Дожили: власть ищет защиты у журналистов

Инцидент в администрации Барлука заставляет по-новому посмотреть на реформу местного самоуправления

В конце прошлой недели в редакцию "Копейки" пришло письмо с просьбой о помощи. Необычность послания в том, что защиты просит не простой житель, а глава администрации Барлука Владимир Тирских, то есть представитель власти. В письме Владимир Дмитриевич через газету обращается к руководству ГУВД, а также прокуратуры области с вопросом: будут ли главы поселений, депутаты районных дум защищены от нападок? Столь серьезному вопросу предшествовал инцидент в стенах администрации.

"Уважаемая редакция! Через вашу газету хочу обратиться к правоохранительным органам или органам областной прокуратуры с таким вопросом: мы, главы поселений, депутаты районных дум будем ли когда-либо защищены от нападок господ, для которых законы не писаны. Дело в том, что 5 февраля 2007 года около 15 часов в кабинет главы администрации Барлукского сельского поселения, депутата думы Куйтунского района, вошел руководитель ООО "Авангард" Колесников А.И. с вопросом о зданиях, которые были переданы в муниципальную собственность поселения от обанкротившегося ЗАО "Барлукское" в 2005 году. На мои пояснения по данному вопросу господин Колесников стал оскорблять меня нецензурной бранью. Тогда я хотел достать документы, подтверждающие законность передачи собственности, в этот момент на меня был опрокинут рабочий стол. Со стола все упало, стекло, лежавшее на столе, разбилось, я выскочил из-за своего рабочего стола, и схватил лежавшую на полу указку, и в этот момент получил удар в грудь, от которого отпрянул назад. После чего господин Колесников опрокинул второй стол на меня, после чего нанес мне второй удар в область груди. От услышанного грохота и шума в соседней комнате закричали сотрудницы администрации, тогда господин Колесников быстро выбежал из моего кабинета и резко закрыл дверь. Женщины, специалисты администрации выпроводили его на улицу.

 В 15.30 я позвонил по 02 - дежурному в Куйтунскую милицию, сообщив, что на меня было совершено нападение господином Колесниковым. Услышав данную фамилию, наша доблестная милиция приехала... через сутки. И вопрос рассматривался не о нападении на главу администрации на рабочем месте, а о том, как оградить господина Колесникова от наказания.

Представитель Куйтунского РОВД Зарембо С. при допросе специалистов администрации все пытался выяснить, была ли в руках у главы администрации в момент инцидента какая-то монтировка. Как позже я выяснил, господин Колесников утром 6.02.07 совместно с участковым инспектором Алабиным С.П. (находящимся в данное время в отпуске) съездили в Куйтунский РОВД и написали заявление о нападении и избиении господина Колесникова главой Барлукского сельского поселения!!! Вот по этому заявлению и приехал представитель Куйтунского РОВД.

Во время данного происшествия в здании администрации находились специалисты администрации... Все они были допрошены, но все их показания старались склонить в защиту господина Колесникова.

Хочу пояснить, что Колесников А.И. - молодой, здоровый мужчина 36 лет, спортивного телосложения. Глава Барлукского поселения Тирских В.Д. - 57 лет, инвалид 3-й группы, полгода назад перенес тяжелейшую операцию по удалению левого легкого.

 Сегодня, 09.02.07, подано уже второе заявление в Куйтунскую прокуратуру, но реакции на этот беспредел никакой. Я надеюсь, что ваша газета поможет разобраться во всем.

 С уважением глава Барлукского сельского поселения, депутат районной думы B.Д.Тирских"

"Вы же понимаете.."

В понедельник мы связались с милицией общественной безопасности Куйтунского РОВД. Начальник МОБ подполковник милиции Александр Дуц подтвердил только сам факт, перенаправив нас в прокуратуру. Почему сотрудники приехали лишь на следующий день, мы так ни от кого и не услышали. Словно речь шла не о драке- стычке в здании администрации, с применением указки (по другой версии - монтировки), а о краже кур. Куйтун и Барлук разделяют порядка 12 километров.

В прокуратуре, едва заслышав о предмете предстоящего разговора, несколько раз перенаправляли нас от одного сотрудника к другому. Один был "на трупе", второй занят, третий не имел права без прокурора разглашать жуткую тайну. "Вы же понимаете, что это не рядовой случай - поссорились два руководителя. Пусть прокомментирует прокурор или разбирается область", - подвели итог разговору на другом конце телефонной линии.

Перед публикацией мы сумели дозвониться и до Алексея Колесникова, который по одной версии выступает в роли нападавшего, по другой - жертвы.

- Да вы сами уже все, наверное, знаете, если номер моего телефона раздобыли, - ответил Алексей Иннокентьевич. - Скажу, что конфликт начался лет десять назад, когда Тирских уволили со склада. Сейчас он депутат и считает, что ему все позволено. Думаю, шум никому не нужен и не стоит выносить все это в Иркутск. Это местные дела, сами разберемся.

Вопросы напоследок

 Если абстрагироваться от персон и деталей инцидента, то напрашиваются как минимум два вопроса. Первый: кто защитит обыкновенного работягу от каких-либо посягательств на его собственность или здоровье, если по тревоге главы администрации сотрудники приезжают на следующий день? Нужна ли такая реформа местного самоуправления, когда споры решаются с применением указки, монтировки, а если дела так пойдут дальше, то и обреза. Кто есть власть сегодня в отдаленном поселении - глава администрации, председатель колхоза, авторитетный предприниматель или бандит с большой дороги? К кому должен идти со своими вопросами простой тракторист или доярка? Редакция "Копейки" намерена получить ответ официальных лиц и приглашает к обсуждению проблемы жителей области.

Метки:
baikalpress_id:  32 975