Куба: остров сигар и дешевого рома

В заповеднике социализма люди почти не работают, они довольны системой распределения. Нехитрого набора продуктов вполне хватает на месяц. Высокие зарплаты не положены по закону

Очень скоро эта страна может исчезнуть. Если с Фиделем случится самое худшее. Нет, конечно, сама Куба никуда не денется, но у американцев уже готов план ее "демократизации", который они приведут в действие, как только кубинского лидера не станет. С приходом капитализма Остров свободы, скорее всего, превратится в очередные Гавайи или Ямайку. И дух бедной, но гордой революционной романтики, замешанной на ритмах креольской музыки, просто улетучится. Навсегда.

 Вряд ли кто-то едет на Кубу в свой первый заграничный вояж. Как правило, на Остров свободы отправляются тогда, когда полмира уже пройдено и вопрос, куда бы съездить еще, приводит к раздумьям. Именно туда решил устроить свое очередное путешествие иркутский журналист Игорь Верхозин, о двух предыдущих поездках которого в страны-антиподы - Соединенные Штаты и Северную Корею - наша газета недавно уже рассказывала.

В качестве гида выступала экс-иркутянка

Куба во главе с легендарным команданте Фиделем, единственное в западном полушарии социалистическое государство, для США тоже как бельмо в глазу. Но она абсолютно не похожа на затянутую колючей проволокой КНДР. Попав на этот тропический остров, где местные жители предпочитают танцы работе, многие русские заболевают Кубой и больше уже никуда не ездят.

- Удивительно, - в интервью "Копейке" рассказывает Игорь, - но нашим гидом оказалась экс-иркутянка, вот уже много лет живущая на Острове свободы. Парадокс: ее муж-кубинец давно работает по контракту в Москве и планирует там остаться. В Москве живет и ее сын. А сибирячка зависла на Кубе и, судя по ее счастливой улыбке и искрометному оптимизму, поближе к суровой родине перебираться не торопится.

- Ты говорил, что на Кубе все в достаточно убогом состоянии. Что же туда тянет туристов?

- Однозначно - Куба не понравится любителям стерильных красот и гламурной жизни - ничего этого при социализме по-кубински нет. За исключением Варадеро - элитного курорта на полуострове, куда простых кубинцев пускают только в качестве обслуги. Но Варадеро - это вообще не Куба, а некий атлантический аналог Канар или Ибицы. Поехать на Кубу ради Варадеро со всеми его тропическими прелестями и глянцевыми экскурсиями - такое же кощунство, как приехать на Байкал и не увидеть ничего, кроме Листвянки.

Настоящие ценители едут на Кубу чтобы насладиться очарованием старушки Гаваны и колониальных городков. Ну и, конечно, попробовать знаменитых кубинских сигар и рома.

- Игорь, и много ты рома продегустировал за 28 дней на Кубе с учетом твоего пребывания там в новогодние каникулы?

- Кубинский ром, как и всю местную экзотику, нельзя оценивать по принципу "много - мало". Как и сигары, этот напиток - национальный символ страны. Ром для Кубы даже больше, чем водка для России, ведь другие напитки (за исключением пива, на удивление очень приличного качества) кубинцы не пьют. Ром на Кубе - предмет культовый: про него слагают хиты, создают музеи, используют в религиозных обрядах. А Эрнест Хемингуэй называл ром "веселым дитя сахарного тростника".

Помимо элитного Havana Club существует множество других - менее дорогих - марок (Matusalem, Caney, Varadero, Carribean Club), которые употребляют в основном кубинцы. Бутылка 0,7 литра стоит 10-30 неконвертирумых песо, то есть 15-45 рублей.

Как правило, кубинцы пьют ром в чистом виде в уличных барах, куда иностранцы не заходят даже в Гаване, или в компании прямо на улице. Запивают водой или соком. Как и прочие благородные напитки, закусывать ром не принято. В барах для местных стоит такой ром в прямом смысле копейки - несколько песо за дринк.

Только вот насчет благородства вкуса... Без серьезной подготовки выпить даже пару дринков дешевого рома вряд ли удастся - слишком специфичен (если говорить политкорректно) "неэкспортный" напиток. Проверено на себе.

Я немало побродил по кубинским городским закоулкам - наслаждался местными типажами в районах, куда туристы не ходят. Естественно, что лучшее место для этого - бар. Скажу честно: их дешевый ром невозможно пить. Я еще первую выпивал, на второй - все... А они сидят, глушат этот мерзкий ром, запивают водой, которую приносят из дома в пластиковых бутылках. Да, выпить они любят больше, чем мы в России.

- А что, на вкус сильно противный?

- Самогон самый мерзкий возьми - очень похоже. Вторую даже мелкими глотками невозможно выпить. А они пьют стаканами как лошади. Из-за этого рома сразу после Нового года я попал в одну историю, которая начиналась так романтично...

Фотосессия закончилась поеданием флешки

В отличие от России Новый год на Кубе не вызывает всеобщей истерии, это просто очередной повод повеселиться.

- Где-то в полдень 1 января, - продолжает Игорь, - я решил прогуляться до легендарной гаванской набережной Малекон, месту свиданий и молодежной тусовки, благо до берега Атлантического океана от отеля десять минут ходьбы. Сижу на парапете абсолютно счастливый, как человек, у которого сбылись все мечты. Океан, Гавана, солнце, 30 градусов жары - да много ли надо для счастья? По соседству - метрах в тридцати - расположилась толпа кубинцев, человек 15. Глушат ром. Судя по горе пустых бутылок, гуляют с прошлого года.

Вдруг от той толпы отделяется девушка и принимает передо мной модельную позу. Расчехляю фотоаппарат и начинаю ее фотографировать. Чувствую, это просто подарок судьбы - солнце, девушка, Малекон... В азарте забываю обо всем на свете, делаю кадров сорок. Девушка на вполне законных основаниях требует плату за фотосессию. Даю ей десять долларов (немногим меньше месячной зарплаты на Кубе) и параллельно подмечаю, что она абсолютно пьяна.

Дальше происходит неожиданное: креолка сбрасывает с себя футболку и остается топлесс. Естественно, что затвор моего "Никона" начинает работать с удвоенной скоростью. И вот тут нашу фотосессию замечает та толпа пьяных кубинцев, которую покинула моя фотомодель...

Эти пьяные мачо бросают свой ром и всей оравой направляются ко мне. Понимаю, что романтика сейчас закончится, и отступаю. Но прямо на разделительной полосе дороги, отделяющей набережную от городских кварталов, они меня догоняют и окружают. Шум-гам, оппоненты пытаются вырвать у меня "Никон". Помня о том, что иностранца все равно не ударят (за это на Кубе сразу дают пять лет), довольно агрессивно обороняюсь. Через пару минут появляются два молодых полицейских и оттесняют меня от толпы.

Еще минута - и я скрылся бы в узких гаванских улочках. Но толпа догоняет меня снова - теперь уже вместе с полицейскими. Просят показать, что я снял. Делать нечего - показываю. Полиция требует стереть кадры, где в различных позах запечатлена кубинка. Приходится согласиться.

Но тут самый активный из нападавших (подозреваю, что фотографировал я его девушку) изловчился и выхватил из моего фотоаппарата карту памяти. Не успел я сообразить, что произошло, как этот тип, выкрикнув какой-то революционный лозунг с упоминанием имени Фиделя, засунул мою флеш-карту себе в рот. Пережевал, выплюнул на асфальт, а потом еще на ее остатках исполнил какой-то ритуальный танец.

Я был в отчаянии. То, что у меня пропало более 400 снимков, которые не успел сбросить в ноутбук (накануне мы ездили в одно из самых живописных мест на Кубе - долину Виньялес), было, конечно, очень плохо. Но настоящей трагедией стало то, что на Кубе жить еще 15 дней, а я, по сути, остался без фотоаппарата. Купить карту памяти там нереально (позже в Варадеро я все же ее нашел, но по совершенно фантастической цене). Но повезло: карта памяти из моего GPS-навигатора подошла и для фотокамеры.

Когда деньги теряют смысл

- Интересно, понимал ли тот пожиратель флеш-карты ее ценность?

- Да откуда? У меня, например, сложилось твердое убеждение, что кубинцам не нужны деньги вообще. В них даже смысла нет. На Кубе строгая уравниловка и распределение продуктов. Каждый получает гарантированную зарплату. Ее вилка в пересчете с местных песо - от 12 до 17 долларов. Причем неважно, кем ты работаешь. Там даже элитные чиновники больше 17 баксов (340 неконвертируемых песо) получать не вправе.

Считаем дальше. Каждому выдается карточка типа наших вузовских зачеток - либрета, которая за полтора доллара (30 песо) уже более 40 лет гарантирует кубинцу ежемесячный паек - 30 основных видов продуктов: стакан подсолнечного масла, 250 г фасоли, 12 яиц, 2,7 кг риса, 2,5 кг сахара, 2 кг соли, 1,5 кг макарон и кое-что по мелочи. Плюс 80 г хлеба в день. Дополнительно больные и беременные получают молоко - шесть раз в неделю. Дети дополнительно за 8 песо

(7 рублей) - килограмм говядины, а взрослые - ногу курицы. Для курящих еще одна льгота - четыре пачки сигарет в месяц. Плюс один рулон туалетной бумаги, два куска мыла и тюбик зубной пасты в месяц на человека.

В магазинах нет ничего! Просто пустые полки, и какие-то ценники висят. Это даже не магазины, а пункты распределения. Нужно ловить момент, когда продукты выбросят (слово из советского лексикона).

Шиковать в таких условиях не получится, но с голоду в любом случае не умрешь. Кубинцы шутят: "Фидель делает вид, что нам платит, а мы делаем вид, что работаем".

- Там же прекрасный климат для сельского хозяйства. Наверное, урожай можно собирать не раз в году?

- Да в том-то и дело. На Кубе палку воткни - она зацветет и плоды принесет. Но никто не хочет ее втыкать. Кубинцы живут очень бедно, но работать все равно не хотят. В любом городе в любой день недели выйдешь на улицу в час дня - ощущение, что полдень воскресенья: все гуляют, поют, танцуют, в кафешках сидят.

Однажды мы километров 50 ехали через колхозные поля. Они ничем не огорожены, не охраняются. Легко можно остановиться, набрать бананов, кокосов, мандаринов. Как раз было время сбора урожая мандаринов. Уже пол-урожая лежит на земле, ветки гнутся, но никто не собирает. Представляешь, при такой благодатной земле у них картошка - страшный дефицит. Там картошки выдают около килограмма на месяц.

Сейчас на Кубе активно развивается туристический бизнес, причем владельцы фешенебельных отелей - немцы и испанцы. Американцы тоже хотели бы в нем поучаствовать, но американец - традиционно враг кубинского народа.

Турист на Острове свободы - золотой телец, и дерут с него по полной. Вся обслуга - местные жители. Кстати, за конвертируемые песо работают они очень прилично. Самые престижные профессии на сегодня там - таксист, носильщик в гостинице. Бармен - это вообще супер, высшая каста общества. Грамм недолил-перелил, чаевые получил. Думаю, что у него выходит больше, чем у президента, то есть намного больше 17 баксов.

- Многое приходилось слышать про кубинский автопарк...

- Вся Куба - это совершенно уникальный автомобильный музей под открытым небом. Добрая половина не слишком напряженного потока (что такое пробка, на Кубе пока не знают) - это самые разные "Шевроле", "Форды", "Кадиллаки", "Доджи" и прочие американские автомобили, самому юному из которых вот-вот стукнет 50 лет. Почему - понятно: во время революции заодно с "заводами, газетами и пароходами" был национализирован и автопарк страны. Бежавшие буржуи просто не могли его вывезти.

Непонятно другое: как при полном отсутствии запчастей (в отношении торговли с США действует эмбарго, да и по цене соответствующие запчасти кубинцам просто недоступны) удалось сохранить все это на ходу? Более того, некоторые автомобили находятся в столь превосходном состоянии, что выстави их на аукцион Sothbey`s или Cristie`s - богатые коллекционеры заплатили бы за них сотни тысяч долларов. Не знаю, правда или нет, но один американский предприниматель несколько лет назад предложил правительству Кубы обмен: за весь кубинский автопарк столько же новых автомобилей. Кубинцы гордо отказались.

Машина для кубинца - культ, предмет обожания, а в случае если это личный автомобиль (такое в силу разных жизненных коллизий встречается, хотя официально купить автомобиль практически невозможно) - любимый ребенок в семье, которому все и всегда самое лучшее. В советские времена американские автомобили ремонтировали запчастями из СССР. Вот о чем книги надо писать! Потому что у большинства этих дредноутов двигатели, КПП, подвески от "Волг" и "Жигулей". Что служит в качестве комплектующих сейчас, совершенно непонятно, но на Кубе в вечном поединке человека и механизма всегда побеждает разум. Каждый кубинский водитель - это инженерный гений. На обочинах дорог периодически встречаются раритеты, которые ремонтируют с помощью примитивного инструмента, но каких-то запчастей при этом не замечено.

- Чувствую, что про Кубу рассказывать можно долго. В заключение - кратко основное впечатление.

- Впечатления об этой замечательной стране трудно уместить в пару фраз. Поэтому подробный рассказ о Кубе и наших там приключениях выйдет спецвыпуском еженедельника "А+С", который читатели получат 23 февраля вместе с очередным номером "Автомаркета". Этот свой репортаж я начинаю фразой, в которой заключено мое открытие Острова свободы: "Может ли человек быть нищим, голодным, лишенным гражданских свобод, но при этом абсолютно счастливым? А целый народ? Может! Не верите? Тогда отправляйтесь на Кубу!"

Метки:
baikalpress_id:  32 970