Мастер по жизни

Преподаватель из Качуга пишет учебную программу по фотошопу,плетет макраме, делает мебель

Старинная русская поговорка "И швец, и жнец, и на дуде игрец" придумана как будто специально про Анатолия Кузнецова. Учитель технологии в качугской школе, преподаватель кружка резьбы по дереву, мастер мебельной продукции, фотограф, видеооператор, тамада, нападающий хоккейной сборной района и теннисист, верный муж и требовательный отец. Анатолий Васильевич непостижимым образом успевает учить школьников, тут же их фотографировать, собирать на компьютере виньетки и изготавливать мебель по индивидуальному проекту. О себе он говорит: "Все умею. Только учусь сам и медленно". О нем говорят: "У тебя либо есть, либо ты умеешь".

Природа наградила Анатолия Кузнецова творческими способностями, жизнь заставила его найти в себе предпринимательскую жилку, зарабатывать на своих талантах, крутиться и все успевать. Односельчане иногда отзываются о нем с недовольством: "Кузнецов ничего бесплатно не делает". Анатолий Васильевич возражает: "Покажите мне человека, который сегодня что-то делает бесплатно. Нет, я вполне могу кому-то помочь. Есть вещи, которые с деньгами несоизмеримы. Но если я с одним клипом сижу 4 ночи, а днем работаю в школе - почему я должен не спать бесплатно?"

От макраме и вышивки - к кухонным гарнитурам

В детстве Анатолий всегда любил заниматься чем-то интересным. На рыбалке увлекался простенькой резьбой, к серьезной перешел в студенчестве.

А потом пришел в школу и начал заниматься с ребятами.

- Были времена, когда я для девчонок вел кружок макраме и вышивки, - рассказывает Анатолий Васильевич. - Я сам шью. Помните, раньше брюки носили - "колокола"? Так вот в 6-м классе я сам клинья в штанины вставлял и на бабушкиной машинке строчил.

Помимо уроков технологии Кузнецов ведет кружок резьбы по дереву и в 10-11-х классах допрофессиональную подготовку "Изготовитель художественных изделий из древесины".

- Занимаемся токарными работами, выжиганием, резьбой разной - плоскорельефной, контурной, - объясняет преподаватель. - Один парень самостоятельно учится объемной скульптурной резьбе - нынче сделал обалденные шахматы, занял первое место на олимпиаде в районе и третье в области.

Анатолий с гордостью рассказывает, что первое место в областной олимпиаде занял его младший сын - с мультимедийным пособием к учебнику технологии 5-го класса:

- Когда начали укомплектовывать компьютерной техникой школы, поступили программы по всем предметам, кроме технологии. Мы решили с сыном такой учебник сделать. Съездили в лес, сняли видеоролики - словом, показали, как доска приходит в мастерскую. И на Всероссийской олимпиаде по технологии в прошлом году второе место заняли - первыми в стране показали, что в школе можно организовать мебельное производство.

На базе школьной мастерской Кузнецов и занимается изготовлением мебели на заказ. Сырье и фурнитуру возит из Иркутска, собирает в Качуге. Проекты тоже рисует сам. Один из последних - кухня, все дверки состоят из неправильных геометрических желтых и красных фигур. Его ученики на уроках и в кружках тоже постигают азы мастерства - начинают с табуреток, переходят на образцы кухонных шкафов...

Надо ли говорить, что и в доме Кузнецовых вся мебель сделана руками главы семьи?

В школьной мастерской на столе у преподавателя стоит компьютер. Информационные технологии на уроках здесь используют уже давно. А перед Новым годом Главное управление образования области подарило школе современный деревообрабатывающий станок стоимостью около 400 тысяч рублей. Уникальность оборудования в том, что оно запоминает и вырезает заданную в трехмерной компьютерной программе фигуру с точностью до тысячной доли миллиметра. Подобных станков в России по пальцам пересчитать можно. Пока техника ждет установки программы, шестиклассники учатся создавать шедевры собственными руками. Саша Шакиров полирует резную шкатулку наждачной бумагой.

- Саша, опять дуешь! Ну-ка, возьми щеточку! - ворчит Анатолий Васильевич. И поясняет: - Пыль сразу поднимается и в легкие попадает. А респиратор их не заставишь надеть.

Восьмиклассник Дима Колганов вырезает биту для игры в лапту - оборудование для школьной команды, занимающей призовые места в сельских играх.

О методе научного тыка

Про увлечение фотографией и видеосъемкой Анатолий Кузнецов говорит так: "Это мой хлеб".

- Это у меня с детства. До сих пор километры пленок сохранились - помните, когда еще немое кино было, - делится Анатолий Васильевич. - Недавно выпускников снимал на виньетку, сегодня учительница приходила, просила, чтобы я фотографии не стирал. А я никогда ничего не стираю, у меня архив хранится еще с 4-го класса, все негативы живы - упакованы в маленьком ящичке. В 2004 году, когда мы получили президентскую премию, я купил первый маленький цифровой фотоаппарат и начал осваивать программу обработки цифровых фотографий на компьютере. Кто знаком с фотошопом (графический редактор для обработки снимков. - Прим. авт.), знает, что он предоставляет бесконечные возможности для творчества.

Изучать программу Анатолию Васильевичу пришлось, что называется, методом научного тыка. Показать, какие кнопочки и для чего надо нажимать, было некому, вот и сидел ночами, учился на собственных ошибках. Самую первую партию заказов, обработанных в фотошопе, отправил на диске печатать в Иркутск со знакомыми предпринимателями. Диск фотографу вернули с запиской - разрешение фотоснимков не соответствует параметрам печати. Нужно 300 пикселей на дюйм, а у Кузнецова всего 50, отчего все фотоснимки просто расплылись.

- Я всегда сначала шишки набивал, а потом нужного результата достигал, - рассказывает фотограф. - В 4-м классе научился фотопленку заряжать в бачок и в камеру. Начал проявлять, не зная, что надо температуру какую-то выдерживать. Реактивы кипятком развел, бухнул туда пленку. Секунда в секунду выдержал, смотрю - у меня все черное. Помог случай: только приготовился к проявке - прибежали пацаны, позвали в футбол играть. Пока играл, все реактивы остыли. А, думаю, и так сойдет. И все получилось как надо. Хотя моими испорченными пленками можно земной шар обмотать.

Теперь по фотошопу Кузнецов даже учебную программу для школьников разработал. Но когда подсчитал, что нагрузка в школе 2,5 ставки получается - понял, что физически ее не вынесет. Оставил до лучших времен.

Анатолию Васильевичу все интересно. Снимает портреты детей, школьников, пейзажи и даже макро - говорит, что и простенькая мыльница способна запечатлеть волосы у мухи под мышкой.

- На днях тут в Качуг гости высокие приезжали, им нужно было что-то подарить, - рассказывает фотограф. - Идут ко мне: "Есть пейзажи Качугского района?" "Есть", - говорю.

У меня исторические места - Шишкинские писаницы - запечатлены, а дома на такой случай пачка рамок припасена. Вставил фотографию в рамку - пожалуйста, 350 рублей.

- Мы с женой еще и свадьбы проводим, - продолжает Кузнецов. - Деньги зарабатываем. Она ведет официальную часть, а я развлекательную, когда народ уже смешить надо. Гитара, музыка, аппаратура наша, и фото, и видео тоже. Мы осенью вели торжество в Иркутске, так у нас телефон взяли, сказали: "Заказывать будем". "Так мы ж из деревни приехали", - отвечаю. "Как - из деревни?" - не поверили нам.

Супруга Анатолия Васильевича ведет в школе физику. Раньше преподавала математику и по ночам проверяла стопы тетрадей. Теперь они поменялись ролями - в ночную смену супруг выполняет фото- и видеозаказы.

- Спасибо жене - привыкла и понимает, не ворчит, - благодарит подругу жизни Анатолий Васильевич. - Я за год работы за компьютером зрение потерял. Да и возраст, наверное, помог.

Кузнецов уверен: учиться новому никогда не поздно.

- Все смогу, только доходит долго - приходится все самому осваивать. Главное, желание у меня всегда есть.

Метки:
baikalpress_id:  6 893