Школьная столовая на украинском хуторе

Какие у вас ассоциации со словосочетанием "школьная столовка"? Мутный чай в граненом стакане, горелые блины, остывшая гречка на подносе в раздаточной и тоскливые бетонные стены? В иркутской гимназии № 3 этот стереотип решили развеять. Типовую столовую превратили в украинскую деревню - с плетнями, колодцем, телегой и глиняными чугунками. Деревенька получилась знатная - будто из гоголевских рассказов. Что и говорить, поесть тут приятно: блинки да вареники как у Пацюка, сами в рот лезут.

Хорошо иметь домик в деревне

Ученики гимназии уже привыкли, что, заходя в столовую, оказываются в украинском хуторе. Хотя три года назад это было обычное помещение - никаких печек-лавочек. За дело тогда взялась Жанна Хайрутдинова, мама одного из школьников. Решила, что больше всего для школьной столовой подойдет деревенский стиль - кантри, потому что он дарит ощущение уюта и домашнего тепла.

Оформляли столовую почти год. Жанна Викторовна подключила всех знакомых, умельцев. Из бревен сколотили колодец. Из кирпича выложили печку, поселили в ней чугунок. Рядом поставили прялку. Для грязной посуды придумали настоящую телегу. Нашили всевозможных занавесочек, накидок и лоскутных ковриков. Окна "заковали" в хохлому, а стены - в плетень с поленьями. Везде развесили связки лука и чеснока, солнечные лики подсолнухов, неровные пучки колючей соломы. Каркас национального подворья был готов. Конечно, в сравнении с былой кондовостью совсем другая песня получилась. Оставалось дело за малым - за деталями. На выручку пришли ученики - принесли из дома кто расписные ложки, кто глиняные горшки и плошки. Даже старинные семейные фотографии не пожалели. В таких стенах и обедать в сто раз приятнее. Остается лишь пожалеть, что собственные школьные годы остались позади.

- Варим вкусные каши, - показывают меню повара столовой. - Пшенную, например. В овсяную добавляем яблоки и изюм. К Пасхе сами стряпаем куличи. А сейчас всю Масленичную неделю блинчики жарим. Сало? (Смеются.) Нет, сало комбинат питания не пропустит.

На второй перемене столовую заполняют ребятишки. Даша и Лиза, ученицы 4-го класса, говорят, что им нравятся колодец и баян. И еще блины со сметаной. Но больше по душе водопад в коридоре и школьный живой уголок.

Удав и мышка

Кроме замечательной столовой в гимназии есть свой мини-зверинец. Выходишь с урока не в скучный школьный коридор, а в общество карликовых пальм, павлинов и гигантских тараканов. Раньше в каждой школе были аквариумы и вольеры с разной живностью. Теперь вместо них компьютерные классы. В общей концепции школьного образования живые уголки давно не значатся. Зачем детям какие-то мыши и хомячки, ведь оценки за человеческую доброту и сердечность образовательным стандартом не предусмотрены.

Но Александр Сопин, директор гимназии, считает, что никакие компьютеры и математика не заменят общения с меньшими братьями. Оформить павильоны поручил супругам Ивушкиным, владельцам Иркутской зоогалереи и по совместительству большим знатокам животных. Так, на четвертом этаже в вольере поселилась чета павлинов. Сейчас они уже и при звонке с урока не вздрагивают, степенные такие, толстые. Житье в довольстве, зрителей на переменах полно, есть кому позировать, надув от гордости грудку или распушив богатый хвост. Рядом в аквариумах - змеи, мышки-песчанки, ящерицы, тараканы-боровы, размером с палец. Причем экспозиция постоянно меняется. Например, мышки уезжают в зоогалерею, а оттуда привозят новых гостей: гигантских улиток или пауков - бразильских птицеедов.

Вообще, жизнь животных давно стала составной частью гимназии. "Звериные" новости тут обсуждаются очень горячо. Например, когда павлин начинает ухаживать за самкой и своими джентльменскими трелями перебивает даже школьный звонок.

- Дети особенно любят змей, - рассказывает Татьяна Ковшарова, учитель биологии. - И если животное странно себя ведет - атакуют мой кабинет. Одно время у нас жил удав. Кормили его ночью. И однажды утром ребятишки прибежали: "Татьяна Владимировна, посмотрите, посмотрите!" В аквариуме была такая картина: удав спал, а на его спине сидела не съеденная ночью мышка. Так они и жили потом вместе, и спали тоже. Еще у нас был веслоногий гигант - очень редкий вид лягушки, причем единственный в России. Привезли его из Вьетнама. Интересно, что он менял свой цвет в зависимости от цвета бумаги, на которую его сажали: становился то бледно-розовым, то зеленым или бирюзовым. Очень жаль, что долго не прожил.

Миша из 6 "Б" интересуется ящерицами и черепахами. И гигантские тараканы мальчику тоже нравятся.

Спрашиваю:

- А мог бы такого усатого в руку взять?

Миша не боится.

- У меня дома богомол жил, а теперь игуана Гриша, - говорит он. - Так что никого не боюсь. Еще хочу собаку завести. Только вот у папы аллергия.

Загрузка...