай меня, все потом расскажу. Дай в себя прийти". А я и спрашивать боялась, что случилось. Только в среду в обед она сняла капюшон от халата и показала, что у нее с лицом: губа разбита, под глазом, около рта - синяки. На голове почти не было волос - остатки свалялись в колтун.

7 сентября я повела Арину в милицию. Когда она начала рассказывать инспектору Бурнашевой, что случилось, мне стало плохо. Я была в шоке от услышанного: откуда у этих девушек столько злости, агрессии?! В милиции быстро выяснили, из каких школ ученицы. Оказалось, что инспектор Бурнашева хорошо знает семью Г. Она тут же, при нас, позвонила отцу Г.: "Дядя Володя, а вы где? А тетя Люда дома? Г. девочку избила. Нужно, чтобы вы пришли". Я поняла, что тут родственные или дружеские связи и вряд ли стоит надеяться на справедливость.

 Марина Владимировна говорит, инспектор Бурнашева записала не все показания Арины, которые имели юридическое значение. В заявлении не было ни слова о вымогательстве денег, белые пятна сквозили и в самом описании избиения. Хотя девочка все это озвучила. Так же однобоко описаны и показания свидетеля А. Видя такой поворот дела, Марина Владимировна обратилась с жалобой в Тулунскую межрайонную прокуратуру на бездействие дознавателя - чтобы провести повторное дознание и зафиксировать вымогательство денег. 11 октября женщина написала заявление, чтобы возбудили уголовное дело. Завели его с нарушением всех сроков - только 26 октября. Тянули по понятным причинам: девочки, участвовавшие в разборке, - дочки местных князьков, более чем влиятельных в Тулуне людей, в том числе представителей администрации и бизнеса.

 Видимо, в прокуратуре до последнего надеялись, что все закончится миром.

 "Возьмите деньги - заберите заявление"

Как только завели уголовное дело на работу к Марине Говориной стали ходить "доброжелатели" - гонцы от состоятельных семей. Сначала пробовали решить все "мирным путем" - откупиться: "Возьмите деньги и заберите заявление. Не возьмете - возьмут в другом месте". Видя, что женщина настроена решительно, сыпали угрозами: "Вы вообще знаете, с кем связались и кто вы в сравнении с ними? Все равно ничего не добьетесь, только опозоритесь".

 Марина Владимировна держалась, хотя это стоило ей больших усилий. Моральной поддержки не было ни от кого. Люди, напротив, твердили, что наказания не будет.

 После инцидента 4 сентября Арина редко появляется в школе. Побои дали о себе знать. Две недели она пролежала в отделении неврозов, недавно - в клинике Института педиатрии. У девочки постоянно болит голова, немеют руки, кружится голова, прядями выпадают волосы, начало снижаться зрение.

- У нас теперь нет ни учебы, ни работы, - говорит Марина Владимировна. - Постоянно ездим в Иркутск на лечение - в микрохирургию глаза, диагностический центр. Куда только не обращались! Анализы, лечение - все очень дорого...

Суд указал прокурору...

Чтобы расследование хоть как-то продвинулось, Марина Владимировна обратилась в Тулунский городской суд с жалобой на бездействие дознания Тулунского ГРОВД и Тулунской межрайонной прокуратуры.

Рассмотрев в открытом заседании жалобу, Тулунский городской суд установил, что (цитируем): "В ходе получения объяснений от несовершеннолетней Говориной А.В. было получено сообщение о факте вымогательства с применением насилия и угрозой его применения путем требования еженедельного перевода денег в сумме 150 рублей на телефон Г., которое занесено в соответствующий протокол. Однако, в нарушение требований ст.ст. 144, 145 УПК РФ, оценка данному сообщению не дана и не принято соответствующее решение. В этой части жалоба Говориной М.В. подлежит удовлетворению. ...На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 123-125 УПК РФ, суд постановил:

...Признать бездействие дознания Тулунского ГРОВД и Тулунского межрайонного прокурора, выразившееся в непроведении в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ проверки по сообщению несовершеннолетней Говориной А.В о преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 163 УК РФ. Обязать Тулунского межрайонного прокурора устранить допущенное нарушение уголовно-процессуального закона... Судья Першин В.И."

Суд прошел, но расследование не движется. По срокам следствие по делу об избиении Арины Говориной должно было закончиться 26 декабря 2006 года. Но воз и ныне там.

У Марины Владимировны своя версия этой волокиты:

- После года с момента возбуждения уголовного дела его могут закрыть из-за истечения срока давности. То есть виновных в этой истории не будет. И тогда я не знаю, где искать справедливость, как смотреть в глаза дочери...

Притормозите общение с прессой

 В Тулунской гимназии, где учится Арина Говорина, о сентябрьской разборке в лесу педагоги знают. Но прокомментировать инцидент отказались. Директор Лариса Васильевна сказала по телефону: "Не хочу, чтобы подобные скандальные вещи проходили в прессу..." Видимо, очень уж пекутся в гимназии о собственном педагогическом статусе.

 Это раньше драку разбирали бы несколько дней на школьном собрании. Да с записью в личное дело обидчиков. Теперь в клубок ученических проблем не вмешиваются: на уроках ничего не случилось, и слава Богу! Гуляйте себе где хотите, занимайтесь чем угодно.

 Более того, сразу после нашего звонка в гимназию классный руководитель попросила Марину Владимировну Говорину "притормозить" общение с прессой. В противном случае не видать Арине положительной характеристики.

 Перед выходом публикации я еще раз созвонилась с Мариной Владимировной. На сегодняшний момент следователь, ведущая дело ее дочери, считает, что "оно выеденного яйца не стоит". И советует "примириться". Осаждают и знакомые: "Не трать нервы. Все равно ничего не добьешься!" Несмотря на весь этот прессинг, женщина готова до последнего бороться за права своего ребенка. Потому что уверена, что беззаконие и бесправие рождаются из-за наших ежедневных уступок.

  • Выписка из акта медицинского освидетельствования Говориной Арины Васильевны (от 7 сентября 2006 года): "На верхнем и нижнем веках левого глаза кровоподтек размером 6х5 см. В подбородочной области у левого угла рта кровоподтек размером 4х3 см. Кровоизлияние в слизистую нижней губы. Кровоподтек на наружной поверхности правого бедра. Жалобы на боли в области шеи. Закрытая черепно-мозговая травма: сотрясение головного мозга. Растяжение связок капсульно-связочного аппарата шейного отдела позвоночника. Врач С.В.Доленчук".

 Справка

 Статья 117. Истязание

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Субъект данного преступления - лицо, достигшее 16 лет.

Статья 163. Вымогательство

Наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Метки:
baikalpress_id:  32 973